Отзывы о банках



Брифинг ВТБ (Беларусь)

Поддержка будет

30 марта 2009 года состоялся брифинг по итогам годового общего собрания акционеров ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

На брифинге присутствовали:
  • старший вице-Президент, Начальник управления дочерних банков, Председатель Совета директоров ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Николай Кузнецов,
  • Председатель Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов,
  • старший вице-Президент ЗАО Банк ВТБ 24, начальник управления координации развития розничного бизнеса в странах СНГ Наталья Коновалова.

Владимир Иванов                   Николай Кузнецов            Наталья Коновалова

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) успешно завершил 2008 год. Результаты работы впечатляют – активы банка выросли в 1,9 раза и составили на 01.01.2009 1,3 триллиона белорусских рублей. Прибыль банка увеличилась на 27,1% и составила 19,7 миллиардов белорусских рублей. Значительно увеличился и кредитный портфель корпоративных клиентов – почти до 700 миллиардов белорусских рублей, в 4 раза вырос и объем кредитов, выданных физическим лицам, – до 206 миллиардов белорусских рублей. Что касается доли проблемной задолженности, то в розничном направлении этот показатель составляет меньше одного процента.

Отвечая на вопросы журналистов об оказании возможной поддержки, Николай Кузнецов отметил: «Мы с большим вниманием относимся к нашим дочерним структурам. Мы поддерживаем их по двум направлениям. Во первых, это поддержка ресурсами в виде займов, которые мы выдаем, поддерживая пассивную базу.
Во-вторых, мы поддерживаем капиталом, как в виде дополнительных эмиссий, так и в виде субординированных кредитов. На данный момент времени в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) капитал вполне достаточен – около ста миллионов долларов США. Мы поддерживаем этот банк, и в дальнейшем при необходимости будем поддерживать».

На вопрос о коллекторских агентствах ответила Наталья Коновалова: « Согласно международной практике, коллекторские агентства - это неотъемлемая часть розничного финансового рынка. Мы очень положительно относимся к развитию такого вида деятельности в Беларуси. По опыту работы в России, коллекторы хорошо делают свое дело, и решение вопросов по просроченной задолженности мы ведем через коллекторские агентства. У нас их несколько, мы работаем с ними на рыночных условиях - проводим тендеры и выбираем те, которые предлагают банку наилучшие условия».

Отвечая на вопрос о распределении прибыли, Владимир Иванов отметил: « Мы будем выплачивать дивиденды. На сегодняшний момент сумма, направляемая на эти цели, составит порядка 2 миллиардов белорусских рублей. Это составляет 8,3% от прибыли».


Владимир Иванов
также коснулся главной задачи банка на этот год - сохранения качества кредитного портфеля. Также он подтвердил информацию о том, что ставки по валютным депозитам с 1 апреля снизятся до 10%, а с 1 мая произойдет дальнейшее снижение до 8%. Соответственно, ставки по валютным кредитам также должны снижаться.

Ввиду того, что банковская система Беларуси производит все действия достаточно согласованно, можно сказать, что все банки будут снижать ставки, поэтому оттока депозитов Банк ВТБ не боится, так как везде будет одинаковый уровень доходности. Конкуренция между банками скорее всего будет идти на уровне сервиса и дополнительных услуг.

Николай Кузнецов сказал, что мировой опыт стран, у которых была девальвация, подразумевает существенное снижение ставок по депозитам в иностранной валюте.

Что касается планов развития группы ВТБ, Николай Кузнецов отметил - в ближайшее время будет открыт Банк ВТБ (Казахстан), юридическое лицо уже зарегистрировано, сейчас идет процесс получения банковской лицензии. Банк будет открыт «с нуля». Основные направления развития этого банка - это корпоративное направление и vip-клиенты розницы, а в дальнейшем - весь ассортимент услуг универсального банка.

По вопросу финансового кризиса Николай Кузнецов ответил: «Тенденция ухудшения банковских активов до конца года никуда не исчезнет, особенно в условиях достаточно жесткой денежной политики. Это касается и России, и Беларуси – денег никто не печатает, и ставки достаточно высокие. Очевидно, что у банковских клиентов будут появляться проблемы, и в этом случае ухудшение качества кредитного портфеля почти неизбежно, особенно если говорить о универсальных банках. Поэтому пессимистичные прогнозы имеют под собой основания. Мы сейчас видим развитие казахского кризиса и видно, что уровень плохих кредитов увеличивается постоянно. Это не значит, что такие кредиты не возвратные. Но они проблемные, и они требуют резервирования. Что касается крупных системообразующих банков, то несомненно, государство их будет поддерживать и помогать».

Владимир Иванов рассказал о воздействии кризиса на банковскую систему Беларуси: «На сегодняшний момент у нас ситуация более оптимистична чем в России, банковская система не такая большая и не разрозненная. Национальный банк еженедельно осуществляет мониторинг ситуации поэтому реакция происходит быстро. С ликвидностью будут проблемы, это уже понятно. Но все зависит от того, насколько Национальный банк будет помогать. Я думаю - он будет помогать. Есть еще такие нерыночные инструменты, когда, например, ухудшение кредитного портфеля требует создать резерв и если в России это неотъемлемая часть, то у нас Национальный банк может позволить разрешить создать резерв по графику и т.д. То есть Национальный банк может создать условия которые не будут так давить на ликвидность банков. Так же есть некий запас в фондах обязательного резерва. Это тот резерв который так же может помочь. Поэтому проблемы будут, но если никто не «заиграется» то будут находится пути их решения.»

Николай Кузнецов ответил так же о антикризисных принципах группы ВТБ "Эти принципы едины для всех. Мы поддерживаем наших «дочек». Внимательно следим за динамикой качества наших активов. Если же у клиента возникают проблемы с платежами по графику то мы действуем по разному в зависимости от ситуации. Если у клиента есть возможность рассчитаться то мы идем на разумные варианты реструктуризации. Так как нашими клиентами являются достаточно крупные и серьезные компании, то как правило они не могут исчезнуть. Мы достаточно плотно работаем с ними и никогда не бросаем наших клиентов.

Но в то же время мы принимаем достаточно жесткие меры если видим что бизнес-конструкция клиента не жизнеспособна. Сейчас общемировая тенденция такова что в момент кризиса в финансовой системе государственная поддержка имеет преобладающее значение. Ни в одной из крупных стран банки не могут решить свои проблемы без помощи правительства и государства. Наша группа сотрудничает с правительствами различных государств в плане антикризисных мер как в отношении банковской системы в целом так и экономики страны."


www.infobank.by



 
сундук