Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Большое складывается с малого 28.03.11

Большое складывается с малого 28.03.11
 28 марта 2011 г.

Большое складывается с малого


В последние дни валютная проблематика поднималась не один десяток раз. Однако, при всей серьезности проблемы, пока звучало откровенно мало дельных предложений, которые бы касались исправления ситуации с отрицательным балансом внешнеторгового сальдо в самой ближайшей перспективе. О возможностях выхода экономики страны из сложившегося положения мы беседовали с начальником Научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликсом Чернявским.


Даже одна деталь, поставляемая на импортный конвейер, принесет пользу

Вряд ли стоит ожидать стабилизации ситуации до момента получения российского кредита. Однако, и внешнее финансирование означает только временное решение проблемы, считает Феликс Чернявский:

- В более длительном плане ясно, что надо решать вопрос экспортеров и поддержки сектора МСБ (малого и среднего бизнеса), в особенности экспортно-ориентированных малых предприятий. Малый бизнес может оперативно поставить станок в небольшом городе и заниматься, например, поставкой одной-двух деталей на западные или восточные конвейеры. А ведь это важно. Поверьте, даже подетальная специализация, если она повторяется многократно, в масштабе страны может принести ощутимый эффект.

Нужно давать товарный кредит другим странам

- Я полагаю, что нашей стране надо развивать кредитование других стран, - говорит Феликс Чернявский. - Пока мы не выдаем кредитов никому. Мы могли бы попытаться поставлять, например, нашу технику в кредит, а пополнение оборотных средств предприятиям-экспортерам производить из бюджетных средств по льготным ставкам, например, под 1%. Пока программа поддержки экспортеров движется крайне медленно. Конечно, для того, чтобы найти средства, направляемые на поддержку экспорта, необходимо перераспределить их с других направлений.

На вопрос – откуда взять деньги – Феликс Чернявский предлагает несколько вариантов.

Льготирование строительства приводит к вымыванию валюты

- Импортоемкость строительной отрасли сегодня составляет порядка 40%, - подсчитал Феликс Чернявский. - Высокая импортоемкость определяется, в первую очередь, энергоресурсами, которые участвуют в технологическом процессе, например, производства цемента и кирпича, использованием большого количества металла, техники и механизмов, в основном, импортного производства. Развитие программы льготного строительства - под 1-5% - фактически еще больше увеличивает импорт в страну со всеми вытекающими последствиями. Роль строительства в давлении на внешнеторговое сальдо определяется, помимо прочего, еще и его масштабностью. Нужно прекратить льготирование строительства в таких масштабах, а средства направлять на развитие экспорта.

Развивать там, где больше добавленная стоимость

Поскольку импортоемкость различных отраслей существенно отличается, архиважно при вынесении решений - какие из них развивать - на самом высоком уровне рассчитывать их эффективность и размер производимой ими добавленной стоимости. Есть ряд примеров отраслей, где добавленная стоимость априори велика, считает Феликс Чернявский.

- Я уверен, что большой потенциал развития есть у отечественной легкой промышленности. Несмотря на все имеющиеся проблемы с моральным устареванием, отсутствием сырья и эффективных производственных технологий, можно оперативно использовать имеющиеся каналы экспорта. Ну почему нельзя поставлять наши швейные изделия, например, в российскую глубинку? Никто не говорит о завоевании Москвы и конкуренции там с качественными западными брендами. Но по моему мнению, белорусские изделия могут с успехом конкурировать с китайским товаром, который наводнил всю Россию.

- Жаль, конечно, что отечественные мебельщики потеряли свои позиции в товарном экспорте в Россию. А ведь развитие экспорта в этой отрасли также сопряжено с положительным влиянием на внешнеторговое сальдо…Большое начинается с малого.

- Мы недорабатываем в части развития логистических услуг, несмотря на то, что у нас выгодное расположение, на пересечении транспортных потоков. До сих пор вместо логистических центров мы имеем только намерения. Проекты рассматриваются, вроде бы и деньги нашлись на их реализацию, но этот процесс нужно максимально ускорить. Даже если каждое из перечисленных направлений даст относительно небольшой сдвиг, в результате получится положительный эффект, - заключает Феликс Чернявский.

От промышленного лобби – к Банку развития

Еще четыре года назад Феликс Чернявский выступал с идеей создания Банка развития, который призван стать структурой, финансирующей инвестиционные проекты на основе государственно-частного партнерства. На сегодняшний день подготовлен проект Указа, документ рассматривается в администрации Президента.

- Этот проект также нужно двигать, чтобы дело не стояло на месте, - говорит Феликс Чернявский. – Банк развития будет способствовать подбору наиболее эффективных проектов, будет помогать находить деньги для их осуществления и производить консолидацию ресурсов для более масштабных проектов. Такая технология привела бы также к конкуренции коммерческих банков за деньги Банка развития, чтобы позволило бы осуществлять проекты на наиболее выгодных условиях.

- Это целая технология работы, а пока у нас реализация госпрограмм разбросана по разным банкам и отраслям, единой инвестиционной политики попросту нет. При этом система построена таким образом, что реализация программ происходит больше под воздействием лобби промышленных групп. Это, зачастую, ведет к направлению средств на неэффективные проекты.

- Госпрограммы должны развиваться, но только эффективные. Нужно отойти от практики, когда считается, что государство должно поддерживать, в основанном, неокупаемые проекты. У нас - малая и открытая экономика. Поэтому мы должны «молиться богу эффективности» и придерживаться этого принципа в любых видах деятельности, направленных на развитие экспорта.

Совсем без импорта мы не обойдемся

Политика импортозамещения – простой и лежащий на поверхности путь. Однако, Феликс Чернявский предостерегает от скороспелых решений.

- Насколько этот путь будет эффективен? Экономика импортозамещения, если речь идет, например, о малых партиях низкого качества, будет явно отрицательной. Благие намерения должны экономически соответствовать нашим возможностям.

- В краткосрочном периоде, как я уже говорил выше, нам не обойтись без финансовой поддержки. Но время, которое мы выиграем, нужно максимально быстро использовать на исправление проблем. Конечно, можно говорить, что мы упустили массу времени, но сейчас надо думать о том, что делать дальше. Надо ускоренными темпами преодолевать проблемы, четко работать на эффект. А ведь основная проблема по-прежнему остается: бюрократические препоны, некомпетентность, торможение инициативы на местах. Если такой тормоз сохранится и дальше, то наша участь будет незавидна. Приватизация наиболее привлекательных предприятий очевидно связана с приходом российского капитала. А как он будет поступать с полученной прибылью – репатриировать ее или платить здесь налоги – какие будет устанавливать трансфертные цены – это большой вопрос.

Один «год предприимчивости» не исправит взращенное годами общественное порицание «частника-крахобора»

Нужно с пониманием относиться к тому, что любое коммерческое предприятие работает на прибыль. Поэтому оно всегда будет соблюдать свой интерес и пытаться заработать, считает Феликс Чернявский. К сожалению, в нашем обществе годами культивировалось неприятие частной инициативы, а все коммерсанты поголовно воспринимались как «нечестные».

- Возможно, это кому-то может показаться нечестным, - говорит Феликс Чернявский. - Однако ситуация, когда «все вокруг ничье» - еще хуже. Такое положение вещей ведет к воровству или безынициативности. Выбрав подобный путь, через несколько лет мы получили просто нежелание работать. Если человек пришел на госслужбу и ничего не делает весь день, тормозит производственный процесс – можно ли назвать его честным? Вред он создает такой, что наносит колоссальный ущерб, хотя внешне это не видно.

- Поэтому, на мой взгляд, правильнее будет примириться с таким «злом» как желание людей заработать и получать доходы от предпринимательской деятельности. Развитие частного бизнеса – тоже не мед, но пока человечество не придумало ничего лучшего. Другое дело, что должна быть нормальная законодательная база, чтобы «примирить» предпринимательство с государственными интересами и развитием социума. Речь идет о предотвращении возможности увода денег и оптимизации системы уплаты налогов.

Поголовное повышение зарплаты развращает

- Высококвалифицированные специалисты, которые принимают ответственные решения, должны получать высокую зарплату. Система доходов менеджмента предприятий, в том числе и государственных, должна зависеть от эффективности их работы, - подчеркивает Феликс Чернявский. - А вот развивать огромный бюрократический аппарат – это тупик. Помимо большого фонда зарплаты мы получаем огромную сумму льгот в масштабах страны, а потом – еще и обязанность выплачивать высокую пенсию госслужащим, хотя значительная часть из них никакой пользы по существу не принесла, а занималась только «перекладыванием бумаг».

- Прямо сегодня нужно пересматривать эту систему, существенно сокращать госаппарат, в разы уменьшать бумагооборот, вводить более выраженную дифференциацию заработной платы от результатов и ответственности труда. Если будет продолжаться сегодняшняя ситуация, когда деньги просто «раздаются» за симуляцию работы, мы и дальше будем получать массу приживал, раздувание госаппарата за счет льгот и нежелание принимать ответственность за собственные решения.

p.s. Самое примечательное, что многие из высказанных идей не только лежат на поверхности, но и могут быть решены в масштабах одного-двух лет при относительно небольших финансовых вложениях. Другое дело, что для принятия соответствующих решений нужна не только экономическая мудрость, но и определенная доля мужества. Достанет ли власти того и другого, или пожар по-прежнему будут тушить сиюминутными и малоэффективными методами – покажет ближайшая перспектива.

www.infobank.by


сундук