Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусские банки будут инвесторами

Белорусские банки будут инвесторами
 8 декабря 2010 г.

Инвестиционный банкинг. Экспертное мнение


В последнее время целый ряд белорусских банков стал говорить об инвестиционном направлении в своей деятельности. Каковы функции и перспективы инвестиционного банкинга в экономике страны мы обсуждали в этот раз с исполнительным директором ОАО «БПС-Банк» Алексеем Александровичем Мозжухиным.

Прежде всего, нужно отметить, что развитость форм инвестиций напрямую зависит от состояния экономики. Поэтому если раньше белорусские банки традиционно специализировались на кредитовании клиентов и оказании других стандартных услуг, на сегодняшний день роль инвестбанкинга, безусловно, повышается.

Связано это, в первую очередь, с ростом открытости отечественной экономики и повышением интереса к нашей стране в мире. Плюс вывод белорусских предприятий на внешние рынки заимствования. Данный фактор для дальнейшего развития отечественной экономики играет колоссальное значение. Естественно, что все это вызывает необходимость применения новых мобильных финансовых инструментов. Инвестбанкинг предоставляет такие инструменты, выполняя свою основную функцию - возможность запуска длительных проектов в экономике. Речь идет о тех проектах, для которых начало реализации и экономический эффект разнесены на долгое время. То есть вначале требуется масштабное финансирование, прибыль возникает, зачастую, только через годы.

При этом нельзя говорить, что белорусский инвестбанкинг возник сегодня на пустом месте.

- Практически все белорусские банки в своей деятельности используют элементы инвестбанкинга,
- поясняет Алексей Мозжухин. – Правда, у некоторых банков это направление развито больше, у других - меньше. Я полагаю, что эти услуги развиты больше в тех банках, где акционерами являются крупные российские, европейские или американские инвестиционные структуры. Таким образом, это белорусские банки имеют возможность черпать свои компетенции от акционеров и материнских организаций. 



Что касается непосредственно БПС-Банка как составной части группы Сбербанка, известно, что принято решение развивать его инвестиционный блок. На сегодняшний день Банк находится в стадии подготовки соответствующей инфраструктуры. Естественно в этом отношении желание белорусского дочернего банка получить максимальное количество компетенций, используя знания и умения материнской компании.

- Одно из соглашений, которое было подписано в рамках инвестиционного форума во Франкфурте, - напоминает Алексей Александрович, - это соглашение между группой Сбербанка и Дойче банком в области инвестиционного консалтинга и приватизационных сделок. Данное соглашение открывает возможности консультирования органов госуправления, правительства, крупных государственных и частных компаний. Это очень серьезное направление, и мы будем его развивать.

Стоит отметить, что инвестбанк может финансировать проекты по развитию бизнеса двояко. Первый путь - прямые длительные инвестиции, подразумевающие вхождение в капитал, то есть выкуп акций предприятий. В этом случае речь идет о фондах прямого инвестирования. Есть и вариант вливания средств в капитал на короткий срок - так работают бридж-фонды.

По словам исполнительного директора БПС-Банка, группе Сбербанка в Беларуси интересны сегодня оба направления. Для развития данных направлений, в частности, и вне банка, создаются новые структуры. При этом отличие инвестиционного банка от инвестиционной компании зависит от законодательства каждой отдельно взятой страны. С точки зрения белорусских законом ситуация такова.

- С 1 января 2011 года вступает в силу ряд нормативных актов, - поясняет Алексей Мозжухин, - и есть любопытный момент. Они предусматривают, что консультирование в области привлечения инвестиций - это юридическая услуга. Соответственно, эти нюансы нужно четко понимать и структурировать свой бизнес согласно таким посылам. По большому счету, все равно это компания или банк, главное – функции, которые выполняются и применяемые инструменты.

Впрочем, поскольку инвестиционное направление все-таки относительно новый бизнес для банков, возникает проблема квалифицированных кадров. Конечно, и белорусские инвест-консультанты обучаются, получают образование. Но на сегодняшний день их явно недостаточно.

- Кадров чрезвычайно мало, - сожалеет Алексей Александрович. – Ведь для их развития должен быть объект применения. Не секрет, что за последнее время сделок инвестиционного характера, таких, чтобы их можно было отнести к инвестиционным по общемировой практике, в нашей стране было проведено семь-восемь. Поэтому вполне естественно, что все они проходили с использованием знаний и опыта внешних консультантов.

Кроме того, если вспомнить прошлогодние потрясения, инвестиционный банкинг пострадал от кризиса больше всего. Причины этого, на взгляд Алексея Мозжухина, очевидны.

- Фондовый рынок пострадал первым, - поясняет исполнительный директор ОАО «БПС-Банк». - С одной стороны, фондовый рынок наиболее цивилизованный, с другой - наиболее открытый и подвержен любым внешним воздействиям. Каждый фактор на него влияет – землетрясение, смена правительства и т.д.

Тут уместно сравнить две ситуации. Например, если банк кредитует предприятие, то в кредитном договоре всегда четко прописаны правила. Залог будет рассчитан с определенным коэффициентом, и если возникнет проблема, то у банка всегда будет возможность обратить взыскание на имущество предприятия или товары на складах. Если же рассматривать инвестиционную сделку, к примеру, вхождение банка в капитал компании путем выкупа ее акций, тут можно потерять деньги безвозвратно, если рынок изменится и акции упадут в цене.

В этой связи становится понятным развитие риск-менеджмента.

- Риск-менеджмент позволяет банкам прогнозировать изменение ситуации, страховаться, - говорит Алексей Мозжухин. - Это целая система, которая находится внутри корпорации.

Так что, несмотря на коллизии прошлых лет, перспективы инвестиционного банкинга в нашей стране внушительны.

- Давайте говорить откровенно, - поясняет он. - Экономике страны нужны вливания для модернизации предприятий и открытия новых рынков. Приватизационные ожидания, то есть средства, вырученные от продажи госкомпаний, которые будут выставляться на открытый рынок, оцениваются в сумму порядка 50 млрд долларов. Если же вести речь о модернизации, слияниях предприятий и приходе сюда новых компаний, становится очевидно, что этот рынок будет расти.

Я говорю не о коротких деньгах, таких как торговое финансирование и поддержка оборотного капитала, это - именно инвестиционные ожидания. Нужны инвестиционные ресурсы,
- заключает исполнительный директор банка.

Поэтому естественно, что в связи с таким спросом на рынке появляются профессиональных игроки, в том числе – и в лице белорусских банков.

www.infobank.by


 
сундук