Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусская модель: срочно нуждаюсь в деньгах!

Белорусская модель: срочно нуждаюсь в деньгах!
 3 октября 2011 г.

Белорусская модель: срочно нуждаюсь в деньгах!


Валютные торги на биржевой допсессии продолжаются, и белорусский рубль укрепляется с каждым днем. В правительственных отчетах и в государственных СМИ экономический кризис отступает невиданными в мире шагами. Правительство хвастается достижением выгодных для страны соглашений с Газпромом по цене на газ и обещает получение новых внешних кредитов. На этом фоне ведется бешеная агитация среди населения нести деньги в банки. Однако цены как росли, так и растут, а реальный уровень доходов населения падает.

Беларуси будет трудно рассчитаться с долгами

Не успели в Беларуси отпраздновать отставку своего главного российского оппонента Алексея Кудрина, как начались новые неприятности. Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги нашей страны с «B/B» до «B-/С», прогноз «Негативный». По мнению аналитиков, Беларусь в перспективе может испытывать серьезные трудности с выплатами своих долгов, и уже сейчас сможет вернуть лишь 30-50% займов в случае дефолта.

В последние две недели на волне эйфории от вроде бы удачной задумки с допсессией складывается впечатление, что правительственные и нацбанковские чиновники совершенно запутались сами и запутали тех, кто по роду занятий вынужден отслеживать их высказывания. То они говорят, что справятся со всеми проблемами самостоятельно, то заявляют о необходимости внешнего кредитования и рассказывают фантастические истории об очередях из иностранных инвесторов и банков, желающих помочь Беларуси.

В отличие от них, сотрудники S&P четко определяют, что наша страна серьезно зависит от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов. При этом аналитики агентства сомневаются, что Беларусь способна обеспечить такое финансирование, так как действия правительства носят ограниченный характер, а официальный курс рубля – завышен.

Кроме того, на фоне сокращения расходов бюджета растут внебюджетные расходы, приватизация продвигается очень медленно, частный сектор не развивается. Если экономическая ситуация не нормализуется, может потребоваться рекапитализация финансового сектора.

Вслед за этим через пару дней Standard & Poor's понизило и долгосрочный кредитный рейтинг Минска с «В» до «В-», прогноз - «Негативный». Аналитики агентства отметили очень ограниченную предсказуемость и гибкость бюджета, значительные потребности города в развитии инфраструктуры и его высокие условные обязательства. Из-за ограниченного притока частных инвестиций в экономику Минск вынужден финансировать свои значительные капитальные расходы как из собственного бюджета, так и с помощью муниципальных компаний.

Заманить в страну инвестора и кредитора

Буквально на следующий день с аналитиками S&P частично солидаризовался Александр Лукашенко. Он провел совещание по реализации инвестиционных проектов Минска, потребовав «вырезать» недобросовестных чиновников и заменить их честными и порядочными людьми. Новые чиновники, по его мнению, не будут унижать инвесторов и вымогать у них взятки, а начнут работать сами и заставят работать инвесторов. 

На совещании прозвучали некоторые идеи, которые по классическим законам экономики вряд ли могут улучшить инвестиционный климат белорусской столицы, как и любого другого города мира. В частности, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько предложил обязать крупных инвесторов зачислять на
банковский счет 15% заявленной стоимости, как гарантию реализации проекта, на что получил согласие начальства. Были одобрены и другие предложения. Перечислять их нет смысла, важно одно – это в корне меняет правила работы с иностранными инвесторами - и не в лучшую для них сторону. Вряд ли это их обрадует. Надежда прежняя – что придут серьезные деньги на белорусских условиях. Но как на деле работают белорусские условия, мы видим на примере приватизации.

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас сообщил на прошлой неделе, что в 2011 году поставлена задача привлечь 6,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, и что все секторы белорусской экономики открыты для иностранных инвесторов. При этом он назвал наиболее привлекательные для инвесторов отрасли: высокотехнологичные производства, нано- и биотехнологии, атомная энергетика, информационные и космические технологии.

По информации Госкомимущества, от приватизации в этом году Беларусь может получить 13,1 млн долларов (по курсу допсессии). При этом отмечаются факты, когда отдельные предприятия срывают сроки приватизации, неохотно выставляют акции на продажу. Некоторые руководители предприятий, создавая препятствия в приватизации, опасаются потери своего кресла в случае прихода инвестора.

Беларусь держит цену на собственность. Представители Госкомимущества заявили, что госпакет акций МТС будет продан не дешевле 1 млрд долларов, так как эту стоимость определил президент страны. Комитет проведет 12 октября в Минске презентацию компании перед аукционом, чтобы продемонстрировать потенциальным покупателям ее возможности и потенциал. Теперь эксперты теряются в догадках, кто же купит МТС, если российский партнер отказался от сделки по такой завышенной, по его мнению, цене.

Государственный долг Беларуси за январь-август вырос на 96,6% до 75,341 трлн рублей в эквиваленте. В соответствии с концепцией национальной безопасности страны госдолг не должен превышать 45% от ВВП, на 1 сентября он достиг 48,6%.

По оценкам ряда экспертов, экономическая стабильность Беларуси в критической степени зависит от внешних кредитов и инвестиций. Шансы на получение кредитов остаются, и это внушает правительству определенный оптимизм. В этом году как минимум ожидаются второй транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС и продажа Белтрансгаза. Возможен также 1 млрд долларов от Сбербанка под залог 51% Нафтана и гарантии правительства, прозвучала информация о каком-то непонятном кредите Китая тоже на 1 млрд долларов.

Агентство S&P считает, что часть дефицита по счету текущих операций будет профинансирована за счет привлечения трансграничных банковских кредитов.

Достоверно одно – не будет финансирования со стороны МВФ, так как пока нет договоренностей в отношении проводимой в Беларуси фискальной и монетарной политики. Хотя С.Румас и говорил, что во время работы миссии фонда в Беларуси 5 октября будут идти переговоры о новой кредитной программе, это сомнительно. Правительство может только попытаться убедить представителей МВФ в своих серьезных намерениях по реформированию экономики. Но фонд спешить не будет. Он работает во многих странах мира и умеет сотрудничать с самыми разными системами и правительствами. Полагаться на слова – не в его правилах.

Храните деньги в сберегательной кассе!

Правительство перестало даже намекать о наличии какого-либо комплексного плана по выходу из кризиса. Как и Нацбанк, оно зациклилось на допсессии и валютных курсах. Что будет дальше, непонятно. Заявления о необходимости предотвратить слишком сильное укрепление (по рыночным законам) белорусского рубля - не в счет.

Единый курс, наверное, должен сам по себе спасти все. Государство остро нуждается в деньгах населения. Не зря как грибы после дождя появляются сообщения о невиданном темпе роста депозитов как в рублях, так и в валюте. В частности, с начала месяца они увеличились более чем на 1,2 трлн рублей, в том числе около 500 млрд в национальной валюте и около 800 млрд в иностранной валюте. Ставки по рублевым вкладам составляют до 50% годовых.

Такие сведения явно должны возбудить в несознательных гражданах, которые остаются в сторонке, что-то наподобие стадного инстинкта. Поддавшись массовым настроениям, они должны немедленно ринуться в банк с деньгами.

Темпы роста депозитов растут, но государству надо еще. Еще полторы недели назад С.Румас проговорился, что правительство будет использовать деньги населения для кредитования экономики. Это должно компенсировать отказ от эмиссионного кредитования. Правда, как считают некоторые эксперты, эмиссия продолжается в иных формах, но на госпрограммы или «стройки века» она не идет.

Сейчас банки предлагают довольно высокие проценты по вкладам и гражданин, не устояв перед искушением заработать ничего не делая, может положить туда деньги. Но есть ли в белорусской экономике проекты, настолько же прибыльные, как ставки по депозитам, и в те же сроки? Смоделируем ситуацию. Люди вложат деньги в банки, те – в экономику. Затем депозиты нужно будет вернуть, а такого прибыльного процента банк не получит. Значит, будет два выхода – или напечатать деньги для выплат вкладчикам, или существенно снизить процентные ставки незадолго перед тем, как начнутся массовые выплаты процентов.

Не зря на прошлой неделе замглавы Нацбанка Сергей Дубков сообщил, что Нацбанк рекомендует банкам стимулировать долгосрочные вклады, в том числе и за счет снижения процентных ставок при досрочном снятии депозитов.

Сейчас основной объем депозитов населения - вклады от трех до шести месяцев. Они составляют 20-25% ресурсной базы белорусских банков. Для инвестиционного кредитования экономики, по словам С.Дубкова, требуются кредиты сроком более года.

Так что, как всегда – доверяй, но проверяй.

На минувшей неделе были и по настоящему хорошие новости, такие как отмена всеми крупными банками ограничений по валютным операциям с рублевыми картами. А еще – банки не успели внедрить к 1 октября электронную систему покупателей наличной валюты, как это обещала руководитель Нацбанка Надежда Ермакова. Паспортный контроль появится где-то в течение месяца.

Пока что валютный баланс на наличном рынке – в пользу государства. С 14 по 28 сентября банки купили более 188,6 млн долларов, а продали - почти 50,9 млн, приобрели 32,6 млн евро и продали - 6,1 млн, российских рублей соответственно - 1,7 млрд и 244,7 млн. При этом Нацбанк скупил на допсессии более 103 млн долларов, чтобы не допустить резкого укрепления курса белорусского рубля.

Ситуация может измениться, если все-таки «выстрелит» отложенный спрос на инвалюту. Специалисты считают, что ждать осталось не так долго. Доллар не может падать бесконечно, особенно на фоне его укрепления в других странах мира.

www.infobank.by


Самые популярные статьи