Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусская розница против российских сетей

Белорусская розница против российских сетей

                   13 января 2012 г.


Лицо белорусского бизнеса. Виктор Маргелов


Без скидок на розницу


Как белорусской продовольственной розничной торговле удержаться под натиском российских гипермаркетов и торговых сетей?

В белорусском ритейле командные высоты заняли иностранные инвесторы, в основном, российские. Если в дальнейшем не ограничить этот процесс, в проигрыше окажутся не только неокрепшие белорусские магазины, но и рядовые покупатели, а также государство, считает представитель белорусского розничного бизнеса, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Гипер – не всегда супер

- В Минске уже есть гипермаркеты, сейчас строят около тридцати торгово-развлекательных центров. Практически все из них включают в себя гипермаркет площадью свыше 3 тысяч квадратных метров, - говорит Виктор Маргелов. - Все это может привести к тому, что торговля в столице будет находиться в высокой степени монополизации.

Виктор Маргелов


По его словам, в столице, условно говоря, будет восемь «гиппо», шесть «просторов», еще один-два десятка других. Они будут работать, а мелкие - постепенно умирать.

Проблему усугубляет психология поведения потребителей. Наши покупатели широкий выбор ценят больше, чем реальную выгоду от покупки. Они отстоят несколько часов в очереди в гипермаркете, зарекутся туда ходить, но перед Новым годом снова приедут. Однако, по мнению руководителя конфедерации, главная проблема заключается в другом.

- Гипермаркеты, как это ни странно на первый взгляд, лишают людей права выбора, - отмечает он. - Они опасны тем, что недобросовестными методами могут уничтожить мелких конкурентов. В любой монопольной экономике вначале проигрывают более слабые конкуренты, а потом - государство и потребитель.

Виктор Маргелов утверждает, что наличие проблемы признают в Минторге и Мингорисполкоме. Правда, не все могут сделать: ведь разрешения на строительство были выданы раньше, и проект остановить нельзя.

- Нужно принимать закон о гипермаркете, - убежден он. – Его ростки есть в проекте нового закона о госрегулировании торговли. Там, в частности, для объектов площадью свыше 3 тысяч квадратных метров предусмотрен особый порядок открытия и функционирования.

Три в одном

Виктор Маргелов, директор ТЧУП «Тридакта» и ряда других предприятий сферы торговли и общепита, пришел в эту сферу еще в 1992 году. Как и многие выпускники минского РТИ, он поначалу пробовал зарабатывать на производстве электронных плат. Но в 1992-1993 году вся страна стала торговать.

- И я тоже с друзьями попал в круговорот оптовой торговли, - вспоминает он. - Например, мы поставили в Беларусь, наверное, пять железнодорожных составов цемента.

Однако потом занялись розницей, открыли придорожные кафе и магазины. Сегодня весь бизнес – это 4 магазина, 2 кафе и 3 цеха – кондитерский, мясных полуфабрикатов и салатный.

- Каждое направление из трех поддерживает другие, - отмечает предприниматель. - Например, летом 2011 года был дефицит мяса. Поэтому мы в ущерб розничной торговле оставляли мясо для своего общепита. Часть продукции цехов продаем через собственную сеть и тем самым страхуем себя от неплатежей, возможных в том случае, если бы, например, мясные полуфабрикаты продавали другим магазинам.

Степень выгодности того или иного направления постоянно изменяется. В свое время был прибылен придорожный сервис. Сейчас же, когда спрос резко упал, он самый невыгодный.

- Самым перспективным на сегодня я назвал бы производство, работу цехов, - говорит бизнесмен. - Люди охотно покупают полуфабрикаты.

Кто кому выкручивает руки?

За прошедшие почти двадцать лет с момента прихода Виктора Маргелова в розницу условия работы торговли изменились.

- Очень сложно сравнивать 1993-1995 годы и нынешнюю ситуацию, - признается он. - Тогда я был неопытным. Но тогда и для неопытных входить в эту сферу было несложно. Я начинал еще когда не было лицензирования розничной торговли.

Но если сравнивать со временем десятилетней давности, то сейчас, безусловно, проще.

- Представьте себе, что где-то в 2000-м комиссия из облисполкома приезжала проверять, пригодно ли складское помещение для хранения алкоголя, иначе не выдавали лицензию - объясняет он.

Сейчас, по его мнению, тоже есть проблемы с открытием розничного бизнеса. Но они связаны, в основном, не с нормативной базой, а обусловлены объективными причинами. Например, в Минске трудно найти приемлемое помещение по доступной цене. Платить по 20-30 евро в месяц за квадратный метр – дорого. В райцентре открыть проще. Но выжить там сложнее, так как у людей низкие зарплаты.

Проблема прихода белорусского бизнеса в отечественный ритейл обусловлена еще и тем, что, по словам Виктора Маргелова, иностранцы постепенно вытесняют белорусов. Российские розничные сети и гипермаркеты бурно осваивают наше пространство. И это может привести к проблемам. Когда есть только два магазина, то их хозяева могут договориться о ценах. Если же будет десять, то сговор вряд ли получится.

- Наши гиперы у отечественных хладокомбинатов, производителей выбили до 90 дней отсрочки платежей за поставленную продукцию, - рассказывает он. - И это только начало. Выламывание рук идет дальше. Когда среди розницы нет сильной конкуренции, производителя опускают на колени.

Поэтому, убежден бизнесмен, нужно создать условия, чтобы не возникало монстров-монополистов ни в производстве, ни в торговле. Планируется на законодательном уровне установить, что один продавец не может установить отпускную цену на товар ниже закупочной цены другого продавца. Это необходимо, чтобы не допустить демпинга.

- Нужно, чтобы выживал не тот, кто крупнее, а тот, кто лучше работает,- убежден он.

«Регулировщики» без ценового регулирования

Мешают отечественной рознице спокойно развиваться и попытки государства регулировать цены.
Сейчас, по словам Виктора Маргелова, средняя рентабельность в Беларуси для непродовольственной торговли - 2-3%, а для продовольственной – 1-1,5%.

- В мире считается хорошей рентабельностью розничной продовольственной торговли – 2,5-3%, а у нас – всего 1,5%, - сравнивает он. - В итоге наши магазины, как правило, не могут развиваться исключительно за счет доходов от самой розницы. Поэтому в розницу часто приходят инвесторы, которые заработали деньги в другой сфере. Возьмите любую сеть, спросите, за счет чего она развивается. Вам ответят, что за счет другого бизнеса или банковских кредитов.

Предприятия Владимира Маргелова пользуется кредитной линией.

- Для нас сегодня это как страховой полис, - объясняет предприниматель. - Мы берем деньги на несколько дней, когда «сбегается» много обязательных платежей. Брать надолго – страшно невыгодно. Ведь за это нужно заплатить 65 процентов годовых.

Необходимо создавать прозрачную деловую среду, чтобы производители и торговля открыто и честно договаривались о разделе прибыли, считает бизнесмен.

- Нужно жить не по-волчьи, а учиться договариваться, - предлагает он.

Если есть цепочка из трех позиций, а ты регулируешь только один процесс, то в итоге ты реально ничего не регулируешь, считает Виктор Маргелов.

- Любое регулирование в отношение одной части – это обман, - говорит он. - Поэтому сейчас ни о какой эффективности регулирования говорить не приходится.

Иначе как можно объяснить, что например, в декабре 2011 года в разных регионах Беларуси стоимость молока в магазинах, порой, отличалась в два раза.

- Сегодня госрегулирование больше напоминает популистскую меру, которая призвана за счет снижения рентабельности розничной торговли несколько ослабить бремя покупателей, совсем незначительно, - считает предприниматель.

Кадры решают не все

Еще одна болевая точка отечественного ритейла – хронический дефицит кадров. И отъезд кассиров на заработки в Россию только усугубляет проблему.

- Если регулярно давать объявления во все газеты, которые только есть, то в лучшем случае только через два-три месяца найдешь какого-нибудь продавца. Очень сложно найти, - делится Виктор Маргелов печальным опытом. – Люди хотят выше зарплату - продавцу мы предлагаем более 2 миллионов рублей в месяц. А сколько еще мы можем с рентабельностью работы в 1 процент?

Даже за 2 миллиона люди не хотят идти. В других сферах можно заработать больше.

- Возможно, проблема заключается в стрессоустойчивости, - предполагает бизнесмен. - Людей, психологически готовых работать в торговле, не так-то много. Ведь если что-то в экономике страны происходит плохое, то в первую очередь, люди выливают свое недовольство на продавцов, а потом - уже на чиновников.

В связи с этим бизнесмен недоумевает, где те самые тридцать новых минских торгово-развлекательных центров, которые строятся, возьмут продавцов. Ведь каждому из них потребуется не десять продавцов, а гораздо больше. Для этого, видимо, нужно закрыть крупные заводы, чтобы появилось много свободных работников.

- Это самая главная проблема, - признается он. - У директора магазина почти нет маневра в подборе кадров.

Почему скидки - в дефиците?

Белорусский ритейл пока не дотягивает до лучших зарубежных стандартов. Например, вопрос предоставления скидок. Это похоже на классическую дилемму «что было раньше: яйцо или курица?» В приложении к ритейлу это звучит примерно так: покупатели не рвутся сметать с полок товары, поэтому и скидок нет, а раз скидок нет, то и покупатели ведут себя пассивно.

Виктор Маргелов утверждает, что с бухгалтерской точки зрения предоставлять скидки возможно. Но нужно, чтобы игра стоила свеч.

- Есть в физике такое понятие как согласование сопротивления, - объясняет он. - Нечто подобное наблюдается и в торговле. Торговле только тогда выгодно делать скидки, когда она надеется на реальное увеличение спроса. Условно говоря, если мы делаем скидку на 20 процентов, а спрос вырастает только на 3 - то это принесет магазину убытки.

У нас не прижились зарубежные традиции массовых предновогодних покупок. Наоборот, уровень спроса со временем выравнивается.

- Если, например, в 1995 году предновогодний ажиотаж в магазинах начинался за десять дней до 1 января, то потом срок уменьшился до пяти-семи дней, - объясняет бизнесмен. - А сейчас, видимо, ажиотажем можно считать лишь полдня 30 декабря и первую половину 31-го. В шесть вечера почти все будут сидеть перед телевизором или салат готовить. А 1 января магазины будут пустыми. В проблеме отсутствия скидок корень лежит не в торговле, а в покупателях.

Можно работать за счет оборота, рассуждает он. Перед Пасхой машину дешевых яиц за три часа продать.

- Каждый директор магазина сам выбирает стратегию: то ли с оборота зарабатывать, то ли с наценки. В Беларуси все больше ритейлеров ориентируются на оборот. В условиях снижения покупательской способности населения это оправдано.

А вот в регионах Беларуси скидок почему-то делают даже больше, чем в столице.

Колбаса с доставкой на дом

Торговле важен не длинный, а быстрый рубль. Кризис 2011 года сильно ударил по розничной торговле.

- Я узнал, что были такие, которые в начале года из розничной торговли забирали почти все оборотные деньги, конвертировали их в доллары и определенный период создавали имитацию работы магазинов. Потом валюту продали, рубли пустили в оборот, дальше работают, - рассказывает Виктор Маргелов. - Мы так не делали. Держать выручку, оптимизировать ассортимент, быстрее реагировать на изменение спроса – ничего более умного придумать нельзя.

И дальнейшее развитие отечественного ритейла тоже вряд ли будет легкой прогулкой. Поэтому Виктор Маргелов всерьез озабочен тем, как выжить в дальнейшем.

- Будем больше внимания уделять производству полуфабрикатов, салатов, - делится планами он.
Кроме того, предполагается развивать услугу доставки продуктов покупателям на дом. Заказал по интернету – тебе все привезут. Программное обеспечение для этого разрабатывается. Как планирует бизнесмен, такую услугу можно будет предлагать не только в Минске, но и в Кричеве, родном городе Виктора Маргелова, где также работает несколько его магазинов.

Три ассоциации Виктора Маргелова на слово «бизнесмен»

1. Труженик
2. Ответственный человек
3. Хозяин

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук