Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Белорусов чрезвычайно интересуют курсы валют

Белорусов чрезвычайно интересуют курсы валют
Внимание к финансовой тематике белорусской аудитории интернета за последние годы выросло не случайно. Подогретое тремя последовательными девальвациями, оно удерживает на пьедестале интереса по-прежнему словосочетание «курсы валют» и сопутствующие ключевые слова. Временной график по версии Яндекса, например, выглядит очень красноречиво.

После всплеска почти до 200тыс запросов в мае 2011 года (первая девальвация белорусского рубля) и летнего падения, следующий аншлаг произошел в сентябре-октябре. В момент, когда белорусский рубль обвалился второй раз, 219 тысяч белорусов искали счастья у поисковиков в сентябре и 328 тысяч – в октябре…


Счастья, видимо, так и не нашли. Потому что уже в ноябре 2011г. интенсивность запросов опять упала до 200 тыс. Зато примерно на этом уровне она продолжает держаться весь нынешний год. Пуганые граждане явно держат нос по ветру и не очень-то верят увещеваниям о том, что «все это было в последний раз».

А вот интерес белорусов к кредитованию после ажиотажа в марте прошлого года (109тыс запросов) – так и не восстановился в полной мере. Конечно, по сравнению со стагнацией летом-2011, определенный рост есть. Но по состоянию на май – это все равно чуть более 90 тыс запросов в месяц.


Зато от месяца к месяцу растет популярность самих банков. Сегодня (около 150 тыс запросов) банки ищут практически в три раза чаще, чем два года назад. И такая завидная популярность сохраняется с сентября прошлого года. Объяснять, почему так происходит, лишний раз не будем. Как говорится, это вопрос риторический и на него можно не отвечать.


Да и бюджет, чтобы поддерживать в гарантированных показах родное финучреждение при такой популярности, относительно невелик. Представляем ниже расценки по размещению в том же Яндексе. К тому же, согласно данным исследовательской компании Wordstream, Количество переходов по платным ссылкам практически в два раза больше (64.6%), чем по ссылкам органического поиска (35.4%).


Вопрос в другом. Какой будет конверсия страницы, на которую приведет пользователя поисковик. Говоря попросту, сколько из тех, что пришли, останутся на странице и затем совершат нужные действия: позвонят в колл-центр, придут в офис банка?

- Конечно, по идее эффективность рекламы, в том числе, в интернете, должны отслеживать рекламные агентства, - делится своим мнением Роман Рыбальченко, известный интернет-маркетолог. - Но они могут быть расфокусированы (много клиентов, не хватает времени). Поэтому лучше эти вещи контролировать «изнутри».

Тем более, что тут есть еще и зазор для совместной работы маркетологов и пиар-специалистов. Например, служба маркетинга может передавать в пиар-службу список сайтов, которые начали ссылаться на ваш сайт. Не просто упоминания, которые пиар и сам «мониторит», а действительный новый поток пользователей на сайт.

Причины возникновения такого потока могут быть различны. Например, кто-то три года назад написал что-то на форуме, а спустя некоторое время другой пользователь поднял публикацию, и люди «пошли по ссылке».


Роман Рыбальченко
 
- Есть инструменты, которые автоматически раз в день производят мониторинг и определяют новые сайты, - говорит Р.Рыбальченко. - И таких инструментов, на самом деле, много. Они облегчают жизнь интернет-маркетологу и  уменьшают вероятность проблем в будущем, позволяют контролировать подрядчиков, работу разных сервисов и делают и-маркетинг системным.

Когда вы не просто говорите: «Это так, потому что нам кажется», - а говорите «мы уверены, что мы закрыли это направление». И действительно, так оно и есть, потому что мы держим руку на пульсе.

Кстати, Роман Рыбальченко на своем мастер-классе 16 августа будет рассказывать о множестве различных сервисов, которые могут реализоваться практически без бюджета. Но это узнают только те, кто успеет зарегистрироваться. Почему успеет? Потому что времени осталось мало, а в следующий раз Рома попадет попадет в Минск не раньше, чем через год.

Зарегистрироваться прямо сейчас

- Внедрение этих задач может потребовать какое-то количество времени, но не потребует денег, или бюджет будет настолько мал, что его выделение не затянется на долгое время. Сегодня есть много сервисов, позволяющих закрыть реальные задачи за «смешные деньги» - от 3 до 14 долларов в месяц, - рассказывает Р.Рыбальченко.

Они не известны массово. А часто разработчики предлагают написать такой сервис с нуля – фактически изобретая «велосипед». Он получается хуже по функционалу, разработка обходится на порядок дороже, а его поддержание - еще в несколько раз дороже.

Всплывание или сокрытие функциональных блоков в связке с таргетингом (например, пришел пользователь из фейсбука – будет блок «лайкни меня на фейсбуке»), верстка блоков рассылки, промо-страниц, - все это можно делать абсолютно без вмешательства программистов, но делает любой сайт привлекательней для аудитории.

- Интернет-маркетинг становится высоко-технологичным, - заключает эксперт, - и проект-менеджеры должны знать много технических деталей. Когда они начнут использовать эти сервисы, их кругозор будет значительно расширяться, им должно быть проще общаться с программистами, сео-специалистами и дизайнерами.


сундук