Отзывы о банках



Банки в кризис

                  1 ноября 2011 г.


Банки в кризис - жертвы или тираны?


В последнее время банковский сектор нашей страны изобилует событиями. Валютный кризис, резкий рост ставок, изменения условий по ранее выданным кредитам, - все это затрагивает взаимоотношения банк-клиент. Но как при этом люди воспринимают банки? Как создателей этой ситуации или как ее невольных участников? Относятся к банкам с сочувствием или винят в своих бедах? Об этом мы решили расспросить минчан в нашей очередной рубрике «Глас народа».

О статистике опроса. В этот раз мы опросили десять человек. Среди них было семеро женщин и только трое мужчин. По возрастному признаку респонденты распределились следующим образом. Двое - младше 30 лет и восемь - более зрелого возраста (старше 30 лет).

Представляем результаты нашего опроса.

Вопрос 1. Есть ли у вас в данный момент непогашенный кредит?


Трое респондентов рассказали, что у них есть действующие кредиты. В основном, это кредиты на потребительские нужды. Еще двое минчан поделились с нами, что ранее брали кредиты. Но уже их выплатили и остались вполне довольны тем, что в свое время оформили кредитные договора.

Респонденты рассказали, что брали кредиты в Белгазпромбанке и Приорбанке еще под ставки 12-16%. Никаких проблем при выплате долга у них не возникло.

Что касается остальных опрошенных нами, то они категорически ответили, что никогда не брали кредитов, и в ближайшее время не планируют. «Это азартные игры, и я в них не играю», - прокомментировал свою позицию один из участников опроса.

Таким образом, в нынешней ситуации большинство опрошенных нами без особого энтузиазма относятся к идее кредитования. Ставки велики, и нужно думать, прежде всего, о том, как эти деньги потом отдать банку.

Вопрос 2. Повышалась ли процентная ставка по вашему кредиту? Под какую процентную ставку вы готовы взять кредит сейчас?


Респонденты, которые имеют непогашенные кредиты, все как один сказали, что их чаша сия пока миновала. Банки не повышали процентные ставки по ранее выданным кредитам.

- Я бы согласился на ставку 13% годовых, но с государством не поспоришь. Я считаю, что это - реальная ставка на сегодняшний момент. Когда я брал кредит, то банки не повышали ставки.

- Я больше ориентируюсь на западную экономику. Поэтому ставка, по моему мнению, не должна превышать 5% годовых. Если процент превысит этот рубеж – это долговая яма для кредитополучателя.

- У меня кредит в Приорбанке, и пока ставки не поднимались.

На вопрос, что же будет, если ставки повысятся, наши респонденты отвечали, что увеличится ежемесячный платеж по кредиту, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на их финансовом положении. Как ответила одна респондентка, у нее ставка по кредиту фиксирована, и поэтому она не боится ее роста.

Что касается остальных респондентов, то часть из них даже не задумывалась про рост ставок, так как в будущем совершенно не планируют занимать деньги у банка. Вторая часть честно призналась, что они не знают тонкости получения кредита, а в процентных ставках не ориентируются вообще.

Вопрос 3. Что бы вы делали, если бы ежемесячные платежи по вашему кредиту стали слишком большими?

По результатам опроса можно уверенно сказать, что наши респонденты готовы платить ежемесячный платеж по кредиту, даже если он станет слишком высок. По словам респондентов, они не будут сидеть сложа руки.

«Всегда есть выход из ситуации. Думали бы, как заработать еще денег», - сошлись во мнении многие люди.

А один минчанин привел пример:

- Все американцы живут с кредитами. Выплатив один, они стремятся взять второй, и это их совершенно не пугает. Американцы твердо уверенны, что всегда рассчитаются по долгам. Я тоже придерживаюсь этого мнения. Убегать от банка как вор я не собираюсь.

Вопрос 4. Как вы считаете, почему банк повышает проценты?

В последнее время многие банки подымают процентные ставки и по кредитам, и по депозитам. Это и не удивительно, поскольку растет стоимость денег на рынке. Те кредитополучатели, ставка по кредиту у которых привязана к ставке рефинансирования, довольно болезненно относятся к этому вопросу, поскольку с увеличением ставки увеличивается и ежемесячный платеж по кредиту.

Какие же причины, на взгляд наших респондентов, стоят за увеличением процентов по кредитным продуктам? Четверо респондентов затруднились в ответе на данный вопрос, поскольку, по их словам, никоим образом не связаны с банками, и этот вопрос их не касается. Другие же, наоборот, рассуждали на эту тему довольно пространно. Приведем некоторые ответы:

- Из-за того, что в стране нестабильная экономическая ситуация, цены на товары и услуги постоянно растут. У банков нет выхода поступить иначе, как увеличить ставки по своим продуктам.

- Курс доллара очень изменчив, следовательно, чтобы не рисковать, банк закладывает в проценты свою подушку безопасности.

Вопрос 5. Как вы думаете, в кризисные времена банки обычно страдают или наживаются?

Здесь мы столкнулись с разными мнениями. Один из опрошенных нами оказался на сто процентов уверен в том, что в кризисные времена банки только наживаются. Вот так он аргументировал свой ответ:

- Кризисная ситуация – это время, когда экономика не может функционировать так же, как она работает в нормальной ситуации. Поэтому она должна брать кредиты у банка. Естественно, происходят некоторые задержки по выплате долгов банку, и он вынужден увеличивать проценты по своим программам, чем наносит ущерб населению.

Вторая респондентка, наоборот, стала на сторону банков:

- Я не думаю, что банки наживаются в сложные времена. У нас вся семья живет только на кредитах. В некотором роде, это нам помогает жить. Поэтому я рада, что у нас есть такая возможность, - отметила она.

Были высказаны и другие мнения:

- Банк в кризисные времена, скорее всего, находится в убытке.

- Банки не страдают от кризиса, им в любом случае это выгодно.

Итак, наш опрос показал, что сейчас белорусы в основной своей массе не готовы брать взаймы у банков. Большинство из них не уверены, что смогут выплатить долг впоследствии, поэтому они выжидают, надеясь на снижение кредитной нагрузки для кредитополучателей.

Что касается отношения людей к банкам в кризис, оно неоднозначно. Но нет и явного преобладания негативной точки зрения. Многие с пониманием относятся к кредитно-финансовым учреждениям, разделяя точку зрения, что работать в минус никому не интересно.


www.infobank.by


сундук