Отзывы о банках



Беларусь: кризис роста

                      17 октября 2011 г.


Беларусь: кризис роста


На минувшей неделе Беларусь демонстрировала столь приятный сердцу рост. В стране росло все - ВВП, курс доллара, цены, в том числе, опять на бензин, и ставка рефинансирования.

ВВП, гордость нашей экономической системы, за девять месяцев прирос на 7,9% к «относительно благополучному» 2010 году. Однако он далеко уступает инфляции, которая на 12 октября с начала года составила 80,4%. Стоимость доллара за неделю выросла на 9,6%, ставка рефинансирования – на 5 процентных пунктов.

Такой многоликий рост продолжится и далее. Минэкономики уже говорит о вариантах – 100%, 118%, 170% инфляции по итогам года. Кстати, что касается учетной ставки - очень многие белорусы уже на себе испытали прямую связь ее роста с последующим ростом процентных ставок по взятым ранее кредитам.

До нового курса – меньше недели?

Один из главных официальных ньюсмейкеров этого года, вице-премьер Сергей Румас, в минувшую субботу как-то обыденно (он выбрал для этого эфир телеканала СТВ) сообщил дату введения единого курса белорусского рубля к иностранным валютам – 20 октября. Примечательно, что заявления этого больше никто из официальных СМИ в тот день не заметил и до народа не донес.

Кроме даты С.Румас не сказал ничего нового. Государство гарантирует свое невмешательство в курсообразование, как на бирже, так и в обменниках. Значит ли это, что банки смогут произвольно устанавливать минимальные значения покупки и максимальные – продажи, пока неясно.

Если все сбудется, Румас станет, пожалуй, первым чиновником, чей прогноз сбудется. Чуть меньше месяца назад, 21 сентября, он сказал, что "покончить с множественностью курсов" можно будет в двадцатые числа октября. Очень хотелось бы исполнения следующего его прогноза (тот же эфир СТВ) – насчет 19%-ной инфляции в следующем году.

Правительственные чиновники вообще стали часто опережать нацбанковских коллег в заявлениях по некоторым ключевым вопросам. Учитывая последние слова Румаса, руководитель Нацбанка Надежда Ермакова во время выступления перед депутатами в начале этого месяца допустила серьезный просчет, фактически перенеся срок установления нового валютного официального курса на первую половину ноября. Или просто ситуация так стремительно меняется?

Откуда ноги растут

Интерес вызывает даже не то, сбудется ли обещанное. Неоднократно случалось, что разного рода посулы народу или "забывали" или "откладывали". Любопытно другое – какое именно обстоятельство заставило так срочно объявить о ликвидации двоекурсия?

Вполне возможно, это - переговоры с миссией МВФ. Там или действительно что-то происходит, или Совмин умело создает такую иллюзию. Так, в субботу незадолго до заявления Румаса пресс-служба правительства по официальным каналам распространила пресс-релиз о переговорах Михаила Мясниковича с миссией. Между прочим, они прошли в пятницу, то есть пресс-релиз писали довольно долго.

В сообщении правительство подтверждает заинтересованность "в возобновлении в ближайшей перспективе кредитной поддержки МВФ в размере от 3 до 7 млрд долларов". Даже из скупых и выверенных официальных фраз становится ясно, что на встрече премьера с миссией фонда вопросы единого курса стояли во главе угла. Остается добавить, что итоги миссии подведут 17 октября, то есть уже сегодня.

Но главным фактором является, скорее всего, то, экспортеры категорически не хотят возвращать в страну такую дефицитную валюту и продавать ее по искусственному дешевому курсу. Пришла пора подкрепить положительное сальдо реальными деньгами, так как ситуация заходит в тупик.

Интрига недели – на какой отметке остановится доллар при объединении сессий. Сейчас его рыночный курс ушел в отрыв до 9010 рублей (на 14 октября), а официальный курс – даже снижался пару дней подряд и застыл на отметке 5725 рублей.

Что будет со льготкой?

То, что денег (настоящих) в стране не хватает, известно давно. Государство старается не признаваться в этом. Однако не обязательно говорить прямо.

На минувшей неделе Беларусбанк приостановил заключение договоров на выдачу льготных кредитов на жилье, которое вводится в строй в 2012 году и позднее, ссылаясь на запрет правительства. Краник перекрыли даже тем, кто выбрал 20-30% кредита по уже заключенным договорам.

Причина – непонятные пока объемы жилищного строительства и его финансирования. Вполне вероятно, идут напряженные внутренние дискуссии о допустимости и возможных объемах эмиссии на эти цели.

Определенность наступит уже скоро. Как говорят в Минстройархитектуры, новую программу строительства утвердят до 21 октября. Так что ситуацию почти удалось разрулить идеологически. Но осадок, как говорится, остался. Осталось подождать реальных решений.

А определенные нюансы обязательно появятся. Государство решило скорректировать и условия кредитования, и категории нуждающихся в льготном кредитовании. Кредитов на сумму в 100% стоимости квартиры больше не будет. При расчете кредита будут учитывать жилье в собственности членов семьи по всей стране. Для получения кредита жилья должно быть меньше 15 кв.м на человека.

Минстройархитектуры планирует установить соотношение льготно кредитуемого и коммерческого жилья 50 на 50. Учитывая неизбежное снижение строительства для нуждающихся, это априори означает, что жилья, в целом, построят намного меньше.

Лекарства все-таки станут дороже

Значительное количество белорусских граждан вполне обоснованно лечатся импортными медикаментами. Не секрет, что многие белорусские врачи рекомендуют именно их, так как отечественные намного ниже по качеству. И вот в течение прошлой недели заграничные лекарства виртуально успели подорожать, подешеветь и опять подорожать.

В понедельник Нацбанк прекратил продажу валюты на основной валютной сессии биржи для оплаты лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Всех "послали" на допсессию.

И вроде бы все правильно – борьба с импортом, вымыванием валюты и т.д. Но не учли, что белорусские производители тоже используют импортные компоненты. Кроме того, белорусы подготовились к немедленному штурму аптек. Поэтому Минздрав заставил "отмотать" ситуацию. Время пошло назад и через три дня все вернули обратно.

Напомним, что в субботу выступил Румас и опять оправил всех в поход за дорогой валютой.

Доллары игнорируют Беларусь

Судорожный поиск валюты белорусскими властями приобретает несколько причудливые формы.

Госкомимущество провело презентацию аукциона по продаже государственной доли (51%) сотового оператора "МТС". Государство возлагало на нее большие надежды, пригласило туда более 50 профильных инвесторов, но явились единицы, скорее поглазеть и поразведать. Неудивительно, ведь стартовая цена госдоли - 1 млрд долларов, а задаток для участия в аукционе - 50 млн долларов.

И это - без независимой оценки. Именно поэтому в свое время представители российского МТС, владельца 41% белорусского предприятия, от покупки отказались и присутствовали на презентации в качестве наблюдателя.

Аукцион не за горами – 1 декабря, но ни одной заявки на участие пока нет. При этом Беларусь не будет снижать начальную цену. Чиновники разъяснили инвесторам принципы ведения бизнеса в нашей стране - решение об изменении цены государственной доли может принять только президент. Он же определит дальнейшие действия, если объявленный конкурс не состоится.

Мало кто удивится, если аукцион по продаже госдоли МТС повторит судьбу конкурса по продаже акций ОАО "Промсвязь". Это предприятие - достаточно интересное по белорусским меркам, но заявок на покупку доли в 49,7% так и не поступило. До этого чиновники Минсвязи более месяца твердили об огромном интересе к этому предприятию китайских компаний Huawei и ZTE. Почему китайцы не отреагировали, неизвестно.

Пока суд да дело, Госкомимущество переносит продажу своих долей акций в некоторых ОАО в связи с переоценкой начальной стоимости. Цена возрастет, так как ее индексируют на темпы роста цен продукции производственно-технического назначения. И это еще раз доказывает уникальность нашей экономики. Везде в кризис собственность, как правило, дешевеет, а здесь - административно дорожает.

Деньги нужны срочно. Ведь, судя по новостным публикациям, из-за дефицита валюты под угрозой находятся даже газовые договоренности с Россией. Беларусь просит Газпром о переносе уплаты долгов за поставки газа в 2011 году на 2012 год. Российские СМИ называют цену вопроса в 100 млн долларов, Белстат – более 50 млн.

Выход один – одолжить, чтобы отдать. Хотя привычка жить в долг во все времена и во всех странах говорила об одном – неумении зарабатывать или распоряжаться заработанным…

www.infobank.by


сундук