Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Чем грозит резкое снижение ставки рефинансирования?

Чем грозит резкое снижение ставки рефинансирования

 1 марта 2012 г.

Чем грозит резкое снижение ставки рефинансирования?

 
Сегодня ставка рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь снизилась сразу на 5 процентных пунктов и установилась на уровне 38%. Это уже второе снижение ставки Национального банка в этом году. В первый раз ставка рефинансирования была снижена 15-го февраля на 2 процентных пункта. Таким образом, с начала 2012 года ее значение в целом снизилось на 7 процентных пунктов.

Можно ли назвать оправданным такое значительное снижение ставки рефинансирования за столь непродолжительный срок? Не приведёт ли это к негативным последствиям для нашей экономики?

На вопросы Infobank.by отвечает Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.

Александр Муха, BusinessForecast.by


Infobank.by:

- Является ли снижение ставки рефинансирования обоснованным?

Александр Муха:

- Я считаю, что такое снижение ставки рефинансирования в определенной мере является оправданным и обоснованным. Оно позволит поддержать тех заёмщиков, у которых процентные ставки по кредитам привязаны к действующей ставке. В условиях замедления инфляции на протяжении последних трёх месяцев, сохранение феноменально высоких ставок по кредитам приведет к росту так называемых реальных процентных ставок, которые определяются с учетом инфляции. Так что с точки зрения ожидаемых темпов инфляции снижение ставки рефинансирования является оправданным.

С другой стороны, на мой взгляд, снижать процентные ставки следует более плавно и взвешенно, для того чтобы сохранить склонность населения и предприятий к сбережениям на высоком уровне. Резкое снижение ставок может привести к сокращению притока средств физических и юридических лиц в банковскую систему.

Однако пока, с учетом того, что объём валютных и рублёвых вкладов продолжает расти, политика по снижению ставок выглядит оправданно. Более того – это целесообразно.

Infobank.by:

- А к каким негативным последствиям может привести резкое снижение ставки рефинансирования?

Александр Муха:

- Я думаю, что нынешнее снижение ставки рефинансирование не приведет ни к каким негативным последствиям. Среди негативных последствий снижения ставки рефинансирования можно выделить снижение склонности к рублевым организованным сбережениям среди населения, поскольку инвестиционная привлекательность рублевых инструментов, безусловно, снижается.

В случае дальнейшего резкого снижения ставок население может перевести свои сбережения из рублей в валюту, а такой сценарий выглядит нежелательным. Но – повторюсь – здесь речь идет о дальнейшем резком снижении ставок. Пока снижение является обоснованным, и негативные последствия будут минимальными.

Нынешние два снижения ставки рефинансирования являются сигналом для участников рынка к тому, что процентные ставки будут и дальше снижаться. Если Национальный банк и в дальнейшем будет снижать ставки с учетом ряда внутренних и внешних обстоятельств, то в этом случае удастся избежать каких-либо негативных последствий.

Infobank.by:

- А что это за обстоятельства, при которых Нацбанку стоит снижать ставку рефинансирования?

Александр Муха:

- Снижение ставки рефинансирования Национальным банком должно быть согласовано с другими инструментами экономической политики, включая монетарную и фискальную политику. То есть должна сохраняться жесткая монетарная и фискальная политика, бюджет должен исполняться на профицитной основе – доходы бюджета должны быть заметно выше доходов. Кроме того, должна отсутствовать эмиссия новых белорусских рублей со стороны Национального банка. В случае если всё это будет выполняться, снижение ставки рефинансирования станет еще более оправданным. В этом направлении можно будет продолжать двигаться и дальше.

Infobank.by:

- Как вы считаете, как в дальнейшем будут меняться ставки на банковском рынке Республики Беларусь?

Александр Муха:

- По нашим оценкам, наиболее быстрыми темпами будут снижаться ставки по депозитам, чуть медленнее – по кредитам, и еще медленнее – ставка рефинансирования и ставки по операциям по поддержанию ликвидности банковской системы.

Вадим Иосуб, Альпари


А может ли повлиять снижение ставки рефинансирования на ситуацию на валютном рынке? Как пояснил нам Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске, снижение ставки рефинансирования оказывает непосредственное влияние на курсы валют:

- Снижение ставки рефинансирования может повлиять на динамику валютных курсов. Один из факторов нынешнего укрепления рубля – это достаточно высокая ставка по депозитам в белорусских рублях, что вызвало приток средств населения в банки. Кстати, это высокой ставкой пользовались не только наши соотечественники. Судя по последнему пресс-релизу Нацбанка, некоторые иностранные игроки пользовались нашими высокими ставками.

Говоря простым языком, они переводили к нам валюту, меняли её на белорусские рубли и размещали их в краткосрочные депозиты. Это - один факторов, который обусловил превышение предложения доллара над спросом на бирже. Из-за увеличения предложения долларов национальная валюта укреплялась. Со снижением ставки рефинансирования снизятся и ставки по депозитам, а вслед за ними – интерес к переводу валюты в белорусские рубли с целью заработать на вкладе. Соответственно, будет снижаться и предложение доллара на бирже. Это может привести к росту курса доллара.

Итак, нынешнее снижение ставки рефинансирования можно назвать оправданным. Если и в дальнейшем снижение ставки будет проходить постепенно и взвешенно, то негативных последствий удастся избежать.

www.infobank.by


сундук