InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Бизнес - это наука, которая позволяет управлять процессами. а не просто их учитывать!

Бизнес - это наука

18 сентября 2012                                                                                                                                        На правах рекламы

Бизнес - это наука, которая позволяет управлять процессами. а не просто их учитывать!
 
Что есть слово? И как оно соотносится с делом? Особенно если под «делом» понимается бизнес?
Что говорят, делают и думают белорусские бизнесмены. Их персоналии, задачи и цели. Их путь к успеху  - уже пройденный и тот, который ещё только планируется пройти. Все это попытались собрать воедино и преподнести обычному человеку авторы первого бизнес-видео проекта в белорусском интернете.

Она честно признаётся, есть у неё, как у Остапа Бендера «мечта идиота». Всю жизнь она  хотела  быть не кем-нибудь… а библиотекарем! Это до сих пор в её  мечтах и представлениях настоящий релакс. Говорит, когда прихожу домой после всех этих дрязг вокруг и в бизнесе, думаю: «О, боже как было бы хорошо! Вот сидела бы я в библиотеке, читала бы книги в тишине и покое, и мне было бы так замечательно!». Правда уже спустя какие-то минуты бизнес-леди тут же одумывается и честно признаётся самой себе: «Ну какая ж библиотека то?! Я же живу совершенно иным…!»


 
Алла Орлова, директор ООО «Третий полюс»
 
Мой приход в бизнес случился тогда, когда практически никто в нашей стране не знал, что такое бизнес. Страна тогда меняла свою направленность, свои отношения. И становление бизнеса как такового было обусловлено как раз этими процессами. Мы не знали, что это такое. Люди, которые пришли на частные предприятия из советских – государственной формы собственности – мы поначалу даже не понимали, в чём разница на самом деле. Вернее, разницу потом поняли, но для каких целей мы собрались и всё-таки какую основную цель преследуем – это всё равно оставалось загадкой.
 
По-настоящему свои цели в частном бизнесе я осознала только тогда, когда побывала на стажировке в Италии. Около года я проработала в Милане в отделении завода «FIAT». Там я реально увидела, что такое бизнес, как он работает, а главное – как он управляет процессами.

Ведь оказывается, бизнес – это система и можно даже сказать, наука! Которая позволяет не просто учитывать все процессы – как это было на белорусских предприятиях, но и управлять ими. Никто ведь не знал, как можно спрогнозировать ситуацию, чтобы её не просто «рассчитать» и в итоге «как есть, так есть», а вывести именно на тот уровень, который нужен и задан!

Тогда я испытала настоящий шок – потому что поняла, что я на самом деле ничего не знаю в этом процессе. Хотя и ориентир у меня был другой, на стажировку я ехала бухгалтером. А финансисты как таковые в Беларуси отсутствовали напрочь – всё заменяла бухгалтерия. Даже сейчас, в пору развитого процесса, эти понятия часто путают, а тогда их не было вовсе.

Этот переход – от управления бухгалтерией к управлению финансами – я пережила очень тяжело. Потому что функции здесь совершенно несовпадающие. А мне почему-то казалось, что всё легко и просто. И стоит мне только захотеть, найти соответствующую должность – и я смогу абсолютно легко работать финансовым директором. И меня потом взяли на эту должность, но я увидела, что, даже обладая огромной практикой работы главным бухгалтером, без определённых теоретических знаний именно по финансовому управлению финансовому директору состояться в большом бизнесе очень сложно.

Я тогда даже было подумала, что зря сюда пришла, может, место мне в бухгалтерии. Но хотелось уже какого-то другого уровня. И этот другой уровень я получила, когда закончила MBA в Москве, получив системное образование. И вот тогда уже я поняла, что дело было не во мне, а просто в нехватке этих самых теоретических знаний.

Я являюсь членом клуба VIP «Белгазпромбанка».  И хочу сказать просто для примера: там всего несколько женщин. И даже те международные компании, в которых я работала, оценивают, скажем, профессионализм работника по мужским критериям. Мне это объясняли тем, что мужчины всё-таки жёстче ведут бизнес. 

Потому что на самом деле, те перемены, которые нам сейчас нужны – они предполагают в себе достаточно жёсткую политику. А женщина её проводить конструктивно и принципиально почему-то не может. Вот такой мужской шовинизм у нас присутствует. Но я бы, честно, поспорила бы.

Банки это особая сфера. И если в сфере бизнеса рынок Беларуси менее ёмкий, то с банками ситуация иная. Их очень много. И как определить тот, который соответствует именно вашему бизнесу, поддержит его и поможет в трудную минуту? Ведь привлечение инвестиций – этой как капля необходимой влаги, которая не даёт этому бизнесу «засохнуть»!

И, конечно, когда только начинаешь работать, идёшь по стандарту – ищешь минимальные тарифы и прочее. Но, когда предприятие уже поработало с банком, оно хочет уже углубить эти отношения. Вот здесь и возникает настоящее партнёрство: когда ты своими оборотами поддерживаешь ликвидность банка, но он даёт тебе максимально возможные преференции, которые позволяют минимизировать затраты и дать больше возможностей для оборота того же денежного потока.

Т.е. на самом деле банки могут сделать очень многое. Я уже очень давно работаю с «Белгазпромбанком». И он действительно реально помогает бизнесу. Потому что если мы находимся в стадии абсолютно полного кредитования для привлечения инвестиций, то банк здесь является чуть ли не основным партнёром. Для нас.     

www.slovodelu.by


сундук