Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Что будет с курсом и валютой? 15.09.11

Что будет с курсом и валютой? 15.09.11

               15 сентября 2011 г.


Что будет с курсом и валютой?


Не секрет, что сегодня горячо обсуждается возможность появления валюты и курс, по которому ее будут продавать в банках, чего так долго ожидали белорусы. В очередной программе проекта «Глас народа» мы решили узнать ожидания наших соотечественников по поводу уровня установленного курса иностранной валюты и их отношения к происходящему на валютном рынке.

С таким перечнем вопросов мы обратились к десяти прохожим на улицах столицы. Более активно нам отвечали женщины (шесть), мужчин, соответственно, оказалось четверо. Также стоит отметить, что в этот раз с нами пожелали беседовать людей более зрелого возраста (шесть), а молодые - до 30 лет, менее охотно соглашались на разговор (четверо).

Отметим, что мы опрашивали респондентов накануне (13-го сентября) проведения первой дополнительной сессии на БВФБ, по результатам которой курс доллара установился на отметке Br8600, курс евро – 12 100, а российский рубль – 305 белорусских.

Представляем ответы наших респондентов.

Вопрос 1. Верите ли вы, что курс отпустят, а в обменниках появится валюта?

Как и следовало ожидать, мнения были высказаны различные. Четверо респондентов без размышлений ответили, что не верят обещаниям. Они твердо убеждены, что в ближайшем будущем курс не отпустят, и тем более, в обменниках валюты не будет.

Пятеро опрошенных с некоторыми условностями сказали, что больше склоняются к тому, что все-таки курс будет единым, а значит, его отпустят в «свободное плавание».

Следовательно, по их мнению, стоит ожидать, что как и прежде, белорусы смогут свободно пойти в обменный пункт любого банка и приобрести необходимую валюту. Однако, через какой промежуток времени это произойдет, респонденты затруднились с ответом. Были высказаны мнения о сроках от месяца до полугода.

- Я верю, что курс отпустят. Однако, в обменниках валюта быстро не появится. Люди будут бояться и ждать нового курса.

Также было высказано и пограничное мнение – мол, в течение двух-трех месяцев инвалюта все-таки появится в обменниках, но курс так окончательно и не отпустят.

Вопрос 2. Как вы полагаете, какой курс сложится к концу сентября?

Большинство опрошенных остановились на отметке 10 000 белорусских рублей за доллар. Они не считают, что курс будет падать. Также двое утверждали, что доллар будет котироваться на уровне 8000 рублей. На день опроса таким был средний курс предложения на «черном» рынке.

Также прозвучали мнения, что курс установится в диапазоне 10 000 – 12 000 рублей за одного «американца».

Если подытожить собранные мнения, то получится, что белорусы не верят в счастливое падения курса до 5000-6000 рублей. Более вероятен, по их мнению обратный процесс – официальный курс подтянется к отметке, установившейся на черном рынке.

Вопрос 3. Как вы думаете, останется ли черный рынок, или впоследствии уйдет?

Как и следовало ожидать, респонденты, которые оказались приверженцами свободного курсообразования, были едины в предположении, что черный рынок прекратит свое существование.

Основной причиной этого, по их мнению, будет отсутствие в нем необходимости – при условии наличия единого курса, инвалюты вполне будет хватать и в отделениях банков.

С другой стороны, шестеро минчан твердо заверили нас, что черный рынок будет существовать всегда - при любых обстоятельствах.

- Возможно, в первый месяц он уйдет «в сторону», но потом, все же, вернется.

- Ребятам же надо как-то зарабатывать, поэтому этот рынок будет жить вечно.

- Черный рынок останется, при условии, что валюты в банках не будет. Это хорошая возможность для обычных людей приобрести валюту. Но по какому курсу она будет -продаваться сказать трудно.

Так прокомментировали свое предположение опрошенные нами прохожие.

Вопрос 4. Как вы думаете, если бы курс отпустили весной, он был бы ниже, чем сейчас?

И в этом вопросе единообразия мнений не было. Сформировалось три основных направления.

1. Курс был бы ниже, чем сейчас. Причем, как говорили респонденты, вероятно, он бы установился в пределах 5000-6000 рублей.

- Еще весной аналитики предлагали девальвировать белорусский рубль. Если бы это произошло, то курс установился на отметке 3700, как это было ранее. А так, мы только продавали свои золотовалютные резервы, - сказал в подтверждение своей точки зрения один из респондентов.

2. Курс был бы выше, чем сейчас.

- При любых раскладах, курс доллара продолжит рост. Как говорится в анекдоте, доллар привязан к месяцу. Поэтому, осенью он будет выше, чем весной, - подчеркнул другой.

3. Курс был бы на таком же уровне, как сейчас.

Один из респондентов выразил некое среднее между двумя предыдущими мнениями. Он считает неважным, отпустил бы Национальный банк курс весной, или нет. Все равно - это не повлияло бы валютный рынок страны в целом.

Вопрос 5. Нужны ли вам доллары по свободному курсу?

Как бы много ни говорили о необходимости купить доллары, нам всегда встречаются люди, которые, по их словам, вообще не нуждаются в инвалюте в своей повседневной жизни. Их вполне устраивают белорусские рубли.

- Однако, в плане сбережений, конечно, стоит пересмотреть свои позиции, поскольку доллар – надежная валюта, - уточнила респондент.

- С долларами у меня совершенно ничего не связано. Валюта нужна только для поездок за границу, но они бывают нечасто, где-то один раз в год.

Что касается остальных ответов, то как и прежде, белорусам нужна валюта для оплаты определенных покупок, поездок за рубеж, а также - для личных сбережений, в том числе, в качестве валютного депозита в банке.

Итак, в ходе нашего нынешнего опроса выяснилось, что основная масса опрошенных нами не готовы покупать валюту по курсу 9000 рублей за доллар. По существу, курс уже достиг, по их мнению, и психологического, и покупательского потолка. Людям, по их словам, зачастую не хватает денег на самые основные потребности. Поэтому на покупку валюты средств уже не остается.

Правда и то, что надежды на скорейшее появление валюты у наших респондентов оказалось мало. Более реальным, по их мнению, сценарием развития событий будет постепенный рост официального курса и появление валюты через определенный промежуток времени – около одного – двух месяцев.

www.infobank.by