Отзывы о банках



Доллар как глянец

                   24 октября 2011 г.


Доллар как глянец
 
Обзор экономических событий 17-23  октября 2011 года



Трехкратная девальвация белорусского рубля стала фактом, правительству пришлось признать провал своей политики по сдерживанию инфляции, а белорусы отреагировали на все это традиционным для себя образом – выстроившись в километровые очереди на заправки.

Интересно, что сейчас, когда трехкратная девальвация национальной валюты стала фактом, это уже и никого не удивило, и не вызвало новую волну возмущения, как это было в начале 2009 года, когда произошла всего лишь 20-процентная девальвация белорусского рубля.

Турбулентность, в которой оказались в этом году бизнес и люди, живущие в Беларуси, стала для них за время с начала марта привычной средой обитания. Доверие к белорусскому рублю сильно пошатнулось, если не сказать пропало, но доллар стал настолько недоступен, что сильная любовь к нему может сравниться разве что с влечением к недоступным образам с обложек глянцевых журналов.

Провальный год

В условиях гиперинфляции единственный проверенный способ хоть немного сберечь заработанное – это товары, рассуждают белорусы. Темпы инфляции продолжают впечатлять, и на этой неделе своим впечатлением поделился вице-премьер Сергей Румас, который прямо сказал, что правительству должно быть стыдно за такую инфляцию (83,2% с начала года).

При этом он недвусмысленно дал понять, что раз уж показатель по инфляции в этом году провален, то надо все цены до конца года довести до уровня как в соседних странах, чтобы не было дисбалансов, так как если их повышать в следующем году, то это плохо скажется на прогнозном показателе инфляции на 2012 год (прогноз 19% за год).

Что же касается бензина, Сергей Румас и вовсе проявил откровенность и сказал, что стоимость топлива в этом году поднимется еще только один раз. Если сложить одно с другим (довести уровень цен до такого, как в соседних странах и «только один раз»), то становится понятно, что бензин должен подорожать на 45-50%.

Неудивительно, что слухи об этом появились уже на следующий день, что привело к ажиотажной скупке топлива в баки и канистры разных калибров. Пока повышения не произошло, но очевидно, что оно не за горами.

Общее впечатление от текущей экономической политики такое, что она продолжает стимулировать инфляцию. Ее провоцируют новый рост тарифной ставки с 1 октября и пенсий с 1 ноября, разовая девальвация на 52% по отношению к доллару США (в три раза к корзине валют с начала года) официального курса белорусского рубля.

Это повлечет за собой рост цен на энергоносители, топливо, тарифы ЖКХ и лекарства. Также было заявлено о намерении повысить тарифы на проезд в общественном транспорте практически в два раза. И это - не исчерпывающий список, учитывая тесную связь с потребительским ценами и ценами производителей энергетических тарифов, которые и без того повысятся в связи с началом отопительного сезона.

НЭП по-белорусски

Судя по заявлениям правительства и Национального банка власти готовятся к переходу на некую новую экономическую политику. НЭП по-белорусски имеет свои выдающиеся особенности. По духу заявлений властей, надо сбалансировать цены, сократить бюджетные расходы, увязать наконец рост зарплаты с ростом производительности труда, перестать печатать расчетные билеты Нацбанка для финансирования государственных программ.

Однако все надежды на стабилизацию при этом по-прежнему возлагаются на… внешние заимствования, что возвращает нас к истокам текущего кризиса. Есть также надежда получить доходы от приватизации, но это не те суммы, которые способны ликвидировать валютный дефицит.

Однако перспектива получения внешних кредитов в требуемых объемах очень сомнительная. Даже руководитель Нацбанка Надежда Ермакова признала это, сославшись, правда, на то, что виной этому политика. Мол, Международный валютный фонд скорее всего не даст кредит по политическим мотивам, так как в мире существует предвзятое отношение к Беларуси. Что ж, возможно, она знает, о чем говорит. Напомним, что г-жа Ермакова не смогла попасть в Вашингтон на ежегодное собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка в конце сентября.

Тем временем сам МВФ в лице руководителя миссии Криса Джарвиса дал понять, что Беларуси еще многое надо сделать для того, чтобы претендовать на кредит. И прежде всего (возможно наши считают и это политическим условием) – фонд хочет убедиться в серьезности намерений Беларуси в части ужесточения денежно-кредитной политики.

Речь идет о том, что соответствующий программный документ должен подписать глава государства, и что этот документ должен претворяться в жизнь. Пока же фонд поприветствовал унификацию курса белорусского рубля к иностранным валютам...И все – больше правительству похвастаться нечем (да и этим бы не похвастались, если бы накануне брифинга миссии правительство не заявило бы официально, что вводится единая сессия на бирже).

Наибольшее беспокойство фонда вызывает инфляция, отрицательные ставки на денежном рынке и продолжение политики роста зарплат.

Возвращаясь к единой сессии, надо признать, что курс белорусского рубля оказался ниже ожиданий рынка и населения и сложился на уровне 8680 белорусских рублей за доллар. При этом глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила в ходе доклада президенту в пятницу, что в целом «ситуация на валютном рынке нормальная», хотя уже на второй день единой сессии Нацбанку пришлось делать интервенции по евро.

Комментируя ситуацию на рынке наличной валюты, Н.Ермакова отметила, что «немного население волновалось, и поэтому по доллару снизилось предложение населения». Она также предсказывает «скачки курса».

В ходе пресс-конференции после проведения первой единой сессии Ермакова сказала, что власти ожидают курс белорусского рубля на конец года в диапазоне 7-8 тысяч белорусских рублей за доллар. Пока неясно, что дает такой оптимизм, так как возможные поступления от приватизации второй части Белтрансгаза не пойдут на поддержание курса и не снизят значительно дефицит внешнего счета страны.

Делаем бизнес

Прямо сенсацией на прошлой неделе прозвучало повышение Беларуси в рейтинге Всемирного банка «Doing business-2012». По сравнению с прошлым годом страна улучшила свое положение в рейтинге на 22 позиции и заняла 69-е место среди 183 стран, охваченных исследованием.

По категории «регистрация предприятий» Беларусь сместилась вниз на 2 позиции, с 9-го на 7-е место; «получение разрешений на строительство» - поднялась на одну позицию, до 44-го места; «подключение к системе электроснабжения» - 175-е место (минус 1); «регистрация собственности» - 4-е место (плюс 2); «кредитование» - 96-я позиция (минус 2); «защита инвесторов» - 79-е место (плюс 29); «налогообложение» - 156 (плюс 27); «международная торговля» - 152-е место (не изменилось); «обеспечение исполнения контрактов» – 14-е место (минус 3); «разрешение неплатежеспособности» - 82-е место (плюс 16 позиций).

Как видим, позиции страны в рейтинге отражают улучшение законодательных условий ведения бизнеса на фоне фактического ухудшения макроэкономических условий. Прорывом можно назвать статью «налогообложение», по которой Беларуси наконец удалось уйти с последнего места в мире (из стран, охваченных обзором), поднявшись на (по-прежнему непрестижное) 156-е место. Это произошло благодаря отмене налога с оборота и налога с продаж, и упрощению процедуры уплаты налогов.

И снова единая валюта

Накануне президентских выборов интеграционный градус в отношениях России с Беларусью традиционно повышается. На этот раз выборы предстоят в России, и премьер-министру Владимиру Путину надо как можно более удачно представить свой интеграционный проект – Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, старт ЕЭП с 1 января 2012 года и переход к новому (видимо альтернативному Евросоюзу) интеграционному образованию - Евразийскому союзу.

Наконец, интересы властей Беларуси совпали с интересами Путина, который решил на время выборов отложить в сторону политику отделения мух от котлет в отношении Беларуси. Официальный Минск хочет дешевый газ, следующий транш кредита ЕврАзЭС, выгодные условия поставки российской нефти, Путин готов все это дать.

«Мы фактически выходим на новые договоренности с Беларусью в нашем энергетическом сотрудничестве, цены со следующего года будут другие. Это будут цены ниже даже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции 19 октября по окончании переговоров с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

Пока на словах движется и интеграция как таковая. Событием недели в этом смысле стала публикация в газете «Известия» статьи белорусского президента Александра Лукашенко, где он поддержал все интеграционные инициативы Владимира Путина, вплоть до введения единой валюты в Евразийском союзе.

«Если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза. Беларусь примет в его формировании самое активное участие», - пишет Лукашенко.

«Построить такой союз, продолжает он, - дело непростое. Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки - с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет».

Действительно, время покажет. У нас уже была одна неудачная попытка введения единой валюты с Россией в 2005 году, когда она должна была заменить нацвалюты в рамках договора о союзном государстве РБ и РФ. Напомним, что именно после отказа Беларуси ввозить единую валюту Путин и стал проводить политику отделения мух от котлет.

Отмена обязательной продажи валюты – только с 2017-го?

Что касается более близкой перспективы, белорусские предприятия уже с 1 января 2012 года могли бы поиметь большую выгоду от формирования ЕЭП на условиях России, если бы она не согласовала предложение белорусской стороны сделать для Беларуси ряд изъятий по валютному регулированию.

Поясним, что речь идет о проведении единой валютной политики в рамках ЕЭП, а это значит, что Беларусь должна отказаться от нормы 30%-ной продажи валютной выручки экспортерами и других нерыночных механизмов и процедур на валютном рынке.

Однако Беларусь со ссылкой на шаткую ситуацию на валютном рынке попросила партнеров по ЕЭП сделать для нее исключение по этим вопросам с тем, чтобы обязательная продажа валюты сохранилась в стране по крайней мере до 2017 года (ситуация на валютном рынке будет неустойчивой до этих пор?). Первая реакция российской стороны была отрицательной. Что ж, как говорится, нет худа без добра. Кто знает – может быть, если не Директива №4, так заграница (не без собственных интересов) нам поможет создать лучшие условия для ведения бизнеса в стране.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук