Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Банковскую сферу будут контролировать лучше 05.07.11

Банковскую сферу будут контролировать лучше 05.07.
 5 июля 2011 г.

Банковскую сферу будут контролировать лучше


Главный вопрос, связанный с банковской системой, вопрос о ее качестве. Ведь эффективность ее функционирования в составе и в интересах экономики страны определяет уровень жизни каждого человека в отдельности и государства в целом. А если финансовый сектор дал сбой – социальной напряженности не избежать. Причем ситуация когда неоправданная напряженность подрывает экономическую стабильность, явление тоже нередкое. О том, что сегодня мешает банкам развиваться в соответствии с имеющимся потенциалом и как преступления в этом секторе отражаются на функционировании всей системы в целом, мы беседуем со старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Святославом Мешковым.

- Святослав Евгеньевич, какие экономические процессы, происходящие сегодня, банки переживают особенно остро?

- Это, в первую очередь, превышение спроса на иностранную валюту над предложением как со стороны населения, так и субъектов хозяйствования. Уже начаты процессы стабилизации в тесно взаимоувязанных экономическом и финансовом секторах: отмечается положительная динамика в сфере внешней торговли, притока в страну валютной выручки, наращивания золотовалютных резервов. Совместно с Правительством Национальный банк стремится к выходу на положительное сальдо внешней торговли к 2014 году, что должно привести к увеличению иностранной валюты на внутреннем рынке.

Также белорусская экономика по-прежнему остается уязвимой во внешнеэкономической сфере. Ситуация продиктована необходимостью принятия постоянных мер по удержанию позиций Беларуси на традиционных рынках сбыта, в первую очередь в стратегическом направлении – на территории Российской Федерации.

Вызывает обеспокоенность и увеличение кредиторской задолженности со стороны зарубежных партнеров перед белорусскими предприятиями, которая по некоторым оценкам достигает порядка более 2,5 миллионов долларов США в эквиваленте.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о значительных трудностях, создающих дополнительную нагрузку на кредитно-финансовую сферу, основу которой составляет банковская система.

- Сколько преступлений ежегодно совершается в данном сегменте?

- К сожалению, с каждым годом отмечается рост противоправных посягательств в банковской сфере. Если в 2009 году органами внутренних дел (в том числе подразделениями БЭП) в ней выявлено 136 преступлений, то в 2010 – 325. В текущем году эта динамика сохраняется.

- В чем причина тенденции на ухудшение и к каким схемам хищения прибегают правонарушители?

- В 2010 году рост преступности в банковском секторе произошел преимущественно за счет увеличения количества хищений кредитных средств, фальсификации сведений и подлога документов кредитополучателями, а также отмечается увеличение случаев совершения хищений банковскими работниками денежных средств со вкладов.

Причина осложнения криминогенной ситуации объясняется как увеличением объемов привлечения вкладов и кредитования, так и упрощением процедуры выдачи кредитов и проверки надежности клиентов банка.

Значительно возросло количество преступлений, связанных с оформлением и предоставлением в банки подложных документов, содержащих недостоверные сведения о доходах кредитополучателей, поручителей, и иную запрашиваемую информацию, по которым в текущем году возбуждено 36 уголовных дел (97 – в 2010, 30 - в 2009).

Так, фиктивные справки о доходах использовала супружеская пара из Борисова, которая за 3 года «деятельности» взяла кредиты практически во всех банках страны. Причем случаев, когда мошенники получают кредиты в нескольких банковских учреждениях, не намереваясь их возвращать, с каждым годом становится все больше. В 2010 году ущерб по фактам хищения кредитных ресурсов составил более 6,8 млрд. рублей.

В то же время имеют место случаи преднамеренного использования реквизитов банковских пластиковых карточек с целью совершения хищений. Не так давно в Минске было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 УК Республики Беларусь в отношении группы лиц, которые путем использования компьютерной техники и реквизитов чужих карточек ввели в компьютерные системы процессинговых центров, в том числе систему электронных платежей Web Pay, ложную информацию о якобы совершенных операциях об оплате туристических путевок. В результате аферы им удалось похитить денежные средства на общую сумму более 50 млн. рублей.

- Деньги вкладчиков тоже подвержены рискам?

- Гораздо в меньшей степени, чем если бы средства хранились дома. Все банки дорожат своей репутацией, и даже в форс-мажорных случаях всегда компенсируют убытки. В подтверждение этому могу привести случай, произошедший в Иваново. Там специалист по операционно-кассовой работе снимала деньги со счетов клиентов. За два года женщина умудрилась похитить более 89 миллионов рублей. Когда люди приходили снять проценты со своих вкладов, сотрудница банка выдавала требуемые деньги без всяких выписок по счету. Поскольку запрашиваемые суммы клиенты всегда получали, никаких подозрений у них не возникало. А между тем многие из счетов преступница давно закрыла, обналичив все деньги. Что касается вкладов, то их оформление часто носило фиктивный характер. А людям выдавались липовые договора и несуществующие номера счетов. На сегодняшний день все похищенные деньги потерпевшим возвращены. Причитающиеся проценты банк тоже выплатил, даже несмотря на то, что деньги на счета не поступали.

- По многим из приведенных Вами дел, хищения и мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет. Почему преступников не удается разоблачить на начальном этапе их противоправной деятельности?

- Преступления, совершенные в банковской системе, как правило, носят латентный характер. Большинство из них выявлены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Это обусловлено тем, что банки в исключительных случаях и лишь при невозможности разрешить проблемную ситуацию самостоятельно информируют правоохранительные органы о правонарушениях, совершенных их сотрудниками. Характерно, что 90% работников, преступивших Закон, трудились в подразделениях банков в районных городах или сельских населенных пунктах. В них ограниченное количество персонала и, соответственно, увеличено число операций по приему и обслуживанию вкладов, совершаемых одним работником. Это облегчает процедуру хищения, так как у злоумышленника нет необходимости вступать в преступный сговор с другими работниками банка. Поэтому решением республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, Национальному банку поручено принять меры по усилению контроля за операциями по привлечению наличных денежных средств физических лиц во вклады и предоставлению кредитов населению, а также контролировать осуществление операций по счетам клиентов с использованием банковских пластиковых карточек, исключив их проведение работниками банков единолично.

www.infobank.by


 
сундук