Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Беларусь пикирует в зону стабильности

Беларусь пикирует в зону стабильности

                      27 февраля 2012 г.


Беларусь пикирует в зону стабильности

Обзор экономических событий 20 – 26 февраля 2012 года


Финансово-экономический кризис в стране, наконец, закончился. Такое объявление в минувшую пятницу сделал первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Однако сам этот факт вовсе не означает возврата к хорошей и сытной жизни. Докризисный ее уровень только предстоит восстановить. С этой целью Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от местной власти и предприятий научиться зарабатывать деньги «на чем только можно» и повышать доходы в бюджет. Деньги, по его словам, стали «главным мерилом нашей деятельности».

Минские власти набирают баллы в «мериле»

Быстрее всех зарабатывать деньги по поручению Президента начали столичные власти. Мингорсовет принял решение увеличить с апреля 2012 года ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в 1,4-2,3 раза.

На той же сессии принято решение повысить в 1,9 раза ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц на некоторые виды деятельности. Депутаты пошли на такой шаг, потому что, по данным МНС, выручка отдельных ИП в минувшем году увеличилась в 1,3-1,5 раза.

Владимир Полуян, Министр по налогам и сборам


Добросовестными налогоплательщиками являются 97% белорусов, сообщил на телевидении Министр по налогам и сборам Владимир Полуян. Остается надеяться, что после очередного повышения налогов их количество не уменьшится.

Нацбанк - хранитель стабильности

Нацбанк также демонстрирует уверенность в стабилизации финансового рынка. Его правление уже во второй раз за месяц приняло решение снизить ставку рефинансирования. На этот раз – на целых пять процентных пунктов, до 38% годовых. Не так давно, 15 февраля, ставка снижалась на два процентных пункта. Ужесточение денежно-кредитной политики, как считают в Нацбанке, с большего, уже сделало свое дело.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова опубликовала в ведомственном журнале «Банковский вестник» свой доклад на расширенном заседании правления. В нем она дает много полезных рекомендаций, которые позволят сохранить устойчивость банковской системы. Так, валютные кредиты нужно выделять на валютоокупаемые и импортозамещающие проекты. Банки должны «активно предлагать предприятиям-экспортерам продукты и услуги, стимулирующие возврат валютной выручки».

Ермакова также предложила банкам самостоятельно свести к минимуму последствия проведенных руководством страны девальваций. Для этого им нужно отказаться от выплат дивидендов и внести полученную прибыль в уставные фонды, чтобы нарастить «нормативный капитал до безопасного уровня».

По мнению Ермаковой, банки могут увеличить ресурсный потенциал также за счет дополнительных мер по повышению привлекательности вкладов с длительными сроками. То есть проценты по краткосрочным депозитам надо снижать, а по долгосрочным – повышать.

Лукашенко: «плевать на эту приватизацию»

Александр Лукашенко провел совещание по созданию молокоперерабатывающих холдингов, где заявил, что не намерен допускать частного инвестора в эту стратегическую отрасль. Он пояснил это непредсказуемостью поведения частника после приватизации в отношении интересов государства. Президент вспомнил историю с Данон-Юнимилк: «Как они себя ведут, мы увидели. Они все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко подешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и подороже продать, неважно где, в том числе, в России. Где прибыль остается? У пришедших к нам молокопереработчиков. Нам это надо?». По мнению Лукашенко, иностранцы неправильно инвестируют, так как «не пришли к нам и не принесли портфель денег».

Белорусский Президент заявил, что ему «плевать на эту приватизацию», так как «это наше право и дело, какими предприятиями управлять». При этом он посетовал, что «госпредприятия нельзя заставить работать, как частника, более рентабельно». По его словам, надо создавать государственные компании, а если что-нибудь пойдет не так, «то мы их запросто продадим» примерно в сто раз дороже – «не за 5 млн долларов, а за 500».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси


Минсельхозпрод определился в отношении партнерства с частным бизнесом. Как заявили на совещании, он хочет сохранять в госсобственности не менее 20% и 1 акции в управляющей структуре любой создаваемой компании, что «позволит решать любые оперативные вопросы». Инвестор должен лишь давать деньги в установленные сроки и обеспечивать регионы социальной продукцией.

Приватизационные процессы не обходят стороной и промышленность. Как рассказал журналистам Владимир Семашко, БелАЗ продолжает подготовку к IPO, и к концу года может начать «с кем-то» предметные переговоры. Продолжает работу в этом направлении и Беларуськалий. Хотя если кто согласится с рыночной его ценой в 30 млрд долларов, имеет шанс обойтись без всяких IPO. Семашко приоткрыл завесу тайны над списком предприятий для приватизации по привлечению 2,5 млрд долларов. Итак, среди них - БелАЗ, МАЗ, МЗКТ, Бархим, Лакокраска (Лида) и, возможно, БМЗ.

А вообще белорусское правительство очень рассчитывает на Китай. Сейчас с ним реализуют инвестпроектов на 5,5 млрд долларов, но китайцы, как сказал вице-премьер Анатолий Тозик на заседании белорусской части белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, готовы вложить около 16 млрд долларов. Сумма для нашей страны фантастическая.

Такие красочные перспективы несколько подпортил начальник главного управления инвестиций Минэкономики Кирилл Коротеев своим сообщением об оттоке китайского капитала из Беларуси. Если в 2010 году прямые иностранные инвестиции на чистой основе из Китая составили 15,5 млн долларов, то в 2011 году - 9,4 млн долларов. Тозик в свою очередь обвинил в плохой работе отечественных бюрократов: «Часто начинаем контракты, не зная, что от них хотим, подписываем меморандумы, соглашения, а затем под различными предлогами от них отказываемся».

Беспошлинные газ и нефть - навсегда

На том же Национальном совете Владимир Семашко сообщил, что Беларусь будет всегда беспошлинно закупать российские нефть и газ. Это предусмотрено соглашениями с Россией в нефтяной и газовой сферах и трехсторонними соглашениями в рамках ЕЭП. Поскольку соглашения эти – бессрочные, то и отсутствие квот или пошлин на поставки сырья также не имеет конечного срока.

Пошлин не будет, однако цены со временем подрастут. В связи с этим Семашко заявил о необходимости более эффективно использовать энергоресурсы, так как «Россия не будет вечно нас льготировать, она этого просто не выдержит». Нефть Беларусь покупает в два раза ниже мировой цены, а по газу планируется выход на равнодоходную цену с Россией в 2015 году.

Первый вице-премьер не сумел с конкретными цифрами в руках доказать экономическую выгоду поставок венесуэльской и азербайджанской нефти, да и не пытался этого сделать. Однако эффект от этих сделок был, и еще какой! «Венесуэльская и азербайджанская нефть, которую мы покупали, дала эффект. Если бы не было этой нефти, то не было бы и того соглашения с Россией (о льготных поставках), которое мы сегодня имеем», - сказал Семашко. Заморскую нефть Беларусь будет покупать до конца 2012 года, а там «посмотрим, надо ли нам дальше работать в этих условиях».

Владимир Семашко, первый вице-премьер


Семашко дал понять, что власти приветствуют приход на белорусские НПЗ российских компаний, перерабатывающих давальческую нефть, пока кредиты на покупку нефти «достаточно дорогие». По его словам, если ситуация поменяется, «тогда мы можем и по-другому работать».

Белорусское правительство не забывает и о нефтяных запасах на своей территории. Оно приняло постановление об их приросте на 5,7 млн т к концу 2015 года. В этом нам готов помочь российский «Лукойл». Эта компания хотела бы не только поставлять и перерабатывать свою нефть, но и участвовать в геологоразведке и подготовке минерально-сырьевой базы.

Однако нефть не является главным природным ресурсом страны. В 2012 году государство собирается провести не менее 10 конкурсов по передаче в концессию месторождений горючих сланцев, железных руд, гипса, цементного сырья и других видов стройматериалов. Этот процесс набирает такие обороты, что власти даже разработали проект закона о концессиях. Они считают, что закон поможет решить все проблемы с инвесторами. О том, что определенные проблемы имеются, свидетельствует и тот факт, что в 2011 году Беларусь не смогла провести многие запланированные конкурсы по передаче инвесторам месторождений.

Новая промышленная концепция – в ногу с прогрессом

Белорусское правительство разработало концепцию развития промышленного комплекса до 2020 года. Она предусматривает огромные капиталовложения в программу развития промышленности – 90 млрд долларов до 2020 года. Если начнут финансирование прямо сейчас – это по 10 млрд долларов ежегодно. Источники таких громадных инвестиций, как водится, называть не стали, пообещав конкретизировать их позже, «в самое ближайшее время».

Как полагают в правительстве, определенный импульс развитию промышленности должно придать создание министерства промышленной политики вместо нынешнего министерства промышленности.

К 2015 году (первый этап) предполагается увеличить производительность труда на 60-70%, снизить материалоемкость на 5-7% к уровню 2010 года, создать около 220 тыс. «высокопроизводительных рабочих мест». За 2016-2020 годы (второй этап) предполагают увеличить долю высокотехнологичного сектора промышленности с 4,4% до 15%, довести производительность труда до 50% среднеевропейской, создать еще более 180 тыс. рабочих мест.

Правительство считает, что после всего этого промышленный комплекс Беларуси будет «создавать» электромобили и развивать нанотехнологии. А средняя зарплата составит целых 1,3 тыс. долларов.

Зарплату обещают поднять незначительно

Говоря об окончании кризиса, одной из главных его внутренних причин Владимир Семашко назвал несоразмерный рост заработной платы. Когда в начале этого года начались разговоры о необходимости повышать уровень доходов населения, многие эксперты опасались, что он произойдет тоже несоразмерно.

Александр Ярошенко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщил, что номинальная заработная плата в 2012 году вырастет в Беларуси на 72%, а реальная – всего на 4-4,2%. В минувшем году номинальная зарплата увеличилась на 55%, реальная - на 1,3%.

Александр Ярошенко, заместитель Министра экономики


Ярошенко напомнил, что государство расширило права и возможности нанимателей по установлению систем оплаты труда, максимально учитывающих вклад работника. «Однако большинство организаций остались на прежней системе оплаты труда и не спешат воспользоваться предоставленной им свободой», - сказал он.

Тем не менее, низкие зарплаты уже сформировали существенный дефицит работников в некоторых отраслях. Так, по сообщению государственного информагентства БЕЛТА, государственное производственное объединение Минскстрой намерено привлечь около 3 тыс. иногородних специалистов. Планируется максимально задействовать на стройках студентов и ПТУшников.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук