Белбизнеслизинг интервью

Лизинг - средство от безденежья


Предприятия, имеющие отрицательный баланс, зачастую оказываются в финансовом тупике. Им практически невозможно взять кредит в коммерческом банке, мало шансов воспользоваться и таким инструментом, как лизинг. Тем не менее вариант лизинга не стоит отвергать. В Беларуси есть ряд компаний, которые не считают отсутствие устойчивого финансового положения и денежных средств препятствием для сотрудничества.

Одна из них - "дочка" Белинвестбанка ЗАО "Белбизнеслизинг".

Директор компании А.М. САВАНОВИЧ убежден, что точно просчитанный проект с анализом рынка реализации продукции, в перспективе обеспечивающий серьезную прибыль, - вполне достаточное основание для начала переговоров о заключении лизинговой сделки.

- Александр Михайлович, ни лизинговые компании, ни тем более комбанки не горят обычно желанием сотрудничать с убыточными предприятиями. Зачем рисковать вашей компании, если достаточно благополучных клиентов?

Отсутствие высоколиквидного залога и больших объемов денежных средств не всегда является показателем рискованности проекта. Важный фактор - возможность реализации данного проекта на рынке, а также компетентность и профессионализм руководителя проекта. На первое место я бы поставил идею и расчет, на второе - профессионализм руководителя, а затем - финансовые средства для реализации проекта.

По сути все, что требуется лизинговой компании, - привлечь грамотных специалистов, способных точно оценить риски реализации проекта и бизнес-план. Реальным фактором снижения риска реализации проекта является участие клиента своим капиталом в объеме порядка 30% стоимости объекта лизинга. Мы готовы рассматривать и свое финансовое участие в некоторых интересных проектах.

Два года назад мы передали в лизинг линию по производству гофрированного картона стоимостью более 100 тыс. долл. предприятию, не имеющему ни средств, ни значительной собственности. В течение 2 лет объем производства вырос в 10 раз. Сегодня предприятие вышло на безубыточный уровень работы. Рассматривается вопрос о расширении производства.

- Речь идет о частном предприятии?

- В данном случае - да. Но для нас нет принципиальной разницы, кто владеет предприятием. Решающее значение имеет, подчеркну еще раз, правильно обоснованный бизнес-план, с учетом анализа особенностей рынка и всех возможных рисков. Мы также должны почувствовать, что имеем дело с людьми профессиональными и порядочными.
 
В случае возникновения проблемных вопросов пытаемся вникнуть в суть дела и своими силами а также при помощи нашего учредителя Белинвестбанка, используя имеющиеся финансовые инструменты (кредит под оборотные средства, факторинг, изменение режимов выплаты лизинговых платежей), содействуем стабилизации финансового положения клиента.

Изъятие объекта лизинга с целью его реализации и погашения убытков рассматриваем как крайнюю меру и прибегаем к ней очень редко.

- Объемы лизинговых операций в настоящее время ограничены из-за нехватки у банков свободных ресурсов для их финансирования. Как эту проблему решает Белбизнеслизинг? Сотрудничает он с одним банком или с несколькими?

Мы согласны работать с любыми банками, которые готовы нас финансировать, но определяющим при этом считается процентная ставка по кредиту. Приоритетными в данном вопросе для нас являются кредиты в Белинвестбанке, который получил статус инвестиционного, а финансовый лизинг - одна из наиболее удобных форм инвестирования в развитие средств производства предприятий.

На этот год объем кредитного портфеля для нас предварительно определен в размере 50 млн. долл., однако я не сомневаюсь, что в случае появления интересных предложений объем кредитования может быть значительно увеличен. Белинвестбанк располагает значительными свободными рублевыми, и валютными ресурсами. Кроме того, он имеет несколько крупных кредитных линий зарубежных банков, и поставлена задача их скорейшего освоения.

- В какие проекты намерен инвестировать средства Белбизнеслизинг?

- Определяющим при выборе инвестиционного проекта является устойчивое финансовое состояние предприятия, обеспечение рисков невозврата средств, а также бизнес-план с точным просчетом проектаи анализом рынка.Большое значение придается личностным качествам руководителя (достаточно вспомнить роль личности в истории), его компетентность, порядочность, профессионализм.

Преференции также отдаются клиентам банка. В плане выбора объекта лизинга у нас нет больших отличий от других компаний, работающих в республике. Мы стараемся заниматься всем, на что имеется спрос. Сегодня предприятия интересует в первую очередь производственное оборудование, и мы стараемся найти варианты его приобретения.

Порой возникают сложности при определении залоговой стоимости, чем занимается залоговый департамент банка. Его специалисты устанавливают ту цену, за которую оборудование может быть реально продано в Беларуси. И если речь идет о производственной линии, которая нужна одному предприятию, то какой бы не была покупная цена, залоговая стоимость не может быть высокой. Руководители предприятий не всегда понимают эту особенность кредитования и порой предъявляют банкам необоснованные претензии.

Вместе с тем, если директор готов учитывать интересы и понимать риски второй стороны, нам почти всегда удается найти приемлемый вариант сделки. Проще решаются вопросы с лизингом автотранспортных средств - ведь такое имущество обладает высокой ликвидностью.
 
Еще один перспективный сегмент, в котором мы активно работаем, - лизинг недвижимости. Таким образом могут быть приобретены любые объекты, включая производственные и складские помещения, но наибольшим спросом пользуются офисы и торговые помещения. При тех высоких ставках арендной платы, которые устанавливаются сегодня, субъектам хозяйствования гораздо выгоднее платить не арендные, а лизинговые платежи и через несколько лет (стандартный срок сделки для недвижимости 3 - 5 лет) стать собственниками помещений.

В лизинг может быть передано как здание целиком, так и его часть. Поскольку лизинговая компания должна сначала приобрести заинтересовавший клиента объект на себя, надлежащим образом его оформив, и передать в залог банку, а сделки с недвижимостью достаточно сложны и трудоемки, оформление лизингового договора занимает обычно несколько месяцев. Задача упрощается, когда лизинговая компания сама является владельцем недвижимости. Поэтому Белбизнеслизинг сейчас рассматривает свое участие в качестве инвестора строительства нескольких объектов недвижимости.

- Нацбанк постоянно снижает ставку рефинансирования, однако адекватного снижения ставок по лизингу пока не наблюдается. Почему?

- Потому что не наблюдается адекватного снижения стоимости банковских кредитов. Процентные ставки по ним следуют за ставкой рефинансирования, но банки теперь взимают дополнительную плату за оформление кредитного дела, обслуживание кредита и т.д. Вот и набегают те же 20 % годовых в рублях.

Лизинговая компания для банка такой же клиент, как и любой субъект хозяйствования, разве только со статусом "постоянный". С учетом всех этих обстоятельств я бы не назвал лизинговые ставки высокими. По белорусским рублям в нашей компании они могут составлять от 17 до 24 %, по инвалюте - 10 - 14 % стоимости банковского кредита.

Конкретный размер ставки зависит, главным образом, от объема сделки, финансового состояния клиента, уровня рискованности сделки, а также от того, является ли лизингополучатель клиентом Белинвестбанка. Существующая тенденция дальнейшего снижения ставки рефинансирования Нацбанка повлечет за собой реальное удешевление кредитных ресурсов и как следствие - реальное снижение лизинговых ставок.



ЗАО "Белбизнеслизинг"

220030, г.Минск, ул. Карла Маркса, 33, офис 8.

Тел.: (017) 227-64-40.

E-mail: b_i_lizing@tut.by

Николай ФОМИН  www.director.by



сундук