Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусский рынок труда: перебор или недобор 11.07.11

Белорусский рынок труда: перебор или недобор 11.07
 11 июля 2011 г.

Белорусский рынок труда: перебор или недобор


Рынок труда Беларуси, как и вся экономическая система, регулярно испытывает на себе кризисные воздействия. Их объясняют необходимостью реализации структурных изменений. Но национальную экономику реформируют уже более 20 лет, и часто кажется, что этот процесс не закончится никогда…

Господствуют два мнения: официальное и экспертного сообщества.

Первое. Если исходить из официальных статистических данных, ситуация вполне благополучна. Количество занятых в экономике за 5 месяцев текущего года выросло, хотя и незначительно (на 0,2%), и достигло 4 665,8 тыс. человек. В январе-апреле всего 1,4% работников трудились в режиме вынужденной неполной занятости (в январе-апреле 2010 года - 3,8%). В апреле, по сравнению с мартом, численность переведенных на работу с неполной рабочей неделей уменьшилась в 1,5 раза до 6,1 тыс. человек, а тех, кого наниматель отправил в вынужденные отпуска, уменьшилась в 1,3 раза до 7,4 тыс. человек.

Безработных на конец мая зарегистрировано 31,3 тыс. человек (на 23,2% меньше, чем в мае 2010 года и на 4,1% меньше, чем в апреле 2011 года). Уровень зарегистрированной безработицы всего 0,7%.

Второе. Не секрет, что по наработанной за многие годы технологии, показатель занятости формируется довольно искусственно. Многие годы в стране административно сохраняли морально устаревшие и неэффективные рабочие места, а не модернизировали производство; платили незаработанные зарплаты, а не повышали производительность труда. Доходило до абсурда: некоторые частные предприниматели признавались, что платят работникам завышенную зарплату, опасаясь ухода квалифицированного персонала на госпредприятия примерно на такие же деньги при гораздо меньшем объеме работы.

Однако сейчас уже не все так хорошо с размерами зарплат и регулярностью выплат. О средней зарплате в $500, достигнуть которой (по официальной статистике) удалось в конце 2010 года, уже можно не вспоминать. Только по официальным данным девальвация составила 75%, инфляция – около 40% за полгода.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в мае составила 1 648,7 тыс.бел.руб. ($331,3 по курсу Нацбанка на 31.05.2011 и примерно $275 по «черному» курсу). Реальная заработная плата в мае 2011 года по сравнению с апрелем уменьшилась на 6,7%.

Появились сообщения, что Республиканский трудовой арбитраж зафиксировал задержки сроков выплаты заработной платы.

Показательны и заявления некоторых официальных профсоюзов, входящих в состав ФПБ. Так, Белхимпрофсоюз отметил усиление социальной напряженности в трудовых коллективах промышленных предприятий из-за экономического кризиса. А председатель ФПБ Леонид Козик уже предложил правительству повысить доходы граждан до уровня конца 2010 года.

Итак, статистика статистикой, а уровень реальной, скрытой безработицы постоянно увеличивается. Эксперты отмечают рост количества оставшихся не у дел специалистов, в том числе и довольно высокого профессионального уровня. Кстати, многие из них, очевидно, не смогут или не захотят устроиться в Беларуси. И объяснение этому имеется.

В то время как у всех соседних стран экономика довольно стабильна, сформированы правила деятельности на рынке, устойчива национальная валюта, в Беларуси даже не поставлена реальная и понятная обществу конечная цель всех реформ. Такая неопределенность вредит не только бизнесу, но и рынку труда. При этом на восточном и южном направлениях границы страны открыты, и перед квалифицированными работниками нет никаких препятствий для работы на российскую или украинскую экономику: политических, географических или психологических. И все большее количество специалистов откликается на вакансии за рубежом. В первую очередь, в России. Платят там намного лучше (кроме того, в СКВ), менталитет очень похож. Да и российский работодатель ценит трудолюбие, ответственность и нетребовательность белорусов. Не зря же в нашей стране существенно активизировались российские рекрутеры. Но это – для квалифицированных кадров. А сколько строительных бригад, в том числе и нелегальных, трудится на востоке - не знает никто.

Человеческие ресурсы Беларуси, и так незначительные, продолжают таять. Многих образованных и подготовленных менеджеров не устраивают невысокий уровень жизни и нестабильность экономики. Быстро восполнить утечку невозможно, так как нашим предприятиям нечего предложить иностранным специалистам. И даже чернорабочий из Таджикистана или Молдовы не станет работать на стройке в Минске за белорусский рубль, который потом он не сможет легально поменять на «настоящие деньги». Вопрос перспективы – самый болезненный. Очень много талантливой молодежи учится за границей, и возвращаться на родину они не собирались даже тогда, когда еще не было такого кризиса. И это сулит огромные проблемы.

Нынешний системный кризис белорусской экономики радикально изменил рынок труда по сравнению с 2010 годом, и даже с кризисным 2009-м. Финансовые проблемы, которым пока не видно конца, фактическое закрытие доступа к закупке иностранной валюты, резкое сокращение оборотных средств, почти непреодолимые сложности в международных расчетах поставили многие предприятия, особенно импортеров, на грань закрытия.

Главные тенденции, как всегда, в плохие для бизнеса времена: сокращение персонала (сиюминутное либо перспективное), снижение или «замораживание» зарплат, уменьшение социального пакета. Соответственно - рост требований к сотрудникам и нагрузки на каждого из них. Но сейчас все это гораздо масштабнее, чем раньше.

Однако есть и третье мнение, не так сильно растиражированное, - мнение специалистов кадровых агентств, которые непосредственно каждый день работают на этом рынке. Что говорят они:

Ольга Надточаева, заместитель руководителя департамента подбора персонала Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас»:

- Определенно, проблемы на валютном рынке изменили ситуацию на кадровом рынке Беларуси; 2010 год и начало 2011 года характеризовались серьезным ростом - количество вакансий выросло в 2 раза. А уже с марта текущего года рост замедлился и даже пошел на спад: количество вакансий снизилось на 14%. Затем, в апреле-мае, начался рост числа активных соискателей на кадровом рынке. Эту динамику можно объяснить тем фактом, что ряд компаний-импортеров, дистрибьюторов, а также тех производителей, деятельность которых основывалась на закупках импортного сырья, приостановили работу, переведя персонал на неполную рабочую неделю, неполный рабочий день либо отправляя в вынужденные отпуска.

В настоящее время, в связи с тем, что часть компаний либо ликвидируется, либо уводит свой бизнес за рубеж, персонал остается без работы. Некоторые иностранные инвесторы, владеющие белорусскими предприятиями, не готовы нести убытки и поэтому идут даже на массовые сокращения. В связи с этим предложение специалистов на рынке труда столицы на 44% выше спроса (количества вакансий), при том, что летние месяцы традиционно считаются неактивными месяцами по причине сезона отпусков. 
 

Динамика спроса и предложения с марта по июнь 2011 г.
(источник диаграммы Jobs.tut.by, Минск)


На основе полученных статистических данных следует также отметить общую тенденцию к снижению числа вакансий и росту количества активных резюме по ряду позиций.

Профессиональная область

Количество вакансий

Количество резюме

Коэффициент

Бухгалтерия / Управленческий учет / Финансы предприятий

495

1235

2,49

Маркетинг / Реклама / PR

383

625

1,63

Административный персонал

387

882

2,28

Управление персоналом / Тренинги

96

236

2,46

Наука / Образование

87

188

2,16

Продажи

1256

1571

1,25

Производство

367

571

1,56

Транспорт / Логистика

676

964

1,43

Закупки

77

186

2,42

Начало карьеры / Студенты

123

952

7,74


Сейчас на кадровом рынке острый дефицит IT-специалистов. Количество вакансий по IT-специальностям в несколько раз превышает количество резюме. «Ажиотаж» на специалистов в этом сегменте имеет место, так как рынок IT-услуг является экспортоориентированным, и валютный кризис его не затронул.

Более того, иностранные IT-компании активно развивают в Беларуси свои производственные площадки, в связи с чем нуждаются в расширении штата, а другие – перевозят целые команды разработчиков в Европу, США, Канаду. Следует уточнить, что спрос высок именно на квалифицированных IT-специалистов, с опытом работы и портфолио из успешно выполненных IT-проектов.

Также следует подчеркнуть, что как и прежде, остаются дефицитными высококвалифицированные специалисты, менеджеры и руководители. Во-первых, ключевой персонал в компании стараются сохранить в первую очередь, во-вторых, на данный момент происходит дополнительное «вымывание» качественного персонала за счет его миграции за рубеж. Те, кто владеет иностранным языком, едут в Европу, страны Балтии, США. Другая часть (кто не владеет иностранными языками) рассматривают в качестве возможного варианта переезд в страны СНГ. Причем ряд соискателей даже не рассматривают варианты трудоустройства в Беларуси.

Наблюдается рост числа вакансий для квалифицированного линейного, производственного и обслуживающего персонала со стороны российских компаний, предлагающих трудоустройство на территории России. Как всегда, летний период характеризуется повышением спроса на специалистов строительных специальностей, как в Беларуси, так и за рубежом.

В периоды нестабильной экономической ситуации традиционно более сильно от сокращений страдают вспомогательные подразделения: офисный персонал, маркетинг, реклама, PR, HR, бухгалтерские, юридические и экономические отделы. Уже в настоящее время на рынке растет количество активных соискателей из профицитных профессий по сравнению с 1 кварталом 2011 года, и уменьшается количество вакансий в данных секторах.

Исходя из полученных статистических данных, наблюдается примерно равное количество вакансий и предложений в области продаж (менеджеры по продажам, торговые представители). Однако работодатели в этой сфере предлагают гораздо более скромные условия работы, чем это было ранее.

Людмила Снегирева, заместитель директора кадрового агентства «Коллекция открытий»:

- Что касается ситуации на рынке, то в целом, она вполне обычная. Хотя был период активной смены персонала, когда некоторые компании закрывали свои представительства в Беларуси. Среди них, например, Дирол, Кедбери.

Да, несколько сократились запросы потенциальных заказчиков, но ничего эксклюзивного не произошло: как были востребованы менеджеры по продажам, так они и востребованы, как нужны были бухгалтера, так мы их активно и ищем. Количество кандидатов на трудоустройство сейчас выше, чем спрос на них, эта пропорция в последнее время изменилась.

Слегка увеличилось количество обращений россиян и украинцев, но массового вала нет. Вот в апреле, например, бизнес сделал паузу, все приостановилось. Никто не знал, что делать дальше, и никто ничего не делал. Все ждали - что-то должно произойти. Но ничего особенного не произошло, и каждый стал выживать по-своему - кто-то набирать персонал, кто-то - сокращать.

Татьяна Напрушкина, руководитель департамента кадрового менеджмента и рекрутинга компании XXI Век-Консалт:

- Что касается спроса, то ищут специалистов различного уровня в сферу продаж. Это объяснимо, так как именно они приносят компании прибыль, и хорошие работники нужны там всегда. Но если ранее набирали их, в основном, импортеры для реализации ввезенной в страну продукции, то сейчас – компании-производители и экспортеры. Работодатели ищут, в том числе, руководителей отделов продаж, директоров предприятий. Сейчас, когда ситуация на рынках постоянно меняется, стало ясно, что не все руководители обладают достаточной компетентностью. Поэтому собственники берут на работу руководителей, у которых есть соответствующий опыт, которые способны перестроить работу предприятия.

Есть много вакансий бухгалтеров. Ведь это специалисты, без которых обойтись невозможно.

Существует тенденция активизации работодателей рынка СНГ, главным образом России и Украины. Там действительно большой спрос на персонал из Беларуси. Запросы идут каждый день, в том числе из регионов, а не только из Москвы или Петербурга. Ищут разных специалистов, но в основном – не высокого профиля, а рабочих специальностей.

www.infobank.by


 
сундук