InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Бери и делай. Бизнес кейсы для малого бизнеса

Бери и делай. Бизнес кейсы для малого бизнеса

 

 18 апреля 2012 г.

 
Бери и делай. Бизнес кейсы для малого бизнеса

Организация и проведение тренингов, семинаров

Пока большинство белорусов живут в плену стереотипа о бесплатном образовании. Однако в дальнейшем, как считают эксперты, все больше и больше людей будут понимать, что самые выгодные инвестиции – в собственные знания и компетенции, так как они не подвержены ни  инфляции,  ни разрушению, ни  национализации. И это может стать мощным стимулом для развития компаний, специализирующихся на организации и проведении тренингов.

В чем суть бизнеса

«Мое дело – организовать. Мы выбираем тренера с хорошим контентом, хорошими отзывами и занимаемся его продвижением и/или продюссированием. Мы добавляем элементы, которых ему не хватало для работы – находим место, набираем группу, создаем условия для работы», - рассказывает руководитель компании «Тренинг клуб» Сергей Володько.


Он попробовал силы в новом для себя деле, и спустя год хобби стало его бизнесом и работой. Он начинал с тренингов личностного роста, а затем также занялся бизнес-тренингами, мастер-классами, а в зоне ближайшего развития - корпоративные программы, создание инфопродуктов и продажа индивидуальных консультаций и коучинга.

  • «Тренинг клуб» начал работу в 2009 году. С тех пор было проведено более 50 тренингов и семинаров иностранных  и белорусских тренеров, а также свыше 30 мастер-классов.
  • Ведущими мероприятий становились специалисты из России, Украины, Израиля, Беларуси
  • Стандартное число участников среднестатистического тренинга – 20-40 человек.
  • Самый дорогой тренинг стоил 1 000 долларов за день.
  • В самом крупном тренинге приняли участие 180 человек.


Регистрация

В деле организации и проведения образовательных программ можно начинать с минимальным стартовым капиталом. «Самый главный ресурс – ваше время и владение базовыми переговорными навыками», - рассказывает Сергей Володько. В  2009 году он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. «Регистрация ИП прошла быстро и просто, - вспоминает бизнесмен. - Страшнее было слушать тех, кто пугал. Я не понимаю, почему некоторые по этому поводу нагоняют столько страхов. Мне кажется, что просто нужно брать и делать».

Для работы в данной сфере бизнеса получение лицензии, других разрешительных документов не требуется.

Масштаб работы растет. Поэтому Сергей Володько собирается зарегистрировать унитарное предприятие. «УП – в моем случае - оптимальный вариант, - считает он. - Это позволяет быть единоличным владельцем и руководителем, не привлекать соучредителей».

Стартовый капитал

Главный стартовый капитал в бизнесе по организации и проведению тренингов – это свободное время предпринимателя, наличие переговорных навыков, умение писать продающие тексты (копирайтинг) и здоровая доля авантюризма. Все остальное можно одолжить, получить бесплатно или по бартеру, а также взять в аренду.

«Деньги можно одолжить у друзей или получить в процессе организации тренинга, - объясняет Сергей. - Ты объявляешь о начале тренинга. Рекламируешь его. Набираешь группу, получаешь деньги. На эти деньги оплачиваешь аренду зала и работу тренера. Утрированный вариант, но в самом начале пути - вполне рабочий».

На начальном этапе, когда вы работаете в качестве индивидуального предпринимателя, можно обойтись без офиса. «Можно работать в любом кафе, где есть Wi-Fi», считает бизнесмен.

Команда

Сергей Володько начинал в одиночку. Потом начал привлекать помощников, перенося важные блоки работ на них. В основном составе на сегодня - три человека. До сих пор этого было вполне достаточно. При этом на аутсорсинг отдается множество задач: IT, дизайн, фотосъемка, копирайтинг и так далее.

Существуют два ключевых процесса: генерация лидов (потенциальных клиентов) и их конвертация в покупателей. Другими словами – продвижение и продажа. Но это - целая система, которая не очевидна на первый взгляд. И только когда эта система отлажена и работает, группы «набираются», а программы «продаются».


Работу по обслуживанию семинаров можно отдать на аутсорсинг. «Когда мы проводили самый масштабный наш семинар, в котором участвовали около 180 человек, мы привлекли человек 10 из друзей и лояльных клиентов в помощь совершенно бесплатно, - рассказывает бизнесмен. – Волонтеры расставляли стулья в зале, подавали микрофоны, следили за чистотой и порядком во время проведения мероприятия, помогали организовывать кофе-паузы и решали много других задач, о которых участники тренинга даже не догадываются. Люди нам доверяют, хотят делать общее дело вместе с нами, и они получают гораздо большую ценность, чем просто деньги».

Точно так же со стороны можно пригласить и фотографа, видеооператора, делится опытом Володько. Можно даже договориться, чтобы они  работали бесплатно. Ведь взамен они могут найти много потенциальных клиентов, а также благодаря присутствию на тренинге повысить уровень своего образования, продвинуться в личностном росте. В конечном результате такие привлеченные специалисты заработают еще больше, чем могли бы зарабатывать просто оказывая услугу за деньги. «И мы об этом думаем и помогаем им», – говорит Сергей Володько.

Текущие расходы

С учетом отсутствия постоянного офиса и большого штата сотрудников текущие расходы на ведение «тренингового» бизнеса у «Тренинг клуба» сравнительно меньше, чем в аналогичных компаниях.

Основную часть расходов составляют три статьи: гонорар тренера, аренда зала и продвижение. По словам Сергея Володько, можно условно считать, что доля расходов на каждую из трех частей составляет по 30 процентов. Правда, бывают случаи, когда удельный вес гонорара может быть и 50-70%. В этом случае иногда приходится жертвовать частью прибыли.

Реклама и продвижение

«За продвижение мы, по сути, почти ничего не платим, - отмечает бизнесмен. - Мы рекламируемся бесплатно. В этом информационном бизнесе такое возможно. Я научился этому у Александра Левитаса, когда организовывал его семинар на тему «Партизанский маркетинг». Он как раз учит тому, как рекламироваться бесплатно или почти бесплатно».

Для продвижения своих услуг «Тренинг клуб» использует собственный сайт, активно сотрудничает с информационными партнерами, осуществляет интернет-рассылку, держит связь с клиентами, распространяет пресс-релизы и так далее.


Однажды «Тренинг клуб» организовал бесплатную рекламу на портале TUT.BY и в рамках конференции «Деловой интернет» следующим образом. Организаторы этой конференции хотели бы пригласить спикера, который выступил с докладом перед аудиторией. Однако, тот не был готов это делать бесплатно. Тогда «Тренинг клуб» договорился со специалистом, что тот получит гонорар за проведение тренинга, а за это - бесплатно выступит на конференции. В итоге стороны получили то, что хотели. Организаторы конференции получили спикера, а Сергей Володько – возможность бесплатной рекламы на крупнейшем интернет-портале страны.

Аналогичным образом решается вопрос печати раздаточных материалов. «Типографии идут на это, так как, во-первых, им выгодно обучать своих сотрудников. Во-вторых, им выгодно получать рекламу. У нас собирается много их потенциальных клиентов», - говорит Володько.

Рентабельность

Бизнес в сфере организации и проведения семинаров, тренингов, мастер-классов не требует больших начальных вложений, поэтому при умелой работе на положительную рентабельность можно выйти уже по итогам первого мероприятия.

Сергей Володько стремится закладывать рентабельность мероприятий, в среднем, на уровне 30 процентов.

В дальнейшем уровень рентабельности бизнеса в некоторых случаях может доходить и до более существенного уровня – например, более 100 процентов. Однако для этого необходимо отладить работу всех ступеней.

Услуги «Тренинг клуба» включают мероприятия от трехчасового мастер-класса, который обойдется его участнику в 5 долларов, до «продвинутых» тренингов, за участие в которых клиент может выложить сотни долларов.

Все выстроено таким образом, чтобы человек тратил небольшие деньги, понимал, что получил знаний больше, чем мог бы почерпнуть сам при штудировании книг и интернета, а затем хотел идти дальше, тратил деньги на более дорогие семинары, тратил, например, 50 долларов, получал от этого отдачу и двигался дальше.

«Кроме проведения живых тренингов можно зарабатывать на продаже коучинга, консалтинга тех людей, которые выступают на наших мероприятиях», - добавляет предприниматель.

Конкуренция

Уровень конкуренции в данном сегменте рынка услуг пока невысок, высокопрофессиональных игроков немного. В значительной степени это обусловлено низким спросом со стороны граждан.

  • Сегодня на рынке организации тренингов и семинаров в Беларуси постоянно работают порядка пяти компаний. В основном, они предлагают длительные дорогостоящие программы (от 50 долларов на одного участника за день) в сфере бизнес-образования. Остальные компании лишь время от времени устраивают узконаправленные тренинги и семинары (например, в сфере налогообложения, по бухгалтерскому учету, пожарной безопасности, юридическим аспектам деятельности компаний, личностному росту).
  • Тренинги и семинары в рамках своей проектной деятельности проводят общественные организации, участие в них обычно бесплатное. Но зачастую уровень тренеров не соответствует высоким стандартам.
  •  Общий оборот белорусского рынка тренингов и семинаров оценить крайне сложно из-за разнопрофильности его участников и отсутствия четкой ритмичности в их работе. Если же оценивать масштаб работы крупнейших игроков, то их суммарный годовой оборот составляет не менее 500 тысяч долларов.   


«Наш рынок маленький, - считает Сергей Володько. - Люди не привыкли платить за свое образование.  Так называемое бесплатное образование многих развратило. Между тем, как я считаю, если образование бесплатное, то и ценность полученных знаний будет невысокой».


По его словам, людей, которые понимают, что нужно платить за образование в Беларуси, немного. Но их число будет увеличиваться.

«Уровень конкуренции и объем рынка будет расти, - прогнозирует предприниматель. - Будет больше качественных предложений. Все больше людей начнет понимать, что основной актив, в который нужно вкладывать деньги, - это собственное образование, мозги. Все остальное подвержено инфляции, разрушению, национализации».

Риски

Рентабельность ведения бизнеса в сфере организации и проведения семинаров в значительной степени зависит от способности организаторов  набрать группу из необходимого количества человек. Но если это не получается в каком-то случае по объективным причинам, то лучше сработать в этот раз в убыток,  чем отменить мероприятие и подпортить свою деловую репутацию, - считает Володько.

Следует также учитывать снижение уровня платежеспособного спроса со стороны клиентов. Впрочем, как утверждает Сергей Володько, даже в 2011 году, на который пришелся кризис в экономике и валютной сфере Беларуси, спрос на тренинги и семинары существенно не изменился.

Также нельзя полностью исключить, что в перспективе для ведения такого вида бизнеса придется получать разрешение со стороны контролирующих органов. Некоторые эксперты предполагают, что в недрах Министерства образования может родиться идея отнести данный вид бизнеса к образовательным услугам и пролоббировать в этой сфере интересы государственных образовательных учреждений.


Еще один риск образовательного бизнеса связан с резкими скачками курсов и снижением в долларовом эквиваленте уровня доходов населения. Это может привести к снижению уровня платежеспособного спроса и ограничение приглашения в Беларусь высокооплачиваемых зарубежных тренеров, что еще больше снизит спрос на такие услуги.

Выводы
 
Бизнес в сфере организации и проведения семинаров, тренингов, мастер-классов можно считать перспективным в Беларуси по нескольким причинам. Во-первых, из-за сравнительно низкого уровня конкуренции. Во-вторых, из-за отсутствия необходимости в значительном стартовом капитале. В-третьих, вхождение на рынок относительно легкое и простое. Для начала работы достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако сравнительная неразвитость данного сегмента рынка, отсутствие специальной правовой базы создает риски для работы, рассчитанной на многолетнюю перспективу. Вместе с этим возможность сравнительно легкого выхода из данного бизнеса в значительной части нейтрализует риски, создает условия для мягкой адаптации к возможным изменениям деловой среды.

www.infobank.by


сундук