Отзывы о банках



часть 2
 2 июля 2009 г.                                                                                                           << часть 1

VI Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии (часть 2 )

18-19 июня 2009г. в Минске проходил VI Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии. Конгресс ежегодно проходит в финансовых центрах стран СНГ и Балтии, Минск принимал гостей Конгресса впервые. Участниками конгресса, в первую очередь, являлись представители инвестиционных подразделений банков, компаний, специализирующихся на управлении финансами, и т.д.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение отчета о данном мероприятии, который охватывает часть первого и второй день выступлений.

Прежде всего, остановимся на докладе представителя инвестиционного банка ТРАСТ - Евгения Надоршина, который выступая очень эмоционально, доказал, что данный кризис можно охарактеризовать буквой Щ, или в лучшем случае буквой Ц.

Евгений Надоршин отметил достаточно тяжелое положение, в котором оказались страны, развивавшиеся до кризиса за счет экспорта, а не за счет импортозамещения. Уже сейчас экспорт сильно сократился, МВФ ожидает восстановление объема мирового экспорта до уровня 2008 года только в 2014 году, при этом ВВП должен восстановиться гораздо раньше.

Это означает основной расчет на то, что многие страны, доселе развивавшиеся за счет экспорта (Китай, Индия, Германия, Бразилия, Россия и т.д.) будут впредь пытаться расти за счет внутренних ресурсов, которые, впрочем, им придется где-то найти.

Их можно привлечь, например, у государства, но государственные ресурсы ограничены. Если иметь ввиду опыт Китая, там следует ожидать рост за счет больших ресурсов, имеющихся у населения (играет роль традиция накопления).

Что касается стран СНГ – в 2010 году ситуация, по прогнозам, выглядит довольно оптимистично, однако это никак не вяжется с реальностью.
 
Стоит вспомнить хотя бы пример Казахстана, имевшего 22% просроченных долгов было уже на 1 мая текущего года. В России ситуация не намного лучше. В связи с вышесказанным, Евгений Надоршин привел свой прогноз: «Одномоментного выхода из кризиса быть не может, и те зеленые ростки оптимизма которые сейчас отыскиваются по всему миру, не смогут пробиться сквозь асфальт финансового кризиса. Выход из кризиса будет как буква Щ или Ц – какое то улучшение и опять падение, опять улучшение и - большое падение. Модель кредитной экспансии - сильное воздействие за счет активной кредитно-денежной политики на рынок и его расширение с выбросом излишков в финансовую сферу, может претерпеть значительные изменения. Пока расти удается только Китаю и Индии, со всеми остальными странами - плохо.»  Скачать презентацию >>

Следующим взял слово директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Однако его доклад также не был обнадеживающим. В целом, суть выступления можно выразить в следующем: «Пока никаких признаков восстановления нет. Рынки в данный момент очень активно растут, и восстановились до очень приличного уровня.

Но остается несоответствие между динамикой цен на товарных рынках, которая всё меньше зависит от соотношения спроса и предложения, и стоимостью акций, которая всё дальше отрывается от фундаментальных показателей компаний и экономики в целом.

Последние полгода происходит постоянное ухудшение экономических ожиданий. Показатели продаж жилья в США и нового строительства – на исторических минимумах. В то же время ставки по ипотечным кредитам начали расти, уровень безработицы и просроченной задолженности растет.

Действия ФРС США в 2008 году отличаются от действий во время предыдущего кризиса 2001 года большей агрессивностью и многообразием используемых инструментов. В 2002 году деньги устремились на рынок недвижимости, который демонстрировал максимальные темпы роста в период минимальных ставок 2002-2004 годов.»

«Куда устремятся деньги сейчас? – задался закономерным вопросом Кирилл Тремасов, - судя по событиям последних месяцев, инвесторы выбирают фондовые рынки развивающихся стран и сырье.»
Скачать презентацию >>


Следующий докладчик, директор департамента инвестиционно-банковских услуг, РОСБАНКа Максим Орешкин, провел сравнение выхода из кризиса начала 80-х двух стран - Мексики и Чили, заметив, что они сильно напоминают Россию образца 2008 г.

Экспорт обоих государств в то время сильно зависел от одного товара (Мексика: 52% экспорта - сырая нефть, Чили: 48% экспорта – медь).

Обе экономики испытали сильнейший шок, как в условиях внешнего финансирования (вслед за приходом в ФРС Пола Волкера 3-х месячный LIBOR между 1978 и 1981 гг. вырос с 8.8% до 16.8% годовых), так и внешней торговли (за период 1980-1982 гг. цена на нефть упала на 21%, на медь – на 39%).

Однако страны избрали разные пути развития. В Чили вслед за национализацией был проведен сравнительно быстрый анализ качества активов банковской системы, несостоятельные кредитные организации были подвержены процедуре банкротства, а состоятельные (национализированные вследствие проблем с ликвидностью) были приватизированы. Даже управление национализированными банками было построено таким образом, чтобы не нарушать рыночные механизмы распределение кредитных ресурсов в экономике.

В Мексике же приватизация банков произошла только после 1990 года. Большая часть кредита распределялась государственными банками, а выдача новых кредитов зачастую осуществлялась на основе директив правительства по заниженным ставкам.
 
Реакцией правительства Мексики на кризис стали разнообразные программы поддержки занятости, которые смягчили влияния кризиса в первые годы, однако привели к большому количеству работающих неэффективных предприятий и снижению производительности труда.


В Чили была быстро осуществлена реформа процедуры банкротства, и произошла быстрая, но болезненная реструктуризация неэффективных предприятий. Благодаря эффективным мерам рост экономики в Чили довольно быстро возобновился, в то время как для Мексики 80-е стали потерянным десятилетием.
Скачать презентацию >>

Второй день Конгресса был посвящен обзору рынка облигаций, после чего состоялся круглый стол.

Среди выступлений второго дня Конгресса остановимся на докладе Дмитрия Шишкина, представителя Standard Bank, который отметил, что в данный момент дефицит платежного счета США достиг огромных размеров.

При этом частный сектор и домохозяйства США начинают резко сокращать свои заимствования, растут сбережения, поэтому приобретать американцы, по существу, смогут государственные ценные бумаги.

Вследствие такого процесса, следует ожидать «перекачку долга» из частного сектора в государственный, что уже в следующем году приведет к увеличению доли государственного долга. При этом если будет продолжаться ослабление доллара и расти инфляция, то держатели государственных ценных бумаг США очевидно станут от них избавляться.

Дмитрий Шишкин резюмировал: «Несмотря на антикризисные меры, позитивного воздействия на реальную экономику пока нет. Избыточная ликвидность уходит в финансовый рынок, который сейчас показывает рост, поэтому в дальнейшем усугубится дисбаланс. Финансовый рынок, опережая в своем развитии реальную экономику, в определенный момент опять спровоцирует «сдувание пузыря», что приведет к очередному обвалу.»

Нынешний кризис сформировал так называемую «новую реальность», которая означает, что все стереотипы относительно безрисковых бумаг разрушены, никакой безопасности инвестирования в американскую экономику нет. Примером могут служить акции компании Крайслер, по которым допущен дефолт и стоимость составляет 30 центов от номинала. Скачать презентацию >>

В докладе представителя Global Fund Management Глеба Шестакова была отмечена одна из основ экономического движения – работа экономики Китая. Благодаря командной экономике Китаю кризис преодолеть легче, банки кредитуют экономику, есть уверенность населения в своем руководстве.

Фантастическими темпами растут кредитные портфели китайских банков, впрочем, как и потребление. Аналогичный рост, только за счет внутреннего спроса, наблюдается в настоящее время в Индии. Поэтому ситуацию в мире можно выразить следующим образом – развитые страны падают, Индия и Китай растет.

Глеб отметил что некоторые акционеры эмитентов не готовы взять на себя все риски, именно акционер должен нести риски а не инвестор.

Ведь акционер рассчитывая на быстрый рост - производит заимствование на фондовом рынке. А сейчас обычна такая ситуация - компания не может расплатиться по своим обязательствам, а акционер всеми правдами и неправдами хочет сохранить контроль над компанией. Обещая инвесторам "чего-то и когда -то".  Скачать презентацию >>

Игорь Мазепа, Генеральный директор ИК Concorde Capital, рассказал о ситуации на фондовом рынке Украины.

В данный момент украинские ценные бумаги демонстрируют фантастическую доходность:
• Государственные бумаги – 18-25%
• Украинские государственные банки – 22-27%
• Украинские банки с иностранным капиталом – 22-30%
• Государственные предприятия и компании с государственным поручительством – 25-30%
• Корпоративный сектор – 25-40%
• Реструктуризуемые выпуски – 50-500%

При этом, в первую очередь для инвесторов представляют интерес ценные бумаги банков.
В качестве примера был приведенУкргазбанк (17-й в стране по размеру активов). В июне Правительством страны было принято решение рекапитализацию банка, была введена временная администрация, через дополнительную эмиссию государство влило в банк 400 млн.$ и получило 84% акций.

Рынок отреагировал на эти события позитивно, что привело к росту облигаций с офертой 3 августа 2009 года до 65-70% номинала. Доходность по этим ценным бумагам составит 300-350% годовых, при том что банк стал практически государственным.

Также было отмечено, что Украина имеет достаточный запас для государственной поддержки экономики. Поэтому, по мнению Игоря Мазепы, в момент кризиса можно хорошо заработать, нужно только внимательно отбирать ценные бумаги и вкладывать средства. 

Выступление представителя Международного Банка Азербайджана Заура Махмудова было как луч света в темном царстве. Он отметил, что кризис мало затронул Азербайджан ввиду того, что экономика страны сильно зависит от экспорта углеводородов, и у страны в последние годы было положительное сальдо торгового баланса, особенно заметное в 2008 году ввиду высоких цен на нефть.

Внешние заимствования корпоративного сектора невелики, так как их объем ограничен законодательно. Финансовый сектор также жестко регулируется - объем внешних заимствований не должен превышать 25% от объема пассивов.

Банковский сектор Азербайджана представлен 46 банками, что достаточно много для небольшой страны. Только один банк, занимающий лидирующее положение в системе, - с государственным участием (50,2%) это - Международный Банк Азербайджана (IBA).

В частном секторе Азербайджана наблюдается приток депозитов, хотя корпоративные депозиты снизились. Национальная валюта – манат - не была девальвирована, даже укрепилась. По прогнозу при цене на нефть порядка 50-60$ за баррель, в экономику страны до 2015-2020 года будут осуществлены вливания порядка 150-200 млрд$.

Банковская система и экономика Азербайджана также подвержена негативным трендам, но это не критичные воздействия. Скачать презентацию >>

Руководитель Инвестиционного Управления Latvijas Krajbanka Денис Новиков произвел анализ процессов, которые происходят на рынке стран Балтии. По снижению Латвия обогнала Кению - страну самых быстрых бегунов. Но в цифрах падения индекса акций она уступила:

В Латвии идет обвал ВВП (18,6% по отношению к соответствующему показателю предыдущего года), спровоцированный поступление дешевых скандинавских денег в предыдущие годы, которые страна направляла не на поддержание производителей, а фактически на стимулирование спроса – банки выдавали эти деньги населению в виде кредитов.

Например, кредиты на жилье выдавались на 40 лет, их объем доходил до 103% от стоимости залога – и стоимость недвижимости выросла до небес.
В то же время, дефолт Латвии как государства маловероятен, так как государственный долг составляет всего 8%. Внешний долг Латвии представлен, в основном, банковскими заимствованиями. За последние четыре года объем выданных кредитов сократился в 10 раз, а сейчас кредитование практически остановлено. И все это происходит на фоне оттока вкладов из банков.


На данный момент Латвия занимает первое место по риску в странах ЕС. Конкурентоспособность Латвии значительно снизилась ввиду нежелания правительства девальвировать лат. Золотовалютные резервы тают на глазах - если на сентябрь 2008 года они составляли EUR 4,32 млрд, то в мае 2009 года они уменьшились до EUR 2,97 млрд. Фактически латвийские товары сейчас становятся неконкурентоспособными.

МВФ прогнозирует, что при сохранении данной привязки лата к евро даже к 2013 году ВВП не вернется на докризисный уровень. Скачать презентацию >>

Далее общение участников форума проходило в формате круглого стола, основной темой которого стал опыт стран СНГ по работе с проблемными долгами.

Как отметил Сергей Большаков (Argo Capital Management, Великобритания), некоторые компании не хотят платить по обязательствам, оправдываясь тем, что сейчас кризис, и при этом находятся в достаточно нормальной финансовой ситуации. Срабатывает принцип – по долгам платят только трусы.

С другой стороны, совершенно разумно, что инвесторы готовы делить рыночные и бизнес-риски, но если речь идет о простом обмане, то с этим, конечно, никто мириться не будет.
При этом западные инвесторы гораздо активно работают с неплатежами, так как управляют не своими деньгами, а деньгами определенного количества инвесторов, доверившими им свои средства.

На самом деле на должников есть много рычагов воздействия– информационная война, воздействие на другие компании данных акционеров.

Фактами создания эмитентами новых структур и последующего вывода имущество на них поделился Виктор Юзефович (Вегас-Лекс, Россия). Он отметил, что такие действия явно показывают нежелание эмитентов платить. Также есть факты, когда собственник бизнеса после дефолта одной компании открывает новый бизнес.

Роман Журков (ТрансКредитБанк, Россия) отметил, что культура обслуживания своего долга не сложилась, некоторые компании, занимая средства, изначально допускают вариант невозврата. Очевидно легкое отношение к заемным деньгам, наличие плохих бизнес-планов.

Есть и конкретные факты, когда собственник компании, допустившей дефолт в 1998 году, сейчас, в 2008 году, также допускает дефолт, но уже по новой структуре.

Кто может гарантировать, что выведя все активы в нынешней ситуации, этот человек не создаст новую компанию, которая затем опять выйдет на фондовый рынок и будет производить заимствования?


Константин Стеценко (ICU, Инвестиционный Капитал Украина) рассказал об опыте работы по неплательщикам на Украине. Так, компания Караван, которая благополучно продолжает не платить по своим обязательствам, перевела бизнес на других юридических лиц. Было отмечено, что в сфере эмитентов из ритейла сейчас проще назвать тех, кто исполняет свои обязательства, чем тех, кто не платит.


Участники круглого стола пришли к выводу – необходимо фиксировать факты дефолта, особенно когда компании преднамеренно не желают платить - с обязательным выяснением конечных собственников бизнеса и распространением информации среди бизнес-сообщества.

Все это необходимо для того, что бы такие собственники бизнеса не могли впоследствии занимать на фондовом рынке деньги. Также была отмечена и ответственность банков, которые выводят на рынок бумаги непорядочных эмитентов.
www.infobank.by





сундук