Cредство технического переоснащения

Лизинг как средство технического переоснащения белорусской экономики


Основная часть предприятий Республики Беларусь нуждается в современном и высокопроизводительном оборудовании и технике, так как имеющиеся мощности, участвующие в производственном процессе, в большинстве случаев, не в состоянии производить качественную продукцию, способную конкурировать, на внешнем и внутреннем рынках, всё это связано с их высокой моральной и физической изношенностью.

Яркой иллюстрацией к выше сказанному являются данные таблицы №1.

Таблица №1

Удельный вес накоплений амортизации в первоначальной стоимости основных средств организаций по отраслям экономики (на начало года, в %)

Годы

Показатели

1996

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Отношение
2006г. к
1996г., в %

Все основные сред-ства

42,3

50,8

49,8

52,3

53,5

54,2

55,0

54,4

128,6

в промышленности

56,5

61,4

58,9

61,4

62,4

63,4

63,5

63,5

112,4

в сельском хозяйстве

40,1

55,8

56,6

57,5

57,2

57,6

58,2

56,0

140

на транспорте

41,3

53,3

53,1

54,8

55,6

52,3

50,6

49,8

120,6

в связи

40,3

42,7

44,8

46,3

46,4

47,1

48,9

48,8

121,1

в строительстве

38,4

41,4

41,0

42,5

43,1

42,1

50,1

56,6

147,4

в торговле и обще-ственном питании

34,9

39,6

39,4

41,2

42,9

44,0

43,8

42,8

122,6


По данным приведённым Министерством статистики и анализа РБ, можно сделать вывод о том, что по всем отраслям и в целом по экономике существует устойчивая тенденция роста, из года в год, износа активной части основных средств.
Очевидно, что, продолжая работать на половину устаревшем, а в некоторых отраслях и более половины, изношенном оборудовании, мы увеличиваем технологическую и техническую отсталость Беларуси от развитых государств мира.

В сложившейся ситуации предприятия своими силами не могут быстро изменить ситуацию, так как число убыточных предприятий на январь 2007 г. составило 22,2%, и у них просто нет финансовых средств для технического перевооружения. К тому же владельцы свободного капитала недостаточно заинтересованы в инвестициях в реальный сектор экономики из-за его нестабильности. Дотации же государства используются на погашение текущих долгов и увеличивают уровень инфляции. Банки предпочитают вариант краткосрочного коммерческого кредитования под высокие проценты, которые трудно возместить прибылью от производственной деятельности. Ограничены и возможности привлечения иностранного капитала из-за высоких рисков инвестора, связанных с нестабильностью законодательной базы, регулирующей инвестиционные отношения.

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо использовать новые финансовые механизмы привлечения инвестиций. Одним из таких механизмов является лизинг.

В экономически развитых странах лизинг давно стал неотъемлемой частью инвестиционного процесса. На его долю там приходится от 10 до 30% (в США — 28%, в ЕС — 15-17%) общего объёма инвестиций в основные фонды. В Беларуси эта величина составляет только 2%.

Особенно широкое развитие лизинг получил в США, где он занял ведущее место среди методов инвестирования. На долю США приходится 40% общего объёма мирового лизин-га. 80% американских фирм регулярно прибегают к лизингу тех или иных видов имущест-ва.

Лизинг можно определить как специфический метод финансирования инвестиционной деятельности, связанный с приобретением одним юридическим лицом (лизингодателем) имущества в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования (лизинго-получателю) во временное владение и пользование на условиях, предусмотренных в договоре лизинга. Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным фондам (кроме земельных уча-стков и других природных объектов).

Производственная функция лизинга заключается в оперативном и гибком решении лизингополучателем своих производственных задач посредством временного использования, а не приобретения машин и оборудования в собственность. Он наиболее эффективен в отношении особо дорогостоящей, с наибольшим риском морального старения техники.

К тому же к положительным сторонам использования лизинга относится возможность составления наиболее удобного графика лизинговых платежей, учитывающего характер использования предмета лизинга (сезонность производства), финансовое состояние арендатора и т.д.

Важно отметить, что включение лизинговых платежей (как текущих затрат) в состав себестоимости производимой продукции уменьшает налогооблагаемую базу лизингополучателя. Возможность применения ускоренной амортизации расширяет обновление ос-новных фондов и также умешает размер налогооблагаемой прибыли.

Лизинг может принести ощутимую пользу не только отдельным предприятиям, но и всей национальной экономике. В частности, он способствует:
• ускорению обновления основных производственных фондов и более быстрому вы-ходу предприятий из сложной экономической ситуации;
• созданию новых рабочих мест, увеличению выпуска продукции и повышению её конкурентоспособности;
• развитию наиболее эффективных производств;
• аккумуляции финансовых ресурсов частного капитала и приданию им инвестиционно-инновационной направленности;
• в значительной степени снятию с государства нагрузки по финансированию тех или иных отраслей экономики;
• ускорению процессов разгосударствления и приватизации;
• притоку в страну иностранных инвестиций путём аренды зарубежных машин и оборудования. При этом использование импортного лизинга не увеличивает внешнюю за-долженность республики;
• повышению эффективности инвестиций.

Задействовать механизм лизинговых операций в полной мере мешает ряд факторов: высокие ставки на рынке кредитных ресурсов; большие таможенные платежи; политика сдерживания цен; значительное налоговое бремя на субъекты хозяйствования; низкая рентабельность белорусских предприятий и дефицит ресурсов в банковском секторе.

Для развития лизинга в Беларуси и стимулирования инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, повышения конкурентоспособности отечественной продукции нужно создать условия, как в передовых странах мира. Это касается совершенствования законодательства, определения налоговых льгот и других стимулов.

Представляется целесообразным снизить в два и более раз налог на прибыль, полученную лизингодателями от реализации договоров по лизингу со сроком действия три и более лет. Также следует стимулировать банки предоставлять кредиты лизинговым компаниям, которые заключают длительные договора.
 
Одним из вариантов реализации государственного участия в развитии лизинговой деятельности может быть создание государственной лизинговой компании с участием белорусских банков. Её учредителями могут выступить Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации и ряд крупных банков (например, входящих в первую шестёрку лидеров). Реализацию лизинговых сделок целесообразно осуществлять по следующей схеме: банки выделяют кредитные ресурсы государственной лизинговой компании для приобретения высокотехнологичного оборудования государственным предприятиям и предприятиям, в уставном капитале которых есть доля государства, по ставке 50% ставки рефинансирования. Остальная часть стоимости кредитных ресурсов будет компенсироваться банкам из государственного бюджета.

Для повышения роли государственного воздействия на модернизацию экономики Республики Беларусь было бы разумно создать промышленный лизинговый фонд на базе отраслевых лизинговых фондов, основу которых составят лизинговые фонды предприятий. Это бы позволило: открыть промышленным предприятиям, испытывающим дефицит финансовых средств, доступ к необходимому им фондообразующему оборудованию; поддержать предприятия, проводящие реконструкцию производства; активизировать процесс обновления основных производственных фондов за счет создания системы заключения лизинговых договоров; обеспечить адресное льготное финансирование социально значимых предприятий.

На современном этапе наиболее эффективными формами организации лизинговых компаний в Беларуси могут быть не применявшиеся ранее лизинговые холдинги, отличающиеся способами формирования головной и зависимых компаний. Холдинги могут быть образованы в результате горизонтальной интеграции или в результате объединения пакетов акций, что позволит привлечь значительные объемы финансовых ресурсов, осуществлять дорогостоящие лизинговые проекты, эффективно управлять финансовыми, трудовыми, материальными ресурсами компании.
Возможен также такой вариант привлечения зарубежных инвесторов. Зарубежный лизингодатель или производитель сдаёт имущество в лизинг белорусским лизингополучателям или лизинговым компаниям по схеме сублизинга под гарантии правительства. Такая схема благоприятна для Беларуси, так как ставки на рынке иностранного капитала значительно ниже, чем на отечественном рынке. Однако для этого должны быть отлажены, хорошо проработанные связи с иностранными партнёрами. Для данного процесса можно привлечь наши лизинговые компании.

Система мер государственной поддержки лизинговой деятельности, предоставление налоговых и инвестиционных льгот в конечном итоге окупаются внедрением новых прогрессивных технологий в реальный сектор экономики, ростом объёмов производства качественных товаров, в том числе замещающих импортную продукцию, переоборудованием сферы агропромышленного комплекса, прежде всего сферы переработки сельскохозяйственной продукции, эффективным функционированием предприятий после окончания договора лизинга и, следовательно, увеличением налоговых поступлений в бюджет.

Таким образом, следует отметить, что в республике имеется значительный неиспользованный потенциал развития лизинговых отношений, который следует как можно скорее запустить в производство, что позволит решить ряд неотложных задач технического, технологического перевооружения производства, повышения его конкурентоспособности, уменьшить остатки готовой продукции на складе, увеличить объемы лизинговых операций и прибыль, получаемую от них.
Машков Александр Леонидович, (c)
источник www.library.by



сундук