Банкострахование
Банкострахование в Беларуси. Как это работает?
 
Банкострахование – достаточно странное и непривычное для большинства обывателей слово. Но страховщики уже давно определились, как со значением этого термина, так и с тем, какие прибыли можно получить благодаря совместной работе страховой компании и банка. Поэтому сейчас банкострахование в Беларуси активно развивается и «набирает обороты». Растет количество банков, которые предлагают оформить кредит со страховкой, появляются новые «не кредитные» совместные продукты банков и страховщиков.

О том, как работает банкострахование в Беларуси, и какие есть перспективы у этого направления страхования, рассказали специалисты ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).
 
С банкострахованием в Беларуси потребители сталкиваются чаще всего при получении кредитов. О том, какие кредиты со страховкой сейчас предлагают банки, рассказала Ольга Атапович, начальник отдела разработки и поддержки кредитных продуктов Банка ВТБ.
 
Кредиты со страховкой для физических лиц можно разделить на две группы:
  1. Кредиты, которые выдаются только при условии заключения договора страхования.
  2. Кредиты, которые можно получить, как со страховкой, так и без нее. При этом если клиент соглашается оформить договор страхования – банк предоставит кредитополучателю определенные бонусы, например, снизит ставку по кредиту.
Как правило, только со страховкой предоставляются кредиты с обеспечением в виде залога – это ипотека и автокредиты. По словам Ольги Атапович, расчет банка в этом случае очевиден: если банк выдает клиенту кредит на приобретение автомобиля и берет в залог приобретаемую машину – банк должен быть уверен в том, что предмет залога застрахован. В случае повреждения автомобиля, долг банку вернут.

- Поэтому обязательным условием при получении автокредитов с обеспечением в виде залога является заключение договора страхования АвтоКАСКО и впоследствии его продление в течение всего срока действия кредита. И даже если застрахованная машина попадет в ДТП, страховая компания, а не клиент, оплатит восстановление автомобиля. Если же автомобиль не будет подлежать восстановлению – страховая компания погасить задолженность по кредиту или ее часть. Это выгодно и банку, и клиенту, поскольку банк получит кредитные средства обратно, а клиенту не придется выплачивать кредит за автомобиль, которым он уже не пользуется.

- При получении кредитов, не предусматривающих обеспечение в виде залога, клиенты не обязаны страховаться. Но мы предлагаем специальные бонусы для кредитополучателей, которые согласны заключить в Банке договор страхования. Например, мы предоставляем кредиты наличными под ставку 29,99% годовых, если клиент готов застраховаться от несчастных случаев ставка по кредиту для него снизится на 3 п.п. до 26,99% годовых. Примерно половина клиентов соглашается один раз заплатить за страховку, но при этом иметь скидку в течение всего срока кредитования.

Как рассказала Ольга Атапович, в некоторых случаях страховка помогает не только обезопасить Банк и клиента от проблем с погашением кредита, но и сэкономить.

- В Банке ВТБ действует кредит «Акционный» с фиксированной суммой 11 миллионов рублей под ставку 11% годовых, дополнительно уплачивается ежемесячная комиссия в размере 2,22%. Если клиент согласен в офисе банка заключить договор добровольного комплексного страхования рисков кредитополучателей (застраховаться от несчастных случаев и риска потери работы) – ставка по кредиту для клиента составит 1% годовых. Это позволит сэкономить клиенту (с учетом стоимости страховки) 250 тысяч белорусских рублей.

Но банки и страховые компании сотрудничают не только в области кредитования, Римма Король, главный специалист отдела пассивных и комиссионных продуктов, рассказала мне о страховании при оформлении депозитов.

- Наши клиенты могут получить более высокую процентную ставку по вкладу «Скарбонка» при условии заключения в офисах Банка договоров страхования на сумму не менее 100 тысяч белорусских рублей.

- Страхование при оформлении депозитов пока достаточно редкое явление в Беларуси, поэтому мне стало интересно, как появилась эта идея?
Слово Римме Король:

- Сейчас Банк ВТБ активно сотрудничает со страховщиками, совместно разрабатываются новые продукты. В первую очередь, это связано с тем, что страховщики смогли вернуть доверие клиентов, утерянное в 90-ые годы. Люди видят, что страхование работает и упрощает жизнь. Наша задача - предоставлять клиентам те, услуги которые им нужны. Поэтому мы разработали новые программы страхования: комплексное страхование кредитополучателей с риском потери работы, страхование при оформлении депозитов и страхование банковских пластиковых карточек.

- А в чем суть страхования пластиковых карт?

- Два года мы активно выпускаем карты международной платежной системы VISA International и уже 9 месяцев предоставляем клиентам возможность застраховать свои карточки от утери и несанкционированного списания денежных средств. И эти услуги, по словам  Риммы Король, пользуются спросом, потому что страховой взнос составляет 80 тысяч белорусских рублей, а перевыпуск утерянной карты стоит 30 тысяч белорусских рублей, к тому же клиент получает дополнительную защиту от мошенников. Это предложение особенно актуально в пору отпусков, когда карточки используются, в том числе, и для расчетов за границей.
 
Таким образом, банкострахование сейчас активно развивается и распространяется на новые продукты. Специалисты Банка ВТБ считают, что «в ближайшие 2-3 года банки, которые уже увидели положительные результаты совместной работы со страховыми компаниями, будут продолжать сотрудничество с ними». Потому что от банкострахования выигрывают и банки, и страховщики, и их клиенты. В Банке ВТБ банкострахование является одним из приоритетных направлений, поскольку оно позволяет Банку снизить свои риски, расширить список предоставляемых услуг и увеличить прибыль за счет комиссионных вознаграждений. Страховщики благодаря сотрудничеству с банками получают дополнительные точки продаж, расширяют клиентскую базу и увеличивают сборы страховых премий.



сундук