Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Банки могут брать деньги из-за рубежа 06.09.11

Банки могут брать деньги из-за рубежа 06.09.11
 6 сентября 2011 г.

Банки могут брать деньги из-за рубежа


В конце августа произошло знаменательное для банковской системы страны событие. Речь идет о привлечении синдицированного кредита по соглашению с тремя банками-кредиторами на общую сумму 8 млн. долларов США Паритетбанком.

Однако впечатляет скорее не сумма заимствования, которая привлечена сравнительно небольшим кредитно-финансовым учреждением страны, а то, что во-первых, это сделано в разгар валютного кризиса, а во-вторых, что организатором сделки для белорусского банка дебютировал другой – БПС-Банк.

О нюансах проведения данной сделки мы беседуем с Председателем Правления ОАО «БПС-Банк» Василием Станиславовичем Матюшевским.

- Василий Станиславович, БПС-Банк стал первым в стране банком, который организовал синдицированный кредит для другого белорусского банка. Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями в организации этой сделки? Сложно ли вообще быть первым?

- Было, скорее не сложно, а интересно, поскольку это было необычным по своей структуре, очень информативным и требующим определенных навыков и умений мероприятием.

Из сложностей организации этого кредита могу отметить, во-первых, участие в нем финансовых институтов разных стран. Это - уже само по себе не просто.

Второй аспект – это необходимость четко проводить работу по координации общих условий проведения сделки.

И самое главное, мы столкнулись с объективными обстоятельствами, связанными со временем осуществления сделки. С этим нам не особенно повезло. Но то, что и в таких непростых условиях синдикат состоялся, говорит о качественном выборе состава участников сделки.

- Как вы считаете, почему именно БПС-Банк был выбран агентом по сделке?

- У нас, конечно, есть определенный опыт в части международного бизнеса. Наш банк был всегда силен на рынке в части структурирования сделок торгового финансирования. Так что организацию синдиката можно рассматривать как очередной этап нашего бизнеса.

Кроме того, мы поставили перед собой задачу создания полноценной инвестиционной компетенции. Благодаря активному участию нашего собственника, в ближайшее время, я думаю, мы достигнем этого результата.

- Как Вы оцениваете перспективы бизнеса по организации заимствований для белорусских компаний на международных рынках?

- Если мы говорим о ситуации на данный момент, то она очень сложная. Это связано с двумя вещами. Во-первых, со внутренними неопределенностями. А второе – с не самой благоприятной ситуацией на международных финансовых рынках, поскольку за последние недели она кардинально изменилась.

Однако нужно учитывать, что выход на международный рынок сопряжен с целым комплексом работ, которые должна выполнить любая компания: начиная с внедрения системы корпоративного управления и заканчивая ведением международного аудита.

Структурирование самой сделки, поиск консультантов, поиск тех, кто может провести эту сделку, и многое другое. Все это – дело не короткого периода времени, а нескольких лет.

Так что, я считаю, что именно в это время нужно начинать подготовительную работу для выхода на международный рынок.

- Как повлияла на развитие вашего международного бизнеса стратегия Сбербанка России?

- БПС-Банк традиционно был банком с крупнейшими клиентами. Это - классический корпоративный банк с хорошими традициями. А после продажи группе Сбербанка была принята стратегия и на развитие инвестиционной компоненты. Сегодня мы рассматриваем ее как очень интересную с точки зрения бизнеса.

- Сейчас экономика страны переживает непростые времена. Как нынешняя ситуация отразилась на вашем международном бизнесе?

- Действительно, любым контрагентом при работе с нами проводится оценка рисков, которая учитывает в том числе и страновые рейтинги. С другой стороны, поскольку мы являемся частью большой международной финансовой группы, на мировых рынках каких-либо осложнений мы не испытываем.

Даже наоборот, целый ряд уважаемых международных финансовых институтов увеличили на нас свои лимиты. Некоторые из них предпочитают вести бизнес с нами эксклюзивно.

Нам есть что предложить рынку даже в текущих непростых условиях. Масштаб бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос на 30%. Объем сделок составил примерно $700 млн.

www.infobank.by


 
сундук