Отзывы о банках



Деньги на экспорт 02.03.11
 2 марта 2011 г.

Экспертное мнение. Деньги на экспорт


Развитие и поддержка экспортно-ориентированных предприятий является сегодня одной из приоритетных задач. Как на практике организовано финансирование экспортеров банками и чем кредитные институты готовы помочь предприятиям, мы беседовали сегодня с Максимом Щербиной, начальником управления клиентского сервиса ОАО «Паритетбанка».

Если обрисовать ситуацию в общем, работа по финансовой поддержке экспортеров со стороны государства ведется в рамках двух указов Президента Республики Беларусь - № 534 от 25.08.2006 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» и № 255 от 21.05.2009 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства». Первый документ касается льготного кредитования банками экспортеров под гарантию государственной страховой компании «Белэксимгарант». На практике такой поддержкой пользуются крупные предприятия, поскольку это связано с рядом процедур, требующих времени и дополнительного согласования. Вместе с тем, в рамках Указа № 534 экспортер может получить льготное финансирование, будучи представителем малого бизнеса, однако таких фактов немного. На финансирование данной категории экспортеров, в основном направлены нормы другого документа - Указа № 255.

Причем, по мнению нашего эксперта, важно учесть, что банки, которые работают в рамках госпрограммы поддержки экспортеров, предлагают предприятиям различные финансовые инструменты и готовы дать необходимые консультации:

- Работа по финансированию экспортеров построена на основе потребностей самих экспортеров, которые обращаются в банки, - поясняет Максим Щербина. - Понимая потребности каждого экспортера, мы исходим из его отраслевых особенностей, и предлагаем ему различные инструменты финансирования.

В частности, сегодня банки широко продвигают такие инструменты как факторинг, предэкспортное финансирование в рамках инструментов международного торгового финансирования. В любом случае, объединив усилия банка и экспортера, можно найти наиболее оптимальный и приемлемый вариант для сделки.

Кредитование всех групп экспортеров в рамках вышеназванных Указов Президента Республики Беларусь осуществляется банками по льготным ставкам.

- Более крупный экспортный бизнес в рамках Указа № 534 Паритетбанк может кредитовать по так называемой ставке CIRRs, - рассказывает наш эксперт. – Это коммерчески ориентированная ставка, рассчитывается по совокупности ставок, установленных европейскими финансовыми учреждениями (странами-членами ОЭСР) по внутренним государственным облигациям, и на сегодняшний день составляет около 2%.

Речь идет о весьма невысоких ставках, на уровне мировых ставок финансирования. Однако, дополнительным условием таких сделок является страхование экспортных рисков в государственной страховой компании Белэксимгарант.

Малый бизнес на ряд целей, таких как приобретение основных средств, комплектующих, сырья и материалов для производства экспортно-ориентированной продукции, может финансироваться рядом банков (список ниже) по программам льготного финансирования в рамках ресурсов, которые предоставляет Минский облисполком и Минский горисполком. Здесь ставки также довольно низкие – от 8,5% годовых.

Однако, помимо ставки по кредиту для бизнеса имеет большое значение другие условия заключения сделки. Как происходит этот процесс на практике?

Отметим, что любой кредитной сделке, связанной с экспортом, предшествует работа, которая проводится сотрудниками банка. Она направлена на структурирование сделки и выбор наиболее приемлемого финансового инструмента. Только когда определятся существенные условия по сделке, клиенту будет предложено заполнить пакет документов. Впрочем, по словам Максима Щербины, на рассмотрение и принятие окончательного решения со стороны банка в рамках стандартного кредитования редко требуется более недели. А вот при кредитовании по льготным программам необходимы дополнительные согласования.

Кредитование в рамках 534-го Указа, по словам Максима Щербины, сопряжено с более длительной процедурой:

- Здесь решение по заявке клиента будет принимать не только финансирующий банк. Предприятию нужно будет также обратиться в государственную страховую компанию Белэксимгарант, а далее - в исполком, или в зависимости от ведомственной принадлежности экспортера, в государственные ведомственные органы. И только после получения одобрения от всех участвующих в рассмотрении сделки сторон она будет совершена, - говорит эксперт.

В отношении крупных предприятий, весь процесс согласования льготного кредита в рамках Указа № 534 должен вкладываться в 30-ти дневный срок. Кредитование малых предприятий по программам Мингорисполкома и Миноблисполкома происходит гораздо быстрее. Эта процедура по времени сопоставима со стандартной процедурой кредитования банка, а согласование с исполкомом производится самим банком и происходит в течение нескольких дней.

Отвечая на вопрос о наиболее перспективных отраслях и направлениях бизнеса с точки зрения поддерживающего банка, Максим Щербина подчеркивает, что практически любая экспортная отрасль сегодня перспективна:

- Отношение государства к этой теме известно - это всемерная поддержка экспортеров на любом уровне. Хотя есть и наиболее перспективные отрасли, сложившиеся традиционно - это машиностроение, специализированная дорожная техника, металлообработка, фармацевтика, транспортные услуги, продукты питания. Если говорить относительно Паритетбанка, то мы всемерно поддерживаем инициативу бизнеса, которая направлена на производство и реализацию экспортной продукции.

Есть в практике и случаи, когда за финансированием обращаются и предприятия, специализирующиеся на высоких технологиях:

- Это тот сегмент, за которым будущее. Мы это понимаем, и готовы поддерживать эту отрасль от начала до конца, - говорит эксперт.

Однако, стимулировать экспорт, на мой взгляд, возможно только в случае применения комплекса всех мер, которые мы наблюдаем в течение последних нескольких лет. Очевидно, что необходима действительно реально действующая поддержка экспортеров со стороны государства. В этом числе можно назвать поддержку любую – начиная от информационной, маркетинговой, исследовательской до, разумеется, экономических мер - это и налоговые льготы на разных стадиях экспорта, это и совершенствование сложившейся системы тарифов на транспортные услуги, которые занимают огромную долю в себестоимости экспортной продукции. Возможно и создание специализированного банка, деятельность которого будет направлена на комплексное обслуживание и кредитование экспортных предприятий (по аналогии с республиканской страховой компанией Белэксимгарант). Подчеркну, что ожидаемый эффект для достижения положительного внешнеторгового сальдо или, как минимум, для уменьшения отрицательного сальдо будет достигнут лишь после комплексного применения значительного количества мер, - заключает Максим Щербина.


За предоставлением льготного кредита для реализации инвестиционного проекта для малого бизнеса можно обратиться в следующие банки:

ОАО «Паритетбанк»

г. Минск, ул. Киселева, 61А

237 76 89

ОАО «Белгазпромбанк»

г. Минск, ул. Притыцкого, 60 /2

218 36 39

ОАО «Белинвестбанк»

г. Минск, ул. Коллекторная, 11, каб. 402, 403, 410

217 31 86; 217 30 06

«Приорбанк» ОАО

г. Минск, ул. В. Хоружей, 31 А

289 94 09; 289 94 03

ЗАО «АКБ Белросбанк»

г. Минск, ул. Красная, 7

289 78 95; 289 78 64; колл-центр 198

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

г. Минск, ул. К. Цеткин, 51

306 26 44

ОАО «АСБ Беларусбанк»

г. Минск, ул. Мясникова, 32

218 83 34

ОАО «БПС-Банк»

г. Минск, б-р Мулявина, 6

289 40 14; 289 45 76

ОАО «Белагропромбанк»

г. Минск, пр. Победителей, 91, ком. 201

209 77 91; 209 77 58


www.infobank.by