Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Что делать, чтобы больше заработать?

Что делать, чтобы больше заработать?

29 февраля 2012 г.


Глас народа. Что делать, чтобы больше заработать?


В настоящее время не каждый может похвастаться высокой заработной платой. На фоне роста цен на продукты питания и различные услуги, зарплату в 2-3 миллиона нельзя назвать привлекательной. Чтобы увеличить свой доход, некоторые белорусы даже решили «попытать счастья» и уехали заграницу. В этом выпуске проекта «Глас народа» мы решили узнать, довольны ли наши соотечественники уровнем своего дохода и какие действия они планируют предпринимать, чтобы зарабатывать больше. Соответствующие вопросы мы задавали жителям столицы.

Представляем ответы наших респондентов.

Вопрос 1. Довольны ли вы сейчас своим уровнем дохода?

Одно можно сказать наверняка: большинство респондентов не в восторге от своего уровня дохода. В этом они честно признались в разговоре с корреспондентом infobank.by. Заработная плата опрошенных в среднем составляет от 1,5 до 3 миллионов белорусских рублей.

Как рассказала студентка одного из ВУЗов страны, стипендия в настоящий момент оставляет желать лучшего. Поэтому приходится подрабатывать. Заработная плата составляет порядка полутора миллионов рублей. Суммарный доход позволяет жить в столице, не делая больших покупок.

Кроме того, с нами беседовала профессор столичного университета, которая отметила, что уровень доходов её устраивает:

- Я вполне довольна своей заработной платой. Я занимаю высокую должность. Уровень зарплаты приличный, но, конечно, не совсем типичный. Большинство белорусов всё-таки не удовлетворены своими доходами.

Вопрос 2. Есть ли у вас желание увеличить уровень дохода?

Стоит ли говорить о том, что все без исключения опрошенные выразили желание повысить свой уровень дохода!

Между тем, одна из респонденток высказала мнение, которое основанное не её личном опыте:

- Учитывая, что до кризиса заработная плата в долларах была примерно в 2 раза больше, чем сейчас, то конечно желательно увеличить зарплату. Поскольку это в целом дает большую свободу для передвижения, поездок и т.д. Здесь, в Республике Беларусь, я особого ухудшения в плане бытовых проблем не заметила. Ведь основные расходы, такие как оплата коммунальных услуг, практически не изменились. А коммунальные услуги - это существенная часть расходов во всех развивающихся странах.

Продовольствие существенно подорожало, но все равно осталось в пределах того, что мы можем себе позволить на зарплату.

Далее мы спросили минчан о том, как желание соотечественников увеличить свой доход соотносится с их возможностями.

Вопрос 3.Как вы собираетесь увеличивать свой доход?

Конкретных рекомендаций от минчан мы не услышали, наоборот, узнали о трудностях, с которыми они сталкиваются.

На вопрос корреспондента о том, планируется ли менять работу ради более высокой зарплаты, респонденты пожимали плечами. Многие опрошенные отметили, что найти высокооплачиваемую работу нелегко из-за их уже не юного возраста.

- Пойду работать по распределению, может там заработная плата повыше будет, чем стипендия. А пока буду подрабатывать.

- Я – индивидуальный предприниматель. У меня – свой мобильный каталог приложений под андроид и зарабатываю я на рекламе. Рассчитываю, что к концу года выйду на уровень дохода равный 1000 долларов. В настоящий момент он составляет порядка 200 долларов в месяц, и, конечно, этого не хватает. Если работа пойдет нормально, то в ближайшие несколько месяцев ожидаю доход в 300-400 долларов.

- Увеличить свой доход довольно сложно в силу характера моей работы. Например, я бы могла зарабатывать больше, занимаясь дополнительными научными исследованиями, но это сейчас как раз достаточно сложно. Основную часть доходов, я получаю за учебную преподавательскую деятельность.

Вопрос 4. Какой доход вас лично устроил бы в ближайшем будущем?

Учитывая рост цен на товары и услуги, респонденты называли суммы, которые минимум в два раза отличались от их настоящей заработной платы.

В среднем, для того чтобы приобрести всё необходимое, а также оплатить все стандартные платежи, потребуется, по мнению минчан, порядка 5-7 миллионов белорусских рублей.

Как пояснила студентка-выпускница, чтобы прожить в Минске без денежной поддержки со стороны родителей необходимо около 3 миллионов рублей. При этом, даже с учетом стипендии и подработки, её суммарный доход не дотягивает до такого значения.

Между тем, мы были озвучены и гораздо большие суммы:

- Для моего уровня доход в 1000 долларов был бы вполне нормальным.

Вопрос 5. Как вы считаете, реально ли увеличение средней заработной платы в нашей стране до 500 долларов к концу года?

Все без исключения респонденты сомневаются, что к концу года заработная плата может достигнуть уровня 500 долларов США. Не смотря на заявления правительства, уверенности в этом нет ни у кого.

Четких причин для своих сомнений опрошенные назвать не смогли.

- У частных производств такая зарплата вполне реальная, у государственных служащих – сомневаюсь, - прокомментировал молодой бизнесмен. – Это возможно только в случае, если Беларусь возьмет новый кредит, и он пойдет исключительно на выплату заработной платы.

- Не могу точно оценить ситуацию. Кризисные явления имели место в прошлом году. Я могу судить только по тому, что предприятия работают. Исходя из общих представлений о том, как должна развиваться экономика, и судя по тем данным, которые сообщаются (экспортная выручка увеличивается), с некоторой инерционностью наши доходы должны повыситься. По-моему, это даже неизбежно.

Итак, определенно, белорусы испытывают недостаток в финансах, однако при этом не предпринимают никаких особых действий и не прилагают значительных усилий для того, чтобы изменить ситуацию. Можно предположить, что не так уж всё и плохо с уровнем доходов в нашей стране. Однако больше напрашивается вывод об особенностях менталитета наших сограждан. Пожалуй, большая часть белорусов просто плывёт по течению, нежели предпринимает реальные шаги навстречу безбедной жизни.

www.infobank.by


Самые популярные статьи