Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусские банки. Точки роста

Белорусские банки. Точки роста
 24 июня 2010 г.

Белорусские банки. Точки роста


Белорусские банки вот-вот подведут итоги двух первых кварталов. Чем же они были заметны в 2010-м году, который одни считают годом накопления проблем, а другие – уже посткризисным для отечественного банковского сектора.

Капитал

Во-первых, обратим внимание на рост капитала некоторых банков. После бурной капитализации, отмечавшейся в конце прошлого года, в году нынешнем изменения претерпели только уставные фонды семи малых банков. Речь идет о тех, кому не хватало уровня капитала до нормативных 25 млн евро. В результате, чтобы сохранить разрешение на привлечение депозитов населения после 1 июня, когда кончался мораторий Национального банка, банки должны были поторопиться. Отзыва лицензии удалось избежать всем, увеличив капитал за счет дополнительного внесения средств акционерами и прибыли.

Отметим, что для проведения капитализации из всех белорусских банков только РРБ-Банку удалось привлечь нового иностранного акционера в текущем году. Немецкое общество по инвестициям и развитию (DEG) приобрело 15% акций Банка и стало вторым иностранным акционером (осенью 2008 года в состав акционеров вошел Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Два других банка - Белорусский Индустриальный Банк и Технобанк решили вопрос капитализации иным образом. Необычная для банковского рынка страны последних лет сделка присоединения привела практически к удвоению нормативного капитала по сравнению с параметром каждого из банков. На 1 мая показатель нормативного капитала - 49 745,3 млн рублей у Белорусского индустриального банка и 49 938,4 млн рублей – у Технобанка. Паритет проявился и в том, что в объединенном банке, под названием второго, ряд руководящих должностей заняли менеджеры и специалисты БИБа.

Пассивы

Пассивы банка - отражаемые в балансовом отчете это все выставляемые банку денежные требования, кроме требований его владельцев, то есть депозиты, межбанковские кредиты и т.д.

Стоит отметить, что за четыре месяца пассивы в целом по системе увеличились незначительно. Рост составил около 8%. В первой пятерке крупнейших банков рост на опережение показали Белинвестбанк и БПС-Банк, что привело к увеличению их долей (на 01.05.2010 они занимали 6,18% и 6,26% соответственно).

В эшелоне малых и средних банков также обозначились активисты. Так, Альфа-Банк отвоевал у своих оппонентов почти 2% рынка, увеличив за январь-апрель свою долю (за вычетом пятерки крупнейших) с 5,13% до 6,93%. Белорусский банк малого бизнеса почти удвоил свои пассивы, а ТК Банк «вырос» с 2,23% до 4,75%, обозначив очевидный интерес своего восточного инвестора к белорусскому рынку.

Уровень роста в 8% в целом по системе наблюдается и в отношении депозитного портфеля банков по депозитам, привлеченным от физических лиц. У большинства банков депозитный портфель физических лиц показал умеренный рост, как в отношении рублевых, так и валютных депозитов.

Из этого ряда, пожалуй, выбивается Белросбанк – рост на 20% и БТА Банк – на 34%.

Причем более интенсивное увеличением в обоих банках показали именно валютные депозиты. В Трастбанке, который в прошлом году временно приостанавливал прием депозитов от населения (размер привлеченных депозитов сравнялся с размером капитала банка), в январе-апреле этого года вообще наблюдалось беспрецедентное увеличение портфеля – на 74,5%.

Нарастив капитал до требуемого уровня, Банк весьма активно принялся предлагать населению размещение депозитов по одним из самых высоких ставок. Люди понесли деньги… Напомним, что в разгар кризиса (в конце 2008 – начале 2009 гг) Трастбанк также предлагал своим вкладчикам доходность до 15% в валюте и 25% в рублях, затмив все остальные банки и прочно заняв первые места в наших рейтингах.

Активы

БПС-Банк после привлечения в качестве основного акционера российского Сбербанка, ведет себя, пожалуй, как один из наиболее активных игроков, как в кредитовании малых и средних предприятий, так и в финансировании корпоративного сектора. Такая позиция привела к росту кредитного портфеля Банка по кредитам, выданным юридическим лицам за 2009 год почти вдвое, а за четыре месяца этого года – на 18,3% (+567,7млрд рублей с начала года).

Альфа-Банк также показал недюжинные успехи в наращивании кредитования предприятий. С начала года рост кредитной задолженности составил рекордные по системе 35% (+125,4 млрд рублей).

Кредитный портфель белорусских банков по кредитам, выданным населению, рос более плавно. Увеличившись в целом по системе на… все те же 8%, он соразмерно рос и в каждом отдельно взятом банке. Из числа ударников капиталистического труда тут можно отметить разве что Дельта Банк (рост почти 26%) и РРБ-Банк (рост более 23%). Отметим, что в это же время портфель их исторического конкурента - Хоум Кредит Банка – почти не изменился.

Важное обстоятельство - по экспресс-кредитам, выдаваемым банками населению процентные ставки остаются на довольно высоком уровне. И это – при всех усилиях по снижению общего уровня ставок.

Так, по кредитам, выдаваемым банками юридическим лицам, максимальные ставки составляли на начало мая не более 24,2%, средние по рынку – 17,7%. По кредитам населению средние ставки по рынку также были невысоки – 23,5%.

Но в некоторых банках, фокусирующих свои усилия на развитии экспресс-кредитования, средние полные процентные ставки закрепились на 40% и выше.

Например, в Банке Москва-Минск – более 55%, Трастбанке - 42%, Дельта Банке – почти 44%, Хоум Кредит Банке – 39%, Международном резервном банке - 54%.

Становится очевидно, что даже на небольшом и сформированном банковском рынке страны назревают ростки конкуренции. Никто, даже крупные банки, которые давно и прочно осели в своей нише, не могут оставаться спокойными и пренебрегать борьбой за клиента. Более того, банки открывают для себя новые горизонты.

Малый и средний бизнес, розничное кредитование и привлечение вкладов от населения – вот те сегменты, которые стали интересовать в сложные времена буквально всех. Тут как в известном каламбуре – кто раньше встал, того и тапки. Так что вполне может случится, что еще через год мы будем обсуждать совсем другие позиции, которые будут занимать белорусские банки в общем рейтинге.


www.infobank.by


 
сундук