Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусы уже покупали валюту по паспорту 01.09.11

Белорусы уже покупали валюту по паспорту
 1 сентября 2011 г.

Белорусы уже покупали валюту по паспорту


Большой резонанс вызвало заявление о грядущем нововведении – регистрации паспортных данных при покупке валюты в обменных пунктах банков. Однако, белорусы далеко не первый раз сталкиваются с подобными ограничениями. За примерно 20-ти летную историю банковской системы в нашей стране уже существовала и множественность курсов, и продажа валюты в ограниченном количестве «в одни руки».

Подобные ограничения для баланса экономики применялись и в других странах. Однако, для того, чтобы они были эффективны в открытой экономике, такой как наша, нужно, чтобы выполнялся ряд условий. Обычно такие ограничения вводятся на небольшой период времени (несколько месяцев – до года) и сопровождаются реформами. При этом спекуляции снижаются, соответственно, снижается давление на курс национальной валюты, сформированное превышением спроса.

С другой стороны, подобные ограничения имеют и ряд недостатков. Это – возможное снижение инвестиций в страну, долларизация экономики, возникновение рычагов для коррупции, дискриминация малого и среднего бизнеса и его обратный вход в «тень».

Начиная с 1992 года в Беларуси действовали те или иные ограничения, связанные с проблемами платежного баланса, девальвацией рубля и падением уровня золотовалютных резервов. Например, первым ограничением валютного характера стало условие открытия счетов за границей компаниями-резидентами Беларуси по лицензии Нацбанка.

Впрочем, с 1993 по февраль 1995 года курс белорусского зайчика еще свободно «плавал». Физических лиц валютные ограничения касались лишь в части ввоза-вывоза валюты из страны. Однако, в этот период наблюдался ошеломляющий рост цен. За два года он составил 44 раза, девальвация национальной валюты – 28 раз.

Поэтому чтобы избежать дальнейшего падения курса белорусского рубля в начале 1995 года Нацбанк страны перешел к фиксированному курсу (11 500 рублей за доллар). Тогда же начала проводиться более жесткая кредитно-денежная политика - увеличена ставка рефинансирования, выросло требование минимального уставного фонда банков, норма отчислений в резервы по депозитам и снижена кредитная экспансия.

Однако, положительное влияние на экономику было недолгим. Отсутствие реформ снова привело к разбалансировке экономике и множественности курсов. В безнале курс доллара составлял 15 тыс рублей, на наличном рынке – плавал в валютном коридоре и сохранялся в привязке к курсу Нацбанка. Весной 1996 года после плановой девальвации рубля до 13 100 за доллар, курс несколько отпустили. Однако эмиссионное кредитование экономики способствовало превышению спроса на валюту над предложением (в 17 раз) и дальнейшей дестабилизации валютного рынка.

В 1997 году было введено ограничение на покупку валюты физическим лицом – 500 долларов. В августе 1998 года эта сумма была уменьшена до 200 долларов «на одно лицо». После ликвидации множественности курсов данное ограничение было отменено только в 2001 году. Но вплоть до 2006 года условие регистрации паспортных данных при покупке валюты сохранялось.

При этом с 2001 года существовали устные рекомендации регулятора комбанкам по сокращению отрицательного сальдо между объемами покупаемой и продаваемой валюты населению. Говоря иными словами, комбанкам было дано указание сделать это сальдо нулевым. Никаких письменных распоряжений со стороны Нацбанка по этому поводу не давалось, но фактически купить валюту в обменном пункте было сложно. О количестве сделок по продаже валюты в зависимости от суммы сделки комбанки были обязаны представлять регулятору письменную информацию.

Только в 2006 году регистрацию по покупке валюты оставили для сделок свыше 2000 базовых величин. Чуть позже увеличили сумму вывозимой без декларации валюты – до 10 тыс долларов.

Так что, как видите, белорусы жили в состоянии относительной свободы приобретения инвалюты далеко не всегда. Даже вернее будет сказать обратное – большую часть времени на валютном рынке – и наличном, и безналичном - существовали определенные ограничения.

Регистрация паспортных данных, которая планируется ко вводу в действие осенью – лишь один из рычагов, который применяют при регулировании валютного рынка. Впрочем, эксперты отмечают, что в периоды скачкообразного изменения курсов, как это ожидается в текущем году, данные меры помогут сгладить негативные эффекты на рынке и снизить возможность спекуляций. Вопрос, который останется на повестке дня – что последует за этими мерами?

www.infobank.by