Отзывы о банках



Цветные банки

Цветные банки  


Нашу банковскую сферу настоящего отделяет шаг длиною в пропасть от безликих сберкасс недавнего социалистического прошлого. Зелененькие вывески сменила радуга разноцветья. Это очень хорошо. Ведь корпоративный цвет, как говорят господа маркетологи, важнейший элемент корпоративной символики.
Вместе с логотипом он позволяет потребителю выделять тот или иной товар, а в нашем случае, банк и весь комплекс опций, который этот банк для него (потребителя) дает. Причем выделять эмоционально, т.е. подключая зрительные образы. Если ограничиться первым приближением и не углубляться далеко в полутоны и тоны, то получится в общем, как во всем известной детской песенке:

Каждый…
Красные – Абсолютбанк, БелСвиссБанк, Хоум Кредит Банк и СОМБелБанк. Плюс переходный от красного к зеленому Банк Москва-Минск.

Охотник…
Оранжевые - Белагропромбанк, Кредэксбанк

Желает…
Желтый
- Приорбанк, Золотой талер

Знать…
Зеленые
- Беларусбанк, Белвнешэкономбанк, Белинвестбанк

Где сидит…
Сине-голубые - Астанаэксимбанк, Белгазпромбанк, Белорусский Индустриальный Банк, БПС-Банк, Белросбанк, ВТБ (Беларусь), Минский транзитный банк, Паритетбанк, Технобанк

Фазан…
Фиолетовый
- Межторгбанк.

И группа цветов, которые можно охарактеризовать серо-буро-малиновыми - Белорусский народный банк, РРБ-Банк и Трастбанк.

Но это только в целом. В частности же получается, что довольно большая часть наших банков сгруппирована исторически в малоразличимую для потребителя зелено-сине-голубую- цвета морской волны – и какая разница еще какого оттенка, если половина граждан не отличает цвет фуксии от бирюзового…

Такая ситуация играет на руку только одному Беларусбанку, который (понятно почему) прочно вошел в сознание старшей части населения как «зеленый» банк. У синих такого исторически сильного игрока не сложилось (что бы ни утверждали, нельзя однозначно выделить какой-то один банк, который у абсолютного большинства сразу всплывет в сознании).

С одной стороны, финансовая сфера наиболее консервативная в выборе цветов. И более спокойные сине-зеленые тона (надежности и денежных купюр) в любом случае были есть и будут. Но с другой, - сейчас у нас и трех десятков банков не наберется. А уже в лагере сине-зеленых тесновато. И с увеличением числа банков их «цветовая» узнаваемость будет падать. В конце концов, частный клиент в вопросе лояльности к банку будет ориентироваться на все что угодно, но уж никак не на корпоративный цвет, если это – зеленый или голубой.

Естественно, что у сине-зеленых наблюдается отток. Вот СОМБелБанк приобрел вместо голубенького цвет бордо… Пришел ярко-красный Хоум Кредит. Дельта придет. Красные наступают…

Это только в конце 2002 вступление БелСвиссБанка на белорусский рынок ознаменовалось открытием обменников с алыми вывесками и 100 процентным узнаванием. Теперь группа красных разрастается. Правда, в конце прошлого года бывший Славнефтебанк изменил красно-белые цвета на глубокий синий ВТБ. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

И несмотря на консервативность банковской сферы, яркие, иногда даже эпатажные цвета здорово востребованы. Возьмем хотя бы Приор. Ни с кем (ни с кем из банков, Velcom не в счет) не спутаешь. Или Белагропромбанк. Не зря же два последних года Банк побеждает в своей номинации в «Брэнде года». Желтый и оранжевый - наиболее теплые и радостные цвета. И уникальны, в смысле, не повторяются у конкурентов.

Конечно, изменение цветового имиджа банка – дорогостоящее занятие. Даже если не утруждаться перекрашиванием стен офисов в корпоративный цвет, это влечет за собой замену всевозможных рекламных материалов и т.д. и т.п. Но если банк ставит перед собой нелегкую задачу увеличения узнаваемости это стоит того.

Показательно в этом смысле изменение корпоративных цветов (вместе с названием) у одного из наших ближайших соседей – Банка ТуранАлем (Казахстан). Теперь БТА – фисташково-красный. Как прокомментировали в Астанаэксимбанке, весной поменяют корпоративные цвета и там.

В конце концов, можно быть оригинальным с меньшими затратами.
Как вариант – совместное использование двух цветов. Например, Банк Москва-Минск. Вроде бы, зеленый и красный. Но есть четкая ассоциация с государственными цветами. Как говорится, здесь вступает в дело национальное цветовое восприятие. Просто – и беспроигрышно.

Или Минский транзитный. Вроде простой синий круг с красно-белыми полосками. Но волей-неволей возникает ассоциация с развевающимся на ветру американским символом свободы. Ах да. От логотипа мы абстрагировались.

Тем не менее, тенденция понятна. Банки больше и больше внимания уделяют своему имиджу, а с ним – и корпоративной цветовой гамме. Наверняка станет больше банков «красивых и разных».

www.infobank.by