Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >   ДЕНЬГИ. Фиаско экономических объяснений.

ДЕНЬГИ. Фиаско экономических объяснений.
ДЕНЬГИ. Фиаско экономических объяснений.  Репин Е.Н., Репина Н.А.,  

ПРАДЕНЬГИ



– Вы это продаете?
– Нет, не продаю. Меняю. На деньги.

Советский анекдот


Когда обмены участились, обнаружилось, что у некоторых товаров появилось очень полезное свойство, которое сегодня принято называть ликвидностью (от лат. liquidus – жидкий, текучий). Что это за свойство?

Ликвидные товары – это такие товары, о которых ни один нормальный человек не скажет, что у него их слишком много: их всегда не хватает. Это такие товары, которые всегда и всем нужны. И не просто нужны, а нужны практически в неограниченном количестве. Причем, нужны не только за качества, ценимые в старые добрые времена. Времена, предшествующие эпохе регулярных обменов. Они нужны как удобное средство для дальнейшего обмена.

Многие увидели, что гораздо проще обменять то, чем располагаешь на ликвидный товар, а затем этот ликвидный товар – на то, что тебе нужно, чем искать партнера для прямого обмена или вовлекаться в длинную цепочку обменов без участия ликвидных товаров. Ликвидные товары стали припасать, что еще более увеличивало нужду в них и делало их еще более ликвидными.

Мена без участия ликвидных товаров становилась редкостью, анахронизмом, дилижансом в век автомобилей, а самые ликвидные товары, то есть товары, которые обеспечивали обмен с минимальными хлопотами, становились деньгами.

Деньги позволили избавиться от кошмара многоступенчатого обмена. Они позволили свести количество промежуточных обменов до одного. Достаточно раздобыть деньги, чтобы обменять их на необходимый товар.

Карл Менгер не пользовался словом "ликвидность". Он говорил о способности к сбыту. Вот как он описывал процесс появления денег (курсив его):

"... экономический интерес отдельных хозяйствующих индивидов приводит по мере развития понимания ими этого интереса без всякого соглашения, без законодательного принуждения, без всяких даже соображений об общественном интересе к тому, что индивиды отдают свои товары в обмен на другие, обладающие большей способностью к сбыту, несмотря на то, что для непосредственных целей потребления они в них не нуждаются. Так возникает под мощным влиянием привычки то наблюдаемое всюду при росте экономической культуры явление, что известное число благ, и именно те, которые обладают в смысле времени и места наибольшей способностью к сбыту, принимаются в обмен каждым и поэтому могут быть обменены на всякий другой товар. Такие блага предки наши называли Geld – деньгами от слова "gelten" – "исполнять", "платить", почему "Geld" на немецком языке означает платежное средство вообще.

... Обмен товаров, обладающих меньшей способностью к сбыту, на товары с большей способностью к сбыту вызывается экономическими интересами всякого отдельного хозяйствующего индивида, но фактическое проведение таких меновых операций предполагает понимание этого интереса со стороны хозяйствующих субъектов, соглашающихся принять в обмен за свой товар благо, само по себе для них, быть может, совершенно бесполезное, только ради большей его способности к сбыту. Никогда сразу все люди не приходят в одно и то же время к этому пониманию. Наоборот, сначала только часть хозяйствующих субъектов начинает понимать преимущество, достигаемое тем, что они во всех случаях, где непосредственный обмен их товаров на потребительские блага невозможен или очень сомнителен, согласятся принять в акте мены другие товары, обладающие большей способностью к сбыту, – преимущество, само по себе совершенно не зависимое от общего признания какого-нибудь товара деньгами, так как подобный обмен всегда и при всех обстоятельствах сильно приближает отдельного хозяйствующего индивида к его конечной цели – к приобретению нужных ему потребительских благ. Но так как нет лучшего средства просветить людей насчет их экономических интересов, как дать им на примере видеть успех тех, кто для осуществления своих интересов прибегает к правильным средствам, то станет понятным, что ничто так не способствовало возникновению денег, как именно то обстоятельство, что наиболее предусмотрительные и дельные хозяйствующие субъекты практиковали в целях собственной экономической пользы в течение долгого времени прием товаров, обладающих наибольшей способностью к сбыту, в обмен на все другие товары. Таким образом, практика и привычка немало способствовали тому, что наиболее в данное время способные к сбыту товары стали приниматься в обмен за все другие товары не только многими, но и всеми хозяйствующими индивидами" (К. Менгер. Основания политической экономии/ Австрийская школа в политической экономии. С.219 – 221).

В качестве первых денег ходили соль, редкие ракушки (например, каури), какао-бобы, меха, зерно, вино, растительное масло, чай, куски ткани, рыба, скот, рабы, табак, водка, медь, железо, серебро, золото.

Во многих языках слово "деньги" происходит от перечисленных выше слов. Разменная монета Гвинеи и сейчас называется каури. У французов деньги и серебро обозначаются одним словом "argent". Немецкие деньги "geld" "превращаются" в золото заменой одной буквы (gold). А вот латинское название денег "pecunia" имеет "скотское" происхождение (pecu – скот, домашние животные). На Руси княжеская казна называлась скотницей, а казначей скотником, несмотря на то, что в казне содержались меха и серебро, а не быки и козы. Налицо "скотские" корни русских денег.

Сегодня трудно, особенно в городских условиях, представить себе скот в качестве денег. Но Карл Менгер очень убедительно описывает, как это могло быть при обилии пастбищ:

"В ранние периоды хозяйственного развития большинства народов Старого Света товаром, обладавшим наибольшей способностью к сбыту, стал скот. У номадов и всех народов, переходящих от кочевого состояния к земледельческому хозяйству, главную часть состояния отдельных лиц составляют домашние полезные животные, их способность к сбыту простирается на всех хозяйствующих субъектов и определяется ввиду отсутствия искусственных путей сообщения и того обстоятельства, что скот сам себя транспортирует (в ранние периоды культуры почти без издержек), более широкими пространственными границами, чем у большинства других товаров. Скот представляет собой товар с достаточной способностью сохраняться, издержки на его содержание всюду, где много лугов и где он содержится не в особых помещениях, чрезвычайно малы, и на той степени культуры, когда каждый стремится обладать как можно большими стадами, вряд ли мыслимо переполнение им рынка, так что все благоприятствует его способности к сбыту и во временном, и в количественном отношении. В период, о котором мы здесь говорим, нет другого товара, по отношению к которому так совпали бы условия широкой способности к сбыту. Если мы прибавим ко всему этому, что при таких обстоятельствах, несомненно, обмен полезных животных был развит больше, чем торговля другими товарами, то, конечно, скот представится нам как товар, обладающий большей способностью к сбыту, чем все остальные, как естественные деньги народов Старого Света" (там же, с. 225).

А вот пример вовсе экзотических, недвижимых денег.

В Тихом океане есть Каролинские острова. Один из этих островов называется Яп. На нем живут япцы. Среди прочих занятий они уже сотни лет изготавливают мельничные жернова из известкового шпата. Материал для этих жерновов они берут на островах Палау, что в 200 милях от острова Яп. Жернова они используют не только для обмолота, но и как средство для облегчения обмена, как деньги. Приняв жернов в обмен на другие товары, они не перекатывают его на свой двор, а оставляют лежать там, где он лежал, так как некоторые из этих жерновов диаметром превышают три метра и весят несколько тонн. Эти огромные каменные изделия меняют своих хозяев, но не местоположение. Жернов может обслужить массу обменов, прежде чем очередной хозяин вздумает использовать его для производственных нужд.

Обмен, как видим, не всегда сопровождается физическим перемещением обмениваемого имущества. Иногда такое перемещение просто невозможно, когда речь идет о так называемом недвижимом имуществе: о земле и обо всем, что тесно с ней связано. Иногда перемещение в принципе возможно, но по некоторым причинам неудобно или нецелесообразно. И, тем не менее, физически не перемещаемое при обмене имущество может использоваться как средство для обмена. Более того – как деньги.

Читать книгу полностью


 
сундук