Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Беларусь – транзитная страна для потока фальшивок

Беларусь – транзитная страна для потока фальшивок
 27 января 2012 г.

Беларусь – транзитная страна для потока фальшивок


Так уж сложилось, что Беларусь ввиду своего географического положения является транзитной страной для перемещения потока фальшивых денег между странами Западной Европы и Россией, а для курьеров – одной из зон для сбыта. Наибольшее количество подделок ввезено к нам из России (77%), Украины (6,7%), Польши (4,4%), Прибалтики (3,6%), стран Европы (2,8%). Всего – из 26 стран мира. Однако, помимо территориального расположения, есть еще ряд факторов, способствующих фальшивомонетничеству в Беларуси.

Это, в первую очередь, свободная миграция населения. Справочные данные свидетельствуют, что в январе-сентябре 2011 года в экономике республики было занято 4 млн 653 тыс человек. А около полумиллиона белорусов выезжали на заработки заграницу. В 2010 году трудовые мигранты, только официально, перевели в нашу страну из России 240 миллионов долларов. Сколько валюты они «не светят» в банках и привозят сами, не знает никто. Как полагают аналитики, речь может идти о суммах в три-четыре раза больших.

Ольга Загоровская, ГУБЭП МВД


– Ввоз фальшивых российских рублей в Беларусь производится как гражданами нашей страны, так и россиянами (трудовые мигранты, предприниматели, выезжающие за товаром, люди, совершающие поездки с туристическими целями, а также в гости к близким и друзьям) – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская. – Так, в ноябре 2011 года в Минске был задержан рабочий унитарного предприятия «Минскзеленстрой», который в одном из отделений банка пытался сконвертировать 59 фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей ЦБ РФ. Как выяснилось, подделки он получил за продажу сельскохозяйственной продукции в Москве.

«Способствует» обороту фальшивых денег также существование нелегального рынка иностранной валюты.

Справочно: В 2011 году выявлено 1094 правонарушений (в 2010 г. – 230) в данной сфере, в том числе осуществлено 103 крупных задержания. В отношении «валютчиков» возбуждено 55 уголовных дел по ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).


– В 2011 году количество фактов фальшивомонетничества снизилось более чем на 30% (1121 фактов против 1605) – рассказывает Ольга Загоровская. – Однако такое снижение напрямую связано с активной работой теневого рынка валюты в апреле-сентябре прошлого года. Ведь 80% подделок обнаруживается в обменных пунктах, а в апреле-сентябре люди практически не совершали валютно-обменные операции в банке. Поэтому не удивительно, что с появлением иностранных денег в легальной продаже, количество изымаемых фальсификатов резко возросло. И говорить о том, что в ближайшее время ситуация выровняется, не приходится: слишком много сомнительных валютных сделок, несмотря на постоянные предупреждения со стороны милиции, совершили люди.

Фальшивомонетчики пользуются и недостаточной осведомленностью населения об отличительных признаках защиты дензнаков, а также отсутствием в торговых точках приборного контроля подлинности банкнот.
В период дефицита валюты один из продавцов компьютерной техники в Минске рискнул продать ноутбук за евро. И напрасно. Деньги оказались фальшивыми. Но это выяснилось только в банке, когда продавец решил обменять их на белорусские рубли. Тогда уже по факту обнаружения фальшивки начали работать сотрудники службы БЭП.

Распутывая цепочку, оперативники установили, что сбывали фальсификаты двое минчан, один из которых и ввез из Прибалтики партию подделок номиналом 50 евро. Причем аналогичные фальсификаты, по подтвердившейся информации, сбывались и в других городах Беларуси, в частности в Барановичах.
Крупную партию поддельных евро сотрудники службы БЭП также изъяли в октябре 2011 года в Гомеле. Тогда 40 фальшивых банкнот номиналом 200 евро оказались у «валютчиков», которые в виду ажиотажа скупали иностранные деньги без всяких мер предосторожности. В ходе проведения оперативных мероприятий «продавцов» фальсификатов, двух местных жителей, удалось задержать.

– Универсального способа определить подлинность банкноты по одному признаку не существует – поясняет Ольга Загоровская. – Подделку хорошего качества зачастую трудно распознать даже профессионалу. Но если она все же оказалась в вашем кошельке, не опасайтесь обращаться в милицию. Своевременно полученная информация поможет установить сбытчика и раскрыть тяжкое преступление. Если же вы попытаетесь расплатиться фальшивкой, вы сами становитесь нарушителем закона и вас как сбытчика могут привлечь к ответственности. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить гражданам, что все валютные операции необходимо осуществлять в банках, а в случае обнаружения фальшивки обращаться в милицию.

Из общего количества зарегистрированных в 2011 году фактов фальшивомонетничества – 47% составили доллары США, 38% – российские рубли, 8,7% – евро, 6,2% – белорусские рубли. Диаграмма в разрезе изъятия фальсификатов в регионах представлена ниже.

Как видно из приведенного графика, факты фальшивомонетничества регистрируются по всей республике. Причем потерпевших всегда больше, чем зафиксированных фактов сбыта. И не попасть в их ряды можно лишь благодаря вовремя проявленной бдительности.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук