Отзывы о банках



Что будет на валютном рынке
 6 октября 2011 г.

Что будет на валютном рынке


На валютном рынке Беларуси сохраняется неопределенность. Не так давно руководитель Нацбанка Надежда Ермакова сказала, что Нацбанк планирует в октябре проводить валютные интервенции на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. И как-то часто в ее речи звучало слово «продержаться».

Сколько «продержаться» и до какого события или цели, и какие действия последуют в дальнейшем? 

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by проанализировал текущие события и согласился сделать Инфобанку прогноз развития ситуации на валютном рынке.

Курсы допсессии нельзя назвать рыночными

Пока преждевременно говорить о том, что ситуация стабилизировалась, в том числе и на валютном рынке, считает А.Муха. Дело в том, что объемы торгов на допсессии удовлетворяют лишь рынку наличности, а предприятия проводят сделки на небольшом уровне. Когда резко приостановили сделки на межбанковском рынке, нормальный объем торгов на допсессиии суммарно должен был достигать хотя бы 250-300 млн долларов по всем валютам ежедневно.

По данным аналитика, в августе 2011 года на межбанке среднедневной объем достигал 324,8 млн долларов, а сейчас на допсессии - примерно 45-46 млн долларов торгов по всем валютам.

- Пока сохраняется такой низкий объем сделок, нельзя говорить о полноценном запуске внутреннего валютного рынка в нормальном режиме, а главное – формируемый на допсессии валютный курс не может в полной мере претендовать на статус рыночного, - подчеркнул А.Муха. - Устанавливаемый Нацбанком курс фиксинга устраивает не всех участников рынка. Поэтому объем сохраняется на таком невысоком уровне. На допсессии 4 октября спрос уже превышал предложение, и предварительно можно сделать вывод о его оживлении, предположить, что Нацбанк приступил к первым интервенциям в поддержку белорусского рубля».

Рубль будет падать с ростом торгов

При этом эксперт отметил, что когда торги достигнут хотя бы 200-250 млн долларов можно «опять, к сожалению, ожидать тенденции снижения курса белорусского рубля».

Текущие котировки видимо все-таки не удовлетворяют экспортеров. Это рынок – импортерам хочется валюты подешевле, экспортерам – подороже. «Но все-таки рыночная власть пока находится у экспортеров, - считает А.Муха. - Потихоньку в процессе роста спроса можно ожидать повышения и предложения, в том числе со стороны экспортеров. Это будет происходить по мере повышения котировок. Нацбанку, как ведущему игроку на допсессии, было бы целесообразно двигать курс вверх, чтобы увеличить объемы, чтобы пошли активные действия со стороны экспортеров».

Дорога к единому курсу

Национальный банк продолжает поддерживать ликвидность белорусских банков, в том числе, и в рамках стандартных процедур. Растут объемы доперечисляемых банкам рублевых средств в рамках сделок обмена депозитами. О чем здесь идет речь?

На 1 сентября банки перечислили Нацбанку 4,641 млрд долларов, что было эквивалентно более 23,6 трлн рублей. Однако этот курс девальвируется, и по мере его изменения Нацбанк вынужден доперечислять рубли участникам сделки. Они не отражаются в статистике рублевой денежной массы и денежной базы, но, тем не менее, количество белорусских рублей в экономике увеличивается.

- Наверное, было бы целесообразно довести объем выдачи новых кредитов до уровня ниже суммы погашения ранее выданных кредитов, чтобы рублевые остатки в банках сокращались, - сказал эксперт. - Это благоприятно сказалось бы на инфляционных и девальвационных процессах, позволило бы стабилизировать экономическую ситуацию.

Реально сблизить официальный и рыночный курсы (за счет девальвации официального) можно только после сокращения (а в идеале замещения) сделок по обмену депозитами и поступления валюты от продажи госсобственности. Аналитик уверен, что нужно параллельно хотя бы сокращать эти сделки, и все 4,641 млрд долларов - понемногу возвращать банкам. 

- Но тут возникает вопрос – как Нацбанк сможет вернуть эти деньги банкам, если уровень достаточности золотовалютных резервов (ЗВР) на 1 сентября ниже, чем валютные требования комбанков - 4,581 млрд долларов, - подчеркнул А.Муха. – У меня абсолютно нестандартная позиция по этому вопросу - постепенно сокращать объем этих сделок, скажем, по паре десятков миллионов долларов за счет сокращения официально отражаемого уровня ЗВР.

Разработаны специализированные критерии достаточности ЗВР, и многие страны используют их в качестве «подушки безопасности» при разрастании валютного кризиса. В Беларуси он еще продолжается, и ради выхода на единый курс можно было бы пожертвовать ЗВР. Единственный минус – тогда пришлось бы публично рапортовать о сокращении ЗВР.

Что спасет белорусский рубль?

Сокращение объема сделок по обмену депозитами благоприятно скажется на динамике курса белорусского рубля, у банков станет больше доступной инвалюты.

- Выгоды такого решения: увеличивается предложение инвалюты, сокращается избыточная рублевая денежная масса, - сказал А.Муха. – Есть и вторичный эффект. После того, как банки отдадут Нацбанку рубли, они сами могут столкнуться с дефицитом рублевой ликвидности. И тут им ничего не останется, как продавать инвалюту на той же допсессии.

- Однако позиция "денежных властей", на мой взгляд, такова – они не торопятся действовать вообще, и вряд ли пойдут на такой шаг, в частности. Хотя это все равно придется делать, - подытожил А.Муха.

Эти процессы будут более безболезненными, если Беларусь добудет валюту – например, продаст один из крупных объектов, намеченных к приватизации. Тогда в декабре Нацбанк сможет резко сократить сделки по обмену депозитами, и не исключено существенное укрепление белорусского рубля к инвалютам. Но пока таких поступлений нет, и непонятно, когда они будут.

По мнению аналитика, Беларуси очень нужен единый курс, хотя бы - для роста притока валютной выручки. Недавно она побила рекорд и составила в месяц 4,359 млрд долларов. Кроме того, сумма неоплаченного белорусского экспорта достигает 5 млрд долларов. С выходом на единый курс у экспортеров отпадет необходимость искусственно затягивать сроки возврата выручки, предоставляя отсрочки партнерам-нерезидентам.

- Если бы удалось вернуть хотя бы 2,5 млрд долларов за два месяца, это стало бы серьезным фактором на валютном рынке, - отметил А.Муха. – А для этого нужно сокращать спред официального и рыночного курса. Сейчас он составляет примерно 30%, а это - большие потери для экспортеров. Когда спред будет хотя бы 10-12%, рынок может оживиться.

Главное, по мнению эксперта, чтобы не сложилась ситуация, когда официальный курс станет догонять рыночный, а тот - от него отрываться. Если это произойдет, Нацбанк станет перечислять банкам рубли и одновременно девальвировать официальный рубль...А тогда все начнется сначала.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук