Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Будет ли новый кризис, пуще прежнего?

Будет ли новый кризис, пуще прежнего?

 10 февраля 2012 г.


Глас народа. Каковы ожидания белорусов. Будет ли новый кризис, пуще прежнего?


Первый месяц 2012 года был насыщен событиями. Достойны особого внимания предположения о снижении ставок, падении инфляции до 19% и росте заработной платы - до 500 долларов. После штормящего 2011 года такие новости для белорусов – как бальзам на сердце.

Но как простые люди относятся к прогнозам на ближайшее будущее, с какими ожиданиями они вошли в 2012 год. Корреспондент Infobank.by решил узнать об этом, опросив жителей столицы в рамках программы «Глас народа». Опрос проходил в торговом центре «Александров Пассаж», что на пересечении ул Филимонова и пр Независимости в Минске.

Представляем ответы наших респондентов.

Вопрос 1. Насколько остро вы пережили кризис в 2011 году?

Все опрошенные без исключения отметили, что прошлогодний кризис коснулся их непосредственно. И это не удивительно: рост курса доллара, стремительное изменение цен на товары и услуги, уменьшение заработной платы в долларовом эквиваленте, - эти вещи не могли никого оставить равнодушными.

Кроме того, подлили масла в огонь не только события в нашей стране, но и последствия мирового финансового кризиса, коснувшиеся, к примеру, банковских учреждений соседних стран. Это стало дополнительным источником негодований у некоторых соотечественников.

«Банк, в котором у меня был открыт счет, обанкротился. Это не белорусский банк, но все равно очень неприятная ситуация получилась. Если говорить о доходах, то не стоит и сравнивать уровень начала 2011 года с нынешним. Он отличается в разы», – поделился с нами своим мнением минчанин.

Как рассказал студент одного из столичных вузов, ему также очень тяжело приходилось до повышения стипендии. По его словам, кризис больше коснулся родных, нежели его самого. Но «рикошетом» сократился размер родительской финансовой поддержки. А говорить о развлечениях - походах на дискотеки, в бары и кафе – по его словам, теперь и вовсе не приходится.

«Мне кажется, что кризис на всех повлиял, - сказала нам еще одна респондентка, молодая женщина. - Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, и ощущаю на себе, что государство не очень-то хорошо о нас заботится.

Например, мамы в декрете получают совсем маленькие деньги. Мои родители, пенсионеры, также не могут позволить себе жить, как раньше, на свою пенсию, так как сильно подорожали продукты».

Валютный кризис заставил многих наших соотечественников искать не только дополнительные пути заработка, но и переезжать на новое место жительства и работы. Некоторые, правда, рассматривают это как определенный плюс, как в поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как рассказал нам один из респондентов, который в настоящее время живет и трудится в другой стране, там он имеет намного лучшие условия жизни и уровень доходов.

«Любые перемены, я считаю, - к лучшему», - сказал он.

Таким образом, результаты 2011 года многие из наших соотечественников считают значимыми, и к сожалению, не со знаком «плюс». Но отношение к любому событию со временем меняется. Сглаживается острота переживаний, на первый план выходят другие выводы. Так что же белорусы, свыклись ли они с новой ситуацией? Об этом мы спрашивали в следующем блоке.

Вопрос 2. Как вы считаете, сгладились ли в настоящий момент итоги 2011 года?

Несмотря на положительные экономические прогнозы, которые мы практически ежедневно слышим из новостных лент, большинство респондентов на этот вопрос ответили уклончиво. Они затруднились оценить, ушли ли проблемы 2011 года на второй план. Но практически все говорили о том, что отголоски существуют до сих пор. И положительных сдвигов не видно.

- Рынок свернулся, и когда мы вернемся обратно, я даже не знаю.
- Вся жизнь проходит в движении, мне сложно сказать, действительно ли что-то поменялось, - вот как отвечают люди на наш вопрос.

Вопрос 3. Как вы думаете, каким будет курс белорусского рубля в 2012 году?

Исходя из ответов на этот вопрос, можно точно сказать - рядовые белорусы больше живут «ожиданиями лучшего», нежели делают реальные прогнозы на будущее. Конечно, всем хочется, чтобы курс был как можно ниже, однако в основном, мы слышали некие пожелания, а не обоснованные предположения по уровню курса рубля. Кто-то надеется на то, что нынешний курс (примерно 8 300 рублей за доллар) сохранится на протяжении всего года, и не будет повышаться, другие респонденты высказывали пожелания, чтобы курс снизился до 5000 белорусских рублей за доллар.

Вот несколько типичных ответов:

- Курс будет стабильным. Я думаю, что Национальный банк интервенциями будет поддерживать тот курс, который заложен в бюджете. На данный момент Россия хорошо спонсировала Беларусь за счет нефти и соглашений по газу. Чем это обернется, будет видно со временем.

- Я хотел бы три тысячи рублей за один американский доллар, как это было бы раньше. Я не слежу за экономическими процессами в Беларуси, и абсолютно не знаю, что происходит, и как оно может происходить. Конечно, мне было бы интересно, чтобы Беларусь процветала.

Впрочем, были высказаны и более пессимистичные мнения о том, что курс рубля будет продолжать расти, и неудивительно, если он вырастет до 10 000 рублей и выше.

Далее мы спросили, как респонденты относятся к заявлениям о повышении зарплат к «докризисному уровню» 500 долларов.

Вопрос 4. Реально ли иметь белорусу зарплату в 500 долларов?

Нужно отметить, что респонденты, которых мы опросили, с сомнением относятся к таким заявлениям. По их словам, и сейчас есть сегмент работников, которые получают 500 долларов, и даже выше. Однако, это очень узкий круг людей. Про программистов и говорить не стоит, заработные платы у них всегда были высокими. А что касается простых работников, среднего класса, то, по мнению респондентов, вряд ли им повысят зарплату до такого уровня.

- Я скажу так. Белорусы работают хорошо, они заслуживают того, чтобы им платили достойную зарплату. Но откуда возьмутся эти деньги, если рынок в таком состоянии? – восклицает один из респондентов. - Оборота товаров нет, покупательская способность населения снизилась. Не знаю, какие сейчас зарплаты в банковском секторе, но я думаю, что с кризисом и они в долларовом эквиваленте сократились.

И в заключение мы спросили об ожиданиях белорусов на будущее. Может ли повториться валютный кризис, и как они относятся к слухам о возможности новой волны инфляции.

Вопрос 5. Как вы полагаете, есть ли опасность повторения кризиса в ближайшее время?

Если свести все мнения воедино, можно резюмировать так. Белорусы не ожидают очередных резких витков нового кризиса. А вот о плавном ухудшении экономической ситуации говорили многие. Кроме того, действительно были высказаны опасения об очередной волне роста цен. Поэтому один из респондентов рекомендовал всем делать долгосрочные покупки: автомобилей, квартир, домов. О первопричинах такого развития дел он высказался просто:

- Я думаю, чтобы было «все хорошо», нужно полностью менять экономику. А этим никто заниматься не будет. Народ наш тоже ничего делать не будет, потому что у нас менталитет такой - ко всему привыкать.


Таким образом, как показал наш опрос, валютный кризис 2011 года подорвал веру белорусов в местное экономическое чудо. И похоже, никто из опрошенных нами людей не ожидает стремительного восстановления экономики страны. Все прогнозы сводятся к возможной стабилизации курса рубля, колебания по которому будут, по их мнению, происходить в небольшом коридоре.

Природная толерантность белорусов, по мнению некоторых граничащая с пассивностью, заставляет наших людей не искать возможности улучшить свое материальное положение, а привыкать к настоящему положению дел…И похоже, валютный кризис не поменял кардинально ситуацию.


www.infobank.by


Самые популярные статьи