Отзывы о банках



Чем запомнились банки
 4 января 2011 г.

Чем запомнились банки в 2010 году


Банки – в силу специфики отчетности – еще долго будут подводить итоги прошедшего года. Мы же традиционно предлагаем сделать промежуточные итоги. Наш небольшой обзор – о событиях 2010 года, участниками которых были белорусские банки.

Итак, что же наиболее всего нам запомнилось.

Банки объединялись

Конечно, одним из самых интересных и обсуждаемых событий прошедшего года стало объединение двух частных банков - Технобанка и Белорусского индустриального.

Напомним, в качестве предыстории, что весной прошлого года получили широкую огласку меры, которые предпринимал регулятор, стимулируя малые коммерческие банки увеличивать собственный капитал. Ряд банков для сохранения лицензии на привлечение вкладов населения так и сделали. Дополнительные средства, в основном, привлекались от инвесторов из-за рубежа.

А 31 мая стало известно о том, что Белорусский индустриальный банк присоединился к Технобанку в качестве филиала. Банки объединились под именем Технобанка, который получил «в наследство» несколько филиалов в разных белорусских городах. Зато несколько высоких постов осталось за топ-менеджментом Белорусского индустриального.

Таким образом, эта сделка стала первой сделкой присоединения банка за пять лет – с 2005 года. Тенденция уже готовилась повториться (Кредэкс и Международный резервный банк вели переговоры об объединении), но не сложилось.

Банки переезжали

Прошедший год был богат и на переезды. Головные офисы четырех белорусских банков изменили место своей дислокации. Клиенты получили возможность посещать более просторные и удобные помещения ВТБ Банка на Московской и Альфа-Банка на Мясникова. Паритетбанк переехал из Зеленого Луга в центр города на Киселева, еще более уплотнив своих конкурентов в так называемом «банковском центре Минска» – периметр пр.Независимости-Богдановича-Машерова-Сторожевская. А головной офис ТК Банка открылся на Тимирязева. Таким образом, присоединившись к еще одному крупному скоплению банковских офисов, находящихся друг от друга буквально в пяти минутах ходьбы.

Банки открывались
 
После некоторого затишья в 2009 году, многие белорусские банки стали активно шагать в регионы. Расширение сети отделений стимулировала, кстати, очень серьезная конкуренция, развернувшаяся между банками за клиентов МСБ-сектора (малый и средний бизнес). Банки наперебой предлагали таким клиентам привлекательные условия обслуживания и кредитования, боролись за МСБ буквально не щадя живота своего. Приведем лишь несколько примеров расширения сети. Банк ББМБ за 2010 год открыл свои отделения в Бресте, Лиде, Витебске и Борисове. В последнем городе, а также в Орше открыли свои двери и отделения Банка ВТБ. А Сомбелбанк вообще за прошедший год открыл 12 отделений по республике.

Банки сертифицировались

К сожалению, за время кризиса степень доверия к внешним рейтинговым агентствам пошатнулась. Однако, август прошедшего года доказал, что банкам есть что ответить рейтинговым агентствам. Белагропромбанк первым из белорусских банков прошел сертификацию на соответствие требованиям стандарта СТБ ISO 9001 в отношении собственной системы менеджмента качества обслуживания физических лиц.

Таким образом, белорусским банком был предпринят нестандартный ход, который позволил использовать сертификацию в качестве инструмента международной оценки качества предоставляемых услуг. Напомним, что многие белорусские предприятия – экспортеры уже прошли подобную сертификацию, а за рубежом ISO 9001 является общепринятым показателем уровня компании.

Банки привлекали инвесторов

Разумеется, привлечение инвестиций было и остается одним из основных направлений деятельности белорусских банков. И придумать тут что-то по-настоящему новое сложно. Однако, мы постарались отметить события, которые стали знаковыми в прошедшем году.

Например, ряд белорусских банков может похвастаться увеличением доли иностранных инвестиций и привлечением дополнительных средств в 2010 году. Однако, РРБ-Банк был единственным банком, который сумел привлечь нового иностранного инвестора в лице Немецкого общества по инвестициям и развитию (DEG - Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH). В результате приобретения более 10 млн акций немецкий инвестор получил 16.6% от голосующих акций Банка.

Заметными в прошедшем году стали и сделки привлечения денег банками под торговое финансирование. Наиболее активным среди инвесторов выглядел Европейский банк реконструкции и развития. Только с этим институтом были заключены соглашения у БПС-Банка, Белагропромбанка, Белгазпромбанка, РРБ-Банка, Банка ББМБ и ряда других.

Привлечение же Беларусбанком синдицированного кредита на сумму $145 млн. стало крупнейшим в истории белорусской банковской системы проектом. Реализовать проект удалось при участии ряда известных международных банковских групп - ОАО «Альфа-Банк» (Россия), Credit Suisse AG (Швейцария), Группа ОТП (OTP Bank Plc., Будапешт и ОАО «ОТП Банк», Москва), ОАО «Промсвязьбанк», ОАО Банк ВТБ (Россия), и VTB Bank (Deutschland) AG (Германия).

Естественно, апогеем инвестиционной деятельности белорусских банков стало их участие в международном инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне. Белинвестфорум, в котором, по информации МИДа, приняли участие около 800 человек из 32 стран, принес Беларуси более 20 соглашений по реализации проектов в черной металлургии, гостиничном бизнесе, переработке отходов, машиностроении, пищевой промышленности, ветроэнергетике на сумму более $2,7 млрд. мира. В форуме приняли участие руководители международных экономических организаций, таких как МФК, ЕБРР, Всемирный банк, банковских структур и финансовых институтов, таких как «Дойче банк», «Ротшильд», «Сбербанк», «Альфа Банк», «Роял Банк оф Скотланд», «Коммерцбанк», ведущих инвестиционных компаний и транснациональных корпораций, таких как «Эрнст энд Янг», “Кроноспан” «AOI NV», “Кушман энд Вейкфилд”, «Штрабаг».

Банки инвестировали

В прошлом году рынку был предложен и новый инструмент инвестиций. Фонд банковского управления «Капитал» с октября стал принимать в доверительное управление средства как от компаний, так и частных лиц, и тем самым положил начало цивилизованного развития рынка инвестиционных фондов, участие в которых доступно рядовым белорусам.

Банки предлагали новые продукты

Одним из самых продвигаемых продуктов ушедшего года стало рефинансирование. Моду на покупку "дорогих и старых" долгов у собственных клиентов и клиентов других банков очень быстро подхватили БПС-Банк, ВТБ, Белросбанк и ряд других. И скоро уже «рефинансирование» стало таким же понятным словом для белорусов как «бутерброд». Так что банки с успехом ввели в обиход еще один финансовый инструмент.

Впрочем, одним только рефинансированием новшества-2010 не были исчерпаны. Особо отметим еще и фотокарты. Этот продукт активно продвигали Беларусбанк, Белсвиссбанк и Альфа-Банк. Но по понятным причинам (наибольшая эмиссия карточек эконом-класса) услуга в первом из перечисленных банков получила наибольшую популярность.

Зато Альфа-Банк стал первым из белорусских банков, кто запустил кобрендинговый проект. Карточка «С прибавлением», запущенная в июле вместе с сетью магазинов «Буслик», принесла Банку популярность у широкой целевой аудитории тех, кто копит средства или покупает подарки детям и внукам.

Уже потом к движению кобрендинга присоединились Белсвиссбанк плюс tut.by и Приорбанк плюс Орифлейм. Так что кобрендинг прижился на белорусской почве.

Наконец, еще одним направлением развития банков стало дистанционное банковское обслуживание (ДБО), в простонародии именуемое интернет- или мобильным банкингом. Поскольку мобильность очень важна, и успех в продвижении банковских услуг от нее зависит напрямую, очень похоже, что скоро не останется ни одного банка, который бы не имел собственных каналов ДБО. Степень их возможностей и достижения самих банков – различны. Отметим лишь результат, который удалось достичь в 2010 году МТБанку, реализовавшему один из наиболее полных интернет-банкингов на основе системы «Мой банк».

Банки искали новые каналы общения с клиентами

Дни открытых дверей (РРБ-Банк, Беларусбанк и др.), корпоративные журналы и газеты (ВТБ, Белгазпромбанк, БПС-Банк, Беларусбанк и др.), собственные сайты – сегодня у белорусских банков есть достаточный инструментарий, чтобы донести информацию о себе до клиентов, а затем выслушать их мнение… если, конечно, этого захотеть. Однако, сегодня банкам приходится искать и нечто более новое и современное.

Интересна в этом смысле позиция Альфа-Банка, который для общения с клиентами использует новые каналы, такие как блоги. A-блог действует, и довольно интенсивно продвигается Банком еще с мая позапрошлого года. А в 2010 году белорусский Альфа-Банк открыл свой микроблог и в Твиттере. Так что общение «без барьеров», которое еще остается необычным для банковской среды инструментом, но успешно культивируется на Западе и в России, пришло и к нам. И отмахнуться от этого, как говорил классик, нельзя.

Банки отбивались

К сожалению, приходится вспоминать и о грустном. Толерантность белорусов не смогла перебороть тягу некоторых к наживе и череда посягновений на отделения и банкоматы белорусских банков, которые начались в 2009 году, участились и в году прошлом. Однако, важно отметить, что сотрудники банков – тоже не лыком шиты. Хрупкие с виду женщины, которые работают в Банке Москва-Минск, дали отпор грабителю. Так что их действия даже были удостоены наград со стороны МВД. Будем надеяться, что урок пойдет впрок, и в наступившем году банки минет стороной эта напасть.

Банки учили и учились сами

Наконец, хочется вспомнить события, в которых приняло участие все без исключения банковское сообщество. В октябре под эгидой Белагропромбанка прошла традиционная – уже 5-ая международная конференция «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы», которая является уникальным событием в профессиональных кругах. В этот раз мероприятие прошло еще с большим размахом. Конференц-зал (King) отеля «Crowne Plaza Minsk» вместил всех делегатов, готовых обменяться опытом в развитии розничного банковского бизнеса, и экспертов из смежных областей.

А месяцем ранее компания VISA и Ассоциация белорусских банков представили образовательную компьютерную игру «Финансовый футбол». Программа является международной, предполагается к распространению в белорусских школах и ВУЗах, и в Беларуси была осуществлена при поддержке Беларусбанка, Белинвестбанка и БелСвиссбанка. Так что радует – тема финансовой грамотности не только живет, но и «обрастает» новыми продуктами и инициативами, как местных финансовых институтов, так и международных компаний.

Вот каким мы увидели год-2010 в банковской сфере Беларуси. Возможно, мы рассказали далеко не о всех событиях и нововведениях, но хочется, чтобы все лучшее было взято на вооружение банками и в будущем. А наступивший 2011 год принес только приятные сюрпризы и новые запоминающиеся решения.

www.infobank.by


 
сундук