Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Бизнесмен с синдромом отличника

Бизнесмен с синдромом отличника


12 декабря 2012                                                                                                                                                     На правах рекламы

… Этот человек, как сам признаётся, с безусловным синдромом отличника,  мог стать биологом, но как и многие в переломные 90-ые выбрал совсем иную стезю. Сегодня он профессионально  торгует металлом. Может, поэтому точно знает, каково это – быть и жёстким, и мягким одновременно.

Искать компромиссы и в то же время работать по чётким правилам. Это же он старается привить сейчас своим детям: если есть «правильная жизненная позиция»,  даже когда падаешь, можно обойтись без спасительной соломы...




Павел Лыч, директор ООО «Химторг»
 
Моё образование не имеет никакого отношения к моему нынешнему виду деятельности. У меня БГУ, биологический факультет – ну и видите, металлом торгую. Сам я не из Минска, а из Гомеля. А карт-бланш на поступление получил после того, как занял призовое место на республиканской олимпиаде по биологии.

После этого можно было поступать в любой ВУЗ страны, вот я и повёз свои документы в столицу. Хотел стать врачом, поэтому собственно биология и была мне интересна. Это были как раз 90-ые годы, когда в стране много что менялось…

И я быстро понял, что вряд ли смогу обеспечить себя финансово, тем более родители мои обычные люди – мама учительница, папа инженер, как бы прозаично это ни звучало. Так что помогать было особо некому, а таких как я было много. Да и понимал, что хочется большего, чем могла позволить зарплата биолога.

Ещё на начальных курсах у меня был выбор: или уезжать из страны, потому что у нас серьёзного будущего для биологии я не видел, или оставаться здесь, но менять сферу деятельности. Поэтому и пошёл на второе высшее - экономическое. Благо университет предоставлял возможность учиться на двух факультетах.

Да и я к тому моменту осознал, что моё стремление к коммерции импонировало мне куда больше.

У меня синдром отличника по жизни - если я за что-то берусь, стараюсь сделать это максимально лучше. Поэтому, когда друзья предложили поучаствовать в этом бизнесе – в оптовых поставках металла – внутренне решил: просто посмотрю, будет получаться или нет. Уже буквально через месяц-два я понял, что это совсем другое дело не только по доходам, но и по масштабам.

У нас была небольшая организация, а я сразу стал директором частного предприятия. Сразу ответственность подписи. А когда ставишь свою подпись, хочется понимать, за что ты отвечаешь. Уже через короткое время я понял, смогу стать специалистом в сфере, которой занялся, или нет.

Я старался понять, понял, сделал вывод и начал дальше углубляться в тему металла. Начинал с обычного справочника снабженца. Ну а сейчас я считаю, что хорошо разбираюсь, по крайней мере, в той продукции, которую поставляю. На рынке мы представляем несколько заводов -  украинских, российских – и их продукцию я знаю хорошо.

Являемся ли мы конкурентом БМЗ? Мы лишь частично пересекаемся с БМЗ, но во многом сортамент* , который мы продаём здесь – абсолютно другой. БМЗ попросту не делает того, львиная доля объёма чего проходит через нас. Например, трубы большого диаметра в нашей стране не производятся в принципе.

Т.е. соответственно это либо российская продукция, либо украинская. Или опять же, БМЗ может, и делает бесшовные трубы, но не делает того сортамента, который, возможно, хотели бы видеть наши потребители.

Реальное ведение бизнеса в Беларуси, думаю, кардинально отличается от украинской или российской среды. Наши партнёры иногда сразу и не понимают, когда мы им пытаемся донести, что у нас возникла вот такая-то сложность. И уточняют, как такое может быть?

Поэтому законодательную базу – ДА, менять. Вот вам конкретный пример. Мне интересна логика некоторых наших крупных белорусских предприятий, которые закупают продукцию только у нерезидентов – т.е. либо российское, либо украинское, либо предприятие дальнего зарубежья.

Если же ты предлагаешь ту же самую продукцию, но ты белорус, тебя они по белорусским законам рассматривать не могут. Потому что они обязаны покупать металл или на бирже, или напрямую у завода-производителя. У белорусского частного коммерческого предприятия купить металл просто так им не позволено – исключительно через биржу.

Продолжение на   slovodelu.by

*Сортамент проката металлов - список всех видов прокатных профилей с описанием размеров, которые выпускаются в стране. Известно три основных группы сортамента: трубы, листовой прокат и сортовой прокат.
 


сундук