Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Большие надежды малого и среднего бизнеса

Большие надежды малого и среднего бизнеса
 25 мая 2010 г.
на правах рекламы


Большие надежды малого и среднего бизнеса

 

В сферу интересов белорусского банковского рынка сектор малого и среднего бизнеса попал сравнительно недавно. Резерв здесь колоссальный — потребность малых предприятий в кредитных ресурсах оценивается в $ 0,5 млрд. ежегодно, а удовлетворяется она пока только на 10–15 %. При этом специалисты придерживаются мнения: вскоре «первую скрипку» на рынке кредитования МСБ будут играть те финансовые структуры, бизнес которых максимально прозрачен и удобен для клиента, а услуги — просты и понятны. Приятно, что такие банки уже работают на отечественном рынке…

Специалисты отмечают: малые предприятия сегодня чувствуют себя не в пример вольготнее, чем крупные структуры и поэтому неудивительно, что многие банки принялись активно осваивать этот сектор, понимая, что, несмотря на повышенный риск, он может оказаться весьма доходным. «Для многих банков приход на рынок кредитования МСБ — это возможность диверсифицировать свой портфель. Для нас же МСБ всегда были интересны, прежде всего, тем, что могли в любой момент воспользоваться своим основным преимуществом — мобильностью, и оперативно скорректировать или переориентировать свой бизнес в случае финансовых неприятностей», — рассказывает заместитель Генерального директора ОАО «Белорусский народный банк» Виктор Доронкевич.

Большинство банков при оценке финансовых возможностей МСБ делает одну распространенную ошибку — по их убеждению, значительная часть небольших компаний работают на рынке относительно недавно, а, следовательно, вероятность положительного развития их бизнеса в долгосрочной перспективе не так уж высока. В итоге на пути МСБ за заемными средствами, «вырастают» сложности, которые не будь у банкиров излишней мнительности, легко можно было бы избежать. «МСБ — это наиболее перспективная на сегодняшний день клиентская база. В нашем банке доля проблемных платежей, непосредственно связанных с малым и средним бизнесом, невысока. По сути, она не превышает аналогичный показатель крупных кредитополучателей, — говорит Виктор Доронкевич, — Исходя из этих тезисов, мы сегодня декларируем политику открытости в отношении клиентов. По сути, мы единственный на рынке банк, который готов выдавать кредитные ресурсы уже через три месяца после начала работы малого предприятия».
 
По данным независимых экспертов, уровень ликвидности Белорусского народного банка на сегодняшний день считается одним из самых высоких в банковском секторе страны. Поэтому у этого банка достаточно свободных средств для того, чтобы сделать кредитование МСБ действительно массовым. «Для увеличения финансирования даже не надо прибегать к помощи материнской структуры — Банка Грузии, — хотя такая возможность есть. Уровень ликвидности банка находится сейчас на достаточно высоком и даже избыточном уровне, что положительно сказывается на динамике процентных ставок», — говорит Виктор Доронкевич. Банкир уверен: рынок понемногу оправляется от кризиса, и кредиты становятся доступнее, в частности, снижаются процентные ставки, все больше приближаясь к докризисному уровню. Не последнюю роль в этом играет и политика регулятора — Национальный банк уже несколько месяцев настойчиво рекомендует белорусским банкам удешевлять стоимость своих кредитов. Впрочем, как говорят в Белорусском народном банке — предложить клиенту «голый» кредит — это не решение вопроса. Гораздо важнее достойно его сопроводить. Предприниматель, пришедший в банк за деньгами, должен быть полностью уверен в том, что он столкнется здесь с клиенториентированным подходом, подразумевающим индивидуальное обслуживание. При этом в Белорусском народном банке делают ставку и на полную прозрачность бизнеса: клиент должен реально представлять, за что он платит и сколько. «Комиссии у нас сведены к минимуму, а основная стоимость кредита — это конкурентная процентная ставка. Что же касается спектра наших услуг, то мы его постоянно обновляем. Да и возможность предоставить клиенту весь комплекс кредитов является для нас принципиальной», — перечисляет плюсы Виктор Доронкевич.

Впрочем, кредитование — это отнюдь не единственное направление услуг, которое, было бы сегодня интересно МСБ. В феврале нынешнего года Белорусский народный банк подписал договор о сотрудничестве в рамках Глобальной программы торгового финансирования с Международной финансовой корпорацией (IFC). Банку были предоставлены гарантии по финансированию внешнеторговых операций объемом до $3 млн. Иными словами, заключая международный контракт, белорусское предприятие теперь может пренебречь необходимостью брать дорогой валютный кредит для того, чтобы произвести предоплату — банк вполне может поручиться за своего клиента перед его партнером. «Мы можем предложить таким клиентам гарантию, подтвержденную иностранным банком с хорошей репутацией, что по надежности для продавца будет равносильно деньгам, но дешевле для покупателя в несколько раз», — отмечают в Белорусском народном банке. Аккредитив на приемлемых условиях, как считают специалисты, способен решить многие проблемы в вопросах внешней торговли, ведь одним из главных проявлений мирового экономического коллапса стал так называемый «кризис доверия». Здесь должны остаться довольными обе стороны, поскольку поставщик получит гарантированную оплату от подтверждающего банка, а с клиента будет снята «головная боль» по поиску средств на предоплату товара — за него все сделают в Белорусском народном банке.



сундук