Отзывы о банках



Банковский дом Ротшильдов

Щит и меч

Банковский дом Ротшильдов стал международной финансовой империей благодаря войнам, шпионажу и скрытности

М.А. Ротшильд, придворный фактор принца Вильгельма
Чуть более 20 лет назад барон Дэвид де Ротшильд отвоевывал парижский банк Ротшильдов, национализированный правительством Франсуа Миттерана. В 1987 году наследник финансовой империи вместе со сводным братом Эдуардом и кузеном Эриком де Ротшильдом создали банк-преемник, к которому перешли капитал и активы национализированного финучреждения.

Победа банкира над государством не осталась вне поля зрения клана Ротшильдов. В 2003 году французский аристократ покинул родные края, чтобы возглавить объединенную французско-английскую банковскую группу. Иных кандидатов из членов легендарного семейства на пост главы правления банка не нашлось.

Более века банковский бизнес Ротшильдов был абсолютно непрозрачным, предоставляя обильную пищу для слухов. Основными финансовыми операциями ведали исключительно члены семьи, не допуская к управлению банком наемных менеджеров. Основатель банкирской династии, франкфуртский еврей Майер Амшель Бауэр, сменивший фамилию на Ротшильд, благодаря хитрости, связям и взяткам, а также умению находить подход к клиенту снискал расположение политических деятелей конца XIX века. Пятеро способных сыновей Ротшильда основали собственные банки в европейских городах, превратив локальный банковский дом в международную финансовую империю. Порой братья финансировали противоборствующие державы, но даже это не помешало единству банковского дома.

Ныне финансовый бизнес Ротшильдов разделен на четыре основных направления: инвестбанкинг, корпоративный банкинг, частный банкинг и доверительное управление активами, а также «прочий бизнес» (операции с недвижимостью, венчурные инвестиции и управление активами). В 2006 финансовом году (закончился 31 марта 2007 года) оборот банка достиг 370 млн фунтов стерлингов.

Ротшильды сделали ставку на сделки по слияниям и поглощениям компаний. Банк Ротшильдов — один из самых сильных европейских игроков на этом рынке. В 2006 году финансовая группа была отмечена наградами «Лучший дом Великобритании 2006 года по слияниям и поглощениям» и «Лучший дом Европы десятилетия по слияниям и поглощениям». Правда, самому банку вряд ли доведется воспользоваться услугами своего M&A подразделения — Ротшильды хотят сохранить банковскую группу независимой, как почти 200 лет назад завещал первый из банкиров семейства.

Бизнес Ротшильдов начинался с Франкфурта
Красный щит

Основателем семейства и финансовой империи Ротшильдов считается Майер Амшель Бауэр. Его отец Мозес путешествовал по Восточной Европе, попутно занимаясь традиционной для европейских евреев того времени деятельностью: ювелирным бизнесом и ростовщичеством. Устав от скитаний, он решил осесть в том городе, где у него родится первый сын. В 1743 году во Франкфурте-на-Майне на свет появился Майер Амшель, а Мозес Бауэр поселился во франкфуртском еврейском гетто, открыв собственный счетный двор. Над его дверью банкир поместил фамильный герб — большой красный щит.

В раннем возрасте Майер Амшель показал необыкновенную одаренность, и его отец посвятил немало времени обучению сына ростовщическому делу. Изначально старый Мозес хотел, чтобы Майер стал раввином, но сына куда больше привлекала практическая деятельность. Он отправился в Ганновер, чтобы поработать в банке Оппенгеймеров. Управляющие банка оценили способности Майера — после нескольких лет работы он стал младшим партнером.

Однако карьера наемного служащего не прельстила Майера, финансовый гений решил поработать на себя. Он вернулся в родной Франкфурт. Первый «банк» Амшеля размещался в лачуге площадью 4 кв. м. Фамильный герб, как и прежде, украшал вход в лавку, а местные жители называли дом не по имени занимавшего его семейства, а просто — лавкой у красного щита. Осознав важность бренда для будущих финансовых и торговых операций, молодой банкир решил взять фамилию Ротшильд (нем. — красный щит).

Фундамент будущей финансовой империи был заложен в 1760-х, когда Майер Амшель возобновил знакомство с генералом фон Эсторффом, чьи поручения ему приходилось исполнять во время службы в банке Оппенгеймеров. Ротшильд вскоре узнал, что генерал, пришедшийся ко двору наследного принца Вильгельма IX (позже — гессенский курфюрст Вильгельм I), увлекается коллекционированием монет. Предлагая редкие монеты по низким ценам, банкир снискал расположение как генерала, так и других влиятельных придворных мужей.

Ротшильд-первый торговал как монетами, так и солдатами
Монетный двор

Однажды Майеру Ротшильду довелось лично сопровождать принца Вильгельма, которому банкир продал коллекцию редчайших монет за символическую цену. С этого дня Ротшильд стал поставлять двору монеты и драгоценности.

Торговлей монетами придворные дела Ротшильда не ограничивались. Банкир превосходно справлялся с поставками живого товара — солдат для европейских армий. Принц Вильгельм, как и подавляющее большинство германских правителей того времени, жил за счет солдат — он «сдавал в аренду» свою армию другим странам. Основным клиентом принца (позднее — курфюрста) была Великобритания, постоянно нуждавшаяся в солдатах для контроля над американскими колониями.

Войны стали неплохим источником дохода и для принца, и для Ротшильда. Кроме бизнеса на наемниках, Ротшильд умудрялся извлекать прибыль из международных торговых операций. С помощью посредников банкир закупал в Америке шерсть и ситец для продажи в Европе. Хитрый Майер Амшель расплачивался векселями должников двора, а после возвращения во Франкфурт получал деньги и комиссионные.

Завоевав авторитет и репутацию, банкир стал хлопотать о должности придворного фактора, т. е. коммерческого агента — поставщика необходимых для двора товаров. Эта профессия чрезвычайно понравилась Ротшильду еще со времен службы в банке Оппенгеймеров. В 1769 году просьба была удовлетворена — Майер Амшель занял должность одного из придворных факторов. Полученный чин Ротшильд использовал для развития бизнеса: стену счетного двора украсила табличка с позолоченными буквами: «М. А. Ротшильд, придворный фактор Его Высочества Принца Вильгельма». В дальнейшем продвижению Ротшильда по карьерной лестнице способствовал гессенский министр финансов Карл Фридрих Будерус, с которым Майер Амшель сумел наладить тесные связи. Будерус помог Ротшильду превратиться в единственного придворного фактора (прочие поставщики были изгнаны). А сыновья Ротшильда — Амшель и Соломон — заняли должности придворных казначеев.

Ротшильд не любил излишнего риска. В своих делах он руководствовался общими принципами: «Капитал — это труд» и «Богатство человека не в том, что он получает, а в том, что он сберегает». Однако, как только появлялась возможность, Ротшильд пускал в оборот как свои, так и чужие деньги.

Круглая пятерка

В 1770 году Майер Амшель женился на 17-летней Гутле Шнапер, дочери еврейского коммерсанта, впоследствии родившей ему 10 детей: пятерых сыновей и пятерых дочерей. Все сыновья Ротшильда изъявили желание стать банкирами. Натан Майер Ротшильд, самый способный из сыновей, первым оставил отца, отправившись в Великобританию. Натан начал карьеру с торговли тканями в Манчестере, в 1809 году перебрался в Лондон и основал собственный банк «Натан Майер Ротшильд и Сыновья». Молодой финансист занимался обменом валют и организацией внешних заимствований. Расцвет его бизнеса пришелся на начало XIX века, когда английское правительство поручило Натану изыскать средства для войны с Наполеоном I.

Успехи Натана в банковском деле послужили остальным братьям примером для подражания. В 1812 году самый младший ребенок в семье, Якоб, открыл банковский дом в Париже. Через восемь лет настал черед Соломона: для финансового дела третий сын Майера Ротшильда избрал Вену. Четвертый сын, Кальман, открыл бизнес в Неаполе. Управлять банком отца во Франкфурте остался старший сын Майера — Амшель.

Помимо банков, подконтрольных сыновьям основателя империи, дом Ротшильдов имел своего представителя в Пруссии — берлинский банк Блейхредера. Пять банков образовали международную сеть — Майер Ротшильд стал первым международным банкиром. Главное отделение банковского дома, возглавляемое Натаном Ротшильдом, теперь располагалось в Лондоне.

Назначение Натана руководителем всего бизнеса было событием исключительным. Согласно завещанию, составленному Майером Ротшильдом, возглавить семейное дело должен был старший сын Амшель — при условии, что большинство членов семьи не имели на примете другой кандидатуры. Правда, выбор у клана был невелик: все ключевые позиции в бизнесе, согласно последней воле Майера, имели право занимать лишь члены семьи.

К финансовым делам Ротшильдов допускались лишь мужчины. Полномочия, отведенные женщинам, были просты: выходить замуж за аристократов и расширять и без того обширные связи семьи. При заключении брака девушкам не разрешалось менять свою веру, они были обязаны остаться в иудаизме — Ротшильды были религиозны.

Чтобы богатство не распылялось между многочисленными потомками, Ротшильды практиковали смешанные браки между дальними родственниками. Позже, когда на европейскую сцену вышли другие богатые банковские дома, управляемые евреями, Ротшильды перестали жестко следить за соблюдением правил женитьбы и разрешили браки между представителями новой (не исповедовавшей иудаизма) и старой финансовой элиты.

Но самым необычным пунктом в завещании старого Ротшильда было повеление ни при каких обстоятельствах не допускать публичной оценки имущества семьи. Сам Майер Амшель всю жизнь вел двойные бухгалтерские книги: публичные — для властей и налоговых ведомств и секретные — для себя. Поэтому сведения о состоянии Ротшильда на момент его смерти противоречивы. По самым скромным данным, оно достигало 800 тыс. флоринов (около $100 млн в нынешних ценах), самые смелые историки заявляли о 200 млн. Завещание запрещало публикацию сведений о размере состояния Ротшильдов. Член семьи, допустивший утечку информации, мог лишиться своей части наследства.

Сетевой заговор

Причин скрывать финансовые потоки внутри группы у Ротшильдов было немало. Для успеха в финансовых делах требовалась своевременная информация о международных событиях — недаром войны становились для Ротшильдов источником прибыли. Еще отец — основатель империи, Майер — создал сеть агентов-осведомителей, подобную королевским подразделениям шпионов. Агенты Ротшильдов работали намного быстрее разведок королевских дворов Европы, доставляя информацию на 10-12 часов раньше императорских и княжеских курьеров. К услугам агентов Ротшильда всегда были транспортные средства: конские упряжки, повозки и лодки. Для своих осведомителей Ротшильды фрахтовали специальные суда, капитаны которых за круглую сумму готовы были пуститься в плавание при любой погоде. Помимо новостей, агенты Ротшильдов перевозили наличные деньги и ценные бумаги.

Долгое время ходили слухи о том, что благодаря превосходной работе разведки во время битвы при Ватерлоо Натан Ротшильд провел одну из грандиознейших спекуляций за всю историю Лондонской фондовой биржи. Агенты Ротшильда тогда работали по обе стороны фронта, собирая любые сведения, помогавшие предсказать исход сражения. Получив свежий отчет о поражении Наполеона I, банкир якобы поспешил на Лондонскую биржу и приказал своим торговцам продавать английские векселя по любой цене. Стоимость бумаг незамедлительно начала падать, по бирже поползли слухи о том, что Ротшильд знает, что делает, видимо, Веллингтон проиграл битву.

Началась паника, торговцы бросились менять английские векселя и бумажные деньги (пока они окончательно не обесценились) на золото и серебро. Тем временем Ротшильд дал сигнал своим торговцам скупать ценные бумаги. Вскоре пришло официальное сообщение: сражение выиграл Веллингтон. Векселя взлетели до неимоверных высот, а Ротшильд за сутки увеличил свое состояние почти в 20 раз. Однако это лишь красивая легенда, подтвердить которую могут разве что сами наследники Ротшильда-третьего.

Излишняя таинственность, которой окружили себя Ротшильды, а также их разветвленная агентурная сеть способствовали возникновению теории еврейского заговора. В частности, американец Дэвид Гриффин утверждал, что банкиры тайно финансировали обе мировые войны XX века, рассчитывая получить немалую прибыль, а также намеревались разрушить США. До сих пор желтая пресса пишет: «Клан Ротшильдов вместе с потомками Дюпонов и Рокфеллеров входят в теневое правительство-синедрион, которое тайно правит миром».

Железные банкиры

В XIX веке пятеро братьев, которых теперь называли пятью пальцами одной руки и пятью франкфуртцами, начали кредитовать не предпринимателей и даже не правителей, а государства. Самым крупным заемщикам была Франция времен Наполеона I и Наполеона III. Чтобы добиться права на организацию крупного или долгосрочного займа, Ротшильды не брезговали взятками. Особым мастером в преподнесении «подарков» был глава парижского банка Джеймс (так Якоб Ротшильд называл себя после переезда во Францию). Банкир, кстати, задабривал не только чиновников, но и прессу.

Джеймс Ротшильд поддерживал тесные связи с министрами и порой знал содержание их речей еще до выступления в парламенте. За любовь к роскошной жизни Джеймс получил прозвище Король Ротшильд I. Мечтая обрести славу мецената, банкир не скупился на подарки общественным деятелям. Известно, что поэт Генрих Гейне зарабатывал на биржевых сделках Джеймса и был частым гостем в особняке банкира, хотя за глаза говорил, что «деньги — это Бог в наше время, а Ротшильд — его пророк». Третий сын Майера Ротшильда слыл первым парижским богачом, размер состояния которого во времена Наполеона III уступал разве что богатству самого императора. После смерти Натана руководство международной сетью банков Ротшильдов перешло именно к Джеймсу.

Помимо организации займов и финансовой помощи правительствам, банкиры инвестировали в новые отрасли экономики. В частности, Ротшильды вовремя поняли, насколько выгодным может быть строительство железных дорог, и вкладывали в новые железнодорожные предприятия во Франции, Бельгии и Австрии. Чтобы получить право на строительство Северной дороги во Франции, Джеймс Ротшильд подкупил и парламент, и журналистов, красочно описывавших перспективы новой железнодорожной магистрали. На спекуляциях с ценными бумагами железных дорог парижский банкир заработал более 40 млн франков.

Ротшильды много инвестировали в промышленные предприятия и землю. Например, когда французское правительство основало компанию по добыче меди и никеля, банкиры профинансировали новое предприятие. В 1873 году франкфуртцы получили долю в добывающей корпорации Rio Tinto, а в 1887-м. инвестировали в добычу драгоценных камней в Африке и Индии. К 1905 году Ротшильдам принадлежало более 30% Rio Tinto. Позже знаменитое семейство выделяло деньги на разработку нефтяных месторождений в Баку и в Батуми.

От пяти до двух

Легендарный банкирский дом начал приходить в упадок уже в третьем поколении семейства. Еще в 1863 году в связи с революцией в Италии Ротшильды приняли решение закрыть неаполитанский банк. Чуть позже прекратил деятельность ротшильдовский банк во Франкфурте. Причина банальна: отсутствие у тамошнего Ротшильда наследника мужского пола. Банк в Вене просуществовал до 30-х годов прошлого века. С приходом в Австрию нацистов Ротшильды вынуждены были бежать из страны, в 1939 году нацистское правительство перепродало филиал банковского дома частному немецкому банку Merck, Finck & Co.

В XX веке наиболее успешным из всех представительств финансовой империи стал французский банк Ротшильдов. Банкиры сохранили тесные взаимоотношения с политиками: к примеру, Жорж Помпиду, президент Франции (1969-1974), в 1956-1962 годах занимал пост генерального директора банка.

В 1967 году, согласно постановлению французского правительства, банк был реорганизован в депозитный. Банковский дом оставался главным игроком на европейском финансовом рынке, пока в 1981 году французское правительство не затеяло национализацию. В государственной собственности банк пребывал до 1986 года, когда социалисты покинули правительство.

В 2003 году в связи с уходом на пенсию Эвелина де Ротшильда, главы лондонского «Натан Майер Ротшильд и Сыновья», британский и французский банки под руководством Дэвида де Ротшильда были объединены в Группу Ротшильдов.

Сейчас банковская группа Ротшильдов имеет 40 отделений на четырех континентах и в 33 странах, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне, Москве, Пекине, Токио. Два филиала имеются даже в Африке: в Хараре (Зимбабве) и Йоханнесбурге (ЮАР). На Ротшильдов работают более 2000 наемных сотрудников, в том числе около 800 банковских работников. Группу по-прежнему возглавляет Дэвид де Ротшильд, однако среди исполнительных директоров нет ни одного человека со знаменитой фамилией.


Банкир и самоубийство

Амшель Ротшильд, представитель шестого поколения лондонской династии, в 1996 году покончил жизнь самоубийством. Это второй случай суицида в семье банкиров: в 1923 году свел счеты с жизнью дед Амшеля Чарльз, заболевший энцефалитом. Семейный бизнес понес серьезную потерю — именно Амшеля клан Ротшильдов прочил в наследники банковской империи. Банкиры лондонского Сити считали, что Ротшильд впал в депрессию из-за убыточной работы банковского подразделения Rothschild Asset Management Ltd (именно эту структуру возглавлял Амшель). Тем не менее ситуация не была катастрофической: лондонский банк получал стабильную прибыль. Бульварная пресса со своей стороны уверяла: мол, Амшель впал в депрессию из-за смерти родителей и ссоры со сводным братом и его кузеном Эвелином Ротшильдом, возглавлявшим международную финансовую империю.


Карьера семьи

1743 г. — родился Майер Амшель Бауэр (Ротшильд)

1750 г. — Мозес Амшель Бауэр открыл счетный двор во Франкфурте-на-Майне

1765 г. — Майер Амшель Ротшильд продает монеты принцу Вильгельму IX

1769 г. — Майер назначен придворным фактором

1802 г. — становится единственным фактором при дворе

1809 г. — старший сын Натан Ротшильд открывает банк в Лондоне

1812 г. — Джеймс Ротшильд открывает филиал в Париже

1812 г. — умер основатель банковского дома Майер Амшель Ротшильд; управляющим стал Натан

1814 г. — расцвет бизнеса: Ротшильды финансируют Великобританию, которая воюет с Наполеоном I

1816 г. — открыт филиал в Вене

1820 г. — Соломон Ротшильд открыл бизнес в Неаполе

1835 г. — первые инвестиции в промышленные активы (в испанские ртутные месторождения)

1836 г. — смерть Натана; его место занимает Джеймс Ротшильд

1845 г. — парижский филиал финансирует сооружение Северной железной дороги

1863 г. — закрывается неаполитанский филиал банка

1868 г. — умер Джеймс; к управлению приходит сын Натана Лионель де Ротшильд

1873 г. — Ротшильды становятся акционерами Rio Tinto

1875 г. — банковский дом предоставляет правительству Великобритании заем на покупку Суэцкого канала

1886 г. — инвестиции в добычу российской нефти

1887 г. — Ротшильды становятся акционерами De Beers Consolidated (занимается добычей алмазов в Южной Африке)

1901 г. — закрылся банк во Франкфурте-на-Майне

1926 г. — банкиры финансируют расширение лондонского метро

1939 г. — нацистское правительство перепродало венское отделение банка Ротшильдов частному немецкому банку Merck, Finck & Co

1963 г. — Эдмонд де Ротшильд открывает инвестиционный банк в Швеции

1969-1974 гг. — президентом Франции стал Жорж Помпиду, ранее занимавший пост генерального директора банка Ротшильдов в Париже

1981 г. — французский банк национализирован

1987 г. — Дэвид де Ротшильд создал банк-преемник, к которому перешли капитал и активы национализированного банка

1989 г. — во Франкфурте-на-Майне вновь открывается отделение банковского дома

2003 г. — в связи с уходом на пенсию главы лондонского банка Эвелина де Ротшильда британский и французский банки под руководством Дэвида де Ротшильда были объединены в Группу Ротшильдов

2006 г. — открылся филиал в Брюсселе


www.kontrakty.com.ua  Инна ЗВЯГИНЦЕВА