Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Дешевые деньги, кредиты МВФ и развитие экспорта

Дешевые деньги, кредиты МВФ и развитие экспорта

12 марта 2012 г.


Переход на российский рубль, дешевые деньги, кредиты МВФ и развитие экспорта

Обзор экономических событий 5-11 марта 2012 года


Минувшая рабочая неделя была короче обычных, но успела ознаменоваться целым рядом заявлений и событий. Среди них были довольно неожиданные. В частности, размышления Председателя Совета Республики Национального собрания Анатолия Рубинова о судьбах российского рубля. Были и более предсказуемые – заявления главы миссии МВФ Криса Джарвиса по новому кредиту для Беларуси. Кроме того, нам удалось выпутаться из одного молочного конфликта и понизить градус другого.

Белорусские власти хотят перейти на российский рубль?

Анатолий Рубинов в своей статье, опубликованной 3 марта в официальной газете «Советская Белоруссия», заявил, что Беларуси нужно как можно скорее перейти на российский рубль. При этом высокопоставленный парламентарий считает это возможным сделать в рамках Союзного государства. По его мнению, нет необходимости ждать валютного союза в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.

Анатолий Рубинов обосновал свое мнение тем, что самостоятельно «Беларуси трудно решить такие ключевые проблемы экономики, как зависимость от импорта и низкая конкурентоспособность».

Судя по всему, все надежды Анатолия Рубинова связаны с Владимиром Путиным. Так, он полагает, что вновь избранный Президент России, «пройдя все перипетии в международных делах и в наших двусторонних отношениях, обрел достаточную мудрость и историческую ответственность, чтобы сделать все необходимые интеграционные шаги».

Анатолий Рубинов, председатель совета республики
Национального собрания


Напомним, что разговоры о введении российского рубля в качестве новой белорусской валюты ведутся уже давно. Как правило, их инициирует российская сторона. С начала 2012 года с подобными предложениями уже успели выступить российский премьер Владимир Путин и посол в Минске Александр Суриков. Белорусский Президент Александр Лукашенко официально выступает против этого. Он считает необходимым со временем ввести в качестве единой валюты Беларуси, России и Казахстана некое подобие евро, однако на это «потребуются многие годы».

Информационное агентство Интерфакс попросило прокомментировать высказывания Рубинова белорусских банкиров – руководителей российских «дочек». По мнению Председателя Правления ОАО «БПС-Сбербанк» Василия Матюшевского, говорить о введении российского рубля пока рано, так как это «требует серьезных действий по консолидации денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и промышленной политики».

Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико, в отличие от руководителя «сенаторов», считает, что белорусский рубль пока еще жизнеспособен, «хотя при сохранении традиционной макроэкономической политики переход на российский рубль является единственной возможностью избежать повторения кризиса 2011 года».

Кстати, вопрос оказался настолько актуальным, что прозвучал даже на пресс-конференции Криса Джарвиса, главы миссии МВФ, которая работала в Минске с 22 февраля по 6 марта. Он считает, что вопрос создания монетарного союза с Россией на повестке дня в Беларуси пока не стоит, так как не обсуждался во время работы нынешней миссии. «Это очень большой вопрос, и если бы он обсуждался, то для этого потребовался бы значительный объем предварительной работы. Опыт показывает, что если вопросы не до конца продуманы изначально, то могут возникнуть проблемы с их решением», - сказал глава миссии.

Лукашенко требует дешевых денег для экономики

Александр Лукашенко 6 марта поручил главе Национального банка Надежде Ермаковой и дальше понижать ставку рефинансирования. Как ранее сообщалось, после 12-кратного повышения в минувшем году в общей сложности на 34,5 процентных пункта, до 45% годовых, эта ставка была понижена в 2012 году 15 февраля на 2 процентных пункта и 1 марта – сразу на 5.

Александр Лукашенко отметил спокойную ситуацию на финансовом рынке Беларуси. По его мнению, все шаги делаются в правильном направлении. «Ставку рефинансирования надо понижать для того, чтобы экономика могла получить более дешевые деньги, - сказал Президент. - Они нужны. Нас жизнь уже к этому подвела. Сами банкиры, которые непосредственно работают с реальным сектором, говорят, что нам действительно надо идти на снижение ставки рефинансирования, чтобы кредиты были доступнее».

Александр Лукашенко также сообщил Надежде Ермаковой, что цены на некоторые товары уже «пошли вниз» «Может быть, нам и не надо это понижение. Нам бы стабилизироваться на этом уровне и подтягивать до него доходы населения, и в этом отношении у нас хорошие тенденции», - рассуждает президент, попутно подчеркивая значимость административного ресурса в ценообразовании.

Крис Джарвис, руководитель миссии МВФ в Беларуси


Кстати, Крис Джарвис сказал журналистам, что, по его мнению, последнее снижение ставки рефинансирования, возможно, было преждевременным. «Такой шаг можно было сделать в условиях снижения основных процентных ставок Нацбанка, ставок по кредитованию, когда более прочно укрепится стабильность и снизятся инфляционные ожидания населения. Важно удостовериться, что эти условия имеют место прежде, чем сокращение процентных ставок», - считает эксперт.

Деньги МВФ и белорусские «грабли»

Крис Джарвис на пресс-конференции 5 марта также подтвердил, что Беларусь обратилась в МВФ за финансовой поддержкой. Однако, чтобы получить ее, не хватает главного – «комплексного и последовательного пакета мер, нацеленных на восстановление стабильности». Кроме того, Фонд ожидает, что Беларусь станет «на путь проведения глубоких структурных реформ». После этого просьба о кредитовании может быть рассмотрена. Новая кредитная программа вполне вероятна, если ее «поддержат страны - члены Международного валютного фонда». Но их позиция на данный момент непредсказуема, считает глава миссии. Его сомнения вполне понятны с учетом того, что отношения Беларуси с основными донорами МВФ сложно назвать хорошими.

Крис Джарвис дипломатично раскритиковал нынешние экономические планы правительства Беларуси. В частности, он сказал, что «целевой показатель экономического роста на уровне 5% на 2012 год не соответствует сохраняющейся необходимости дальнейшего снижения инфляции». Глава миссии напомнил, что попытка достичь очень высокого экономического роста в 2010 году сыграла свою роль в том, что в 2011 году разразился кризис. «Я уверен, что правительство и Национальный банк не захотят наступать второй раз на те же самые грабли», - сказал Крис Джарвис.

Он также назвал ошибочным «значительно повышать заработную плату, пока еще не достигнута прочная стабильность». Процентные ставки, по мнению экспертов фонда, надо поддерживать «на уровне, превышающем инфляционные ожидания населения, чтобы люди могли быть уверены в сохранении стоимости своих сбережений».

МВФ рекомендует провести либерализацию цен, усилить самостоятельность руководства государственных предприятий, упростить переход работников из отраслей, в которых наблюдается спад, в растущие отрасли и укрепить роль частного сектора путем реформирования банков, приватизации предприятий и осуществления мер, которые позволят привлечь инвестиции как иностранных, так и белорусских предпринимателей. Фонд обещает поддержку в осуществлении структурных реформ.

Крис Джарвис также дал понять, что белорусским властям на нынешнем этапе не стоит рассчитывать на реструктуризацию имеющейся задолженности перед МВФ. По его словам, Беларусь вполне платежеспособна по своим долгам и может изыскать дополнительные ресурсы, в частности, за счет более активной приватизации.

Надежда Ермакова, Национальный банк РБ


После завершения работы миссии МВФ перед журналистами организованно выступили Надежда Ермакова и заместитель министра финансов Максим Ермолович. Глава Нацбанка заявила, что «дорожная карта» по выходу из кризиса «у нас есть», но она «не та, которую Международному валютному фонду хотелось бы видеть». «Мы обойдемся и без них, но нам надо заработать те деньги, которые мы должны вернуть МВФ», - подчеркнула при этом Ермакова.

Как отметил Максим Ермолович, Минфин Беларуси не видит необходимости в 2012 году в чрезвычайной финансовой поддержке со стороны МВФ. Отказ миссии обсуждать новые кредиты он даже объяснил тем, что «мы не ставили для себя задачей обсуждение программы с МВФ». При этом замминистра признал, что средства фонда нужны, чтобы «Беларусь могла с минимальными рисками развиваться в 2013-2014 годах».

Закончен еще один молочный спор с Россией

По неуказанным причинам Беларусь передумала запрещать импорт ряда украинских продуктов с 15:00 5 марта в ответ на временные ограничения на поставки в Украину белорусского молока и молокопродуктов. Начались мирные переговоры.

Еще одни непростые для нашей страны переговоры по молоку уже завершились на восточном «союзном» направлении. Не так давно Национальный союз производителей молока России («Союзмолоко») обратился в Министерство сельского хозяйства России с жалобой на демпинговые цены белорусских производителей на российском рынке. Россия немедленно встала на защиту отечественного производителя.

В результате пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси распространило сообщение о приостановке на неопределенный срок со второго квартала поставок в Россию цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки. Беларусь также взяла на себя обязательства не снижать рекомендуемые базовые цены для российского рынка на молочные продукты до конца 2012 года.

Эти цены будут согласовывать один раз в две недели в формате видеоконференций представители Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России совместно с «Союзмолоко».

Роман Бродов, начальник главного управления внешней
экономической политики Министерства экономики


Нужно отметить, что белорусские власти по-прежнему очень оптимистично настроены насчет своего экспорта в целом. Например, начальник Главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов уверен, что для поддержания его конкурентоспособности даже не потребуется ослабление курса белорусского рубля. Сейчас Беларуси помогут дешевые энергоресурсы. Кстати, по расчетам Минэкономики, Беларусь в 2012 году увеличит продажи автобензинов за рубеж на 20,5%, дизтоплива - на 37%.

Также для стимулирования экспорта Александр Лукашенко 6 марта подписал указ, в соответствии с которым банки будут выдавать экспортные кредиты в белорусских рублях по процентной ставке в размере двух третьих ставки рефинансирования Нацбанка. Банкам предусмотрены также: компенсация потерь от предоставления экспортных кредитов в валюте предоставленного кредита; продление срока завершения внешнеторговой операции на период ожидания и выплаты страхового возмещения по договору страхования экспортных рисков с поддержкой государства без разрешения Национального банка; введение нового вида страхования экспортных рисков с поддержкой государства - добровольное страхование экспортного факторинга.


www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук