Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Банковский контрафакт

Банковский контрафакт

Банковский контрафакт

В настоящее время актуальной проблемой является борьба с контрафактом. Его продавцы, подрывая развитие мировых производителей и грубо нарушая права потребителей продукции, в конечном счете наносят ощутимый урон государственной экономике в целом.

В каких областях сегодня можно встретить подделки? Оказывается, «контрафактным вирусом» поражаются не только рынки спиртного, лекарств и видео, но и святая-святых экономики – банковская сфера.

Казалось, что можно подделать в банке кроме денег?
Ответ прост – банковское оборудование, предназначенное для контроля и гарантии подлинности денежных знаков. Некачественный контроль подлинности – явная и понятная опасность. Но гораздо больший ущерб, как оказывается, может нанести банку эксплуатация некачественной техники.

Существует понятие транзакционных издержек обработки наличности, включающее в себя стоимость содержания оборудования, трудозатраты на его эксплуатацию и т.п. К примеру, транзакционные потери от оборота наличности в Великобритании превышают три миллиарда фунтов стерлингов в год. Так что цена выбора между качественным оборудованием и репликой под него может выражаться для банка в шестизначных цифрах.

С какими же реальными противниками сталкивается сейчас банковское сообщество? Так, в этом году закончился судебный процесс по факту подделки специального банковского оборудования «Magner».

Magner International – один из мировых лидеров в области банковского оборудования, подал иск против китайской компании Unixcam.


Данная фирма производила под своей маркой низкосортные клоны наиболее популярных моделей Magner, выдавая себя перед потребителями за «дочернюю компанию». Ущерб банков, клюнувших на удочку Unixcam, стал дополнительным аргументом для правосудия. 23 января 2008 года окружной суд штата Флорида своим решением за №06017829-04 поставил точку в деятельности мошенников, взыскав с руководителя компании штраф более миллиона долларов и запретив выпуск контрафакта под страхом последующего тюремного заключения.

В описанной истории – справедливый и счастливый конец. Но не всегда правосудию удается вывести нечистоплотных продавцов на чистую воду. В повседневной жизни основная ответственность лежит непосредственно на потребителе, на его сознательности и гражданской позиции, являющихся единственным надежным заслоном.
Пресс релиз Magner можно посмотреть здесь >>

По материалам газеты "Вечерний Минск" от 13 июня 2008 г.


 
сундук