Отзывы о банках



Банк всегда выручит
  14 декабря 2010 г.


Сегодня мы представляем очередную статью проекта «Финансовые университеты с Банком ВТБ (Беларусь)». В нем мы раскрываем важные финансовые вопросы, с которыми каждый день своей работы сталкиваются тысячи бизнесменов. Как правильно пользоваться многообразными и, зачастую, сложными финансовыми услугами. Как принимать верные финансовые решения. Эту науку многие постигают буквально на собственном опыте и ошибках. Мы надеемся, что «Финансовые университеты» помогут вам тверже идти по тернистому пути собственного дела.


Как сделать предоплату за границу, не нарушая закон

Банк всегда выручит

Наверняка, многие предприниматели, которые работают с импортными поставками, помнят ситуацию двухгодичной давности, когда столкнулись с запретом на проведение предоплаты по операциям импорта (согласно Постановлению Правления НББ N165 от 11 ноября 2008 года).

Проблема на тот момент заключалась еще и в том, что в конце 2008 года поставщики, со своей стороны, переходили на предоплатную схему своих поставок. Кризис доверия, знаете ли, и все, что с этим связано. В последующий период времени в законодательном плане были незначительные изменения, но проблему в глобальном масштабе они не решили.

Самое удивительное, что при множестве удобных решений, позволяющих урегулировать этот вопрос при помощи банка, не все предприятия ими пользуются. Происходит ли это вследствие незнания, или недоверия ко всему новому. Суть дела не меняется. В этот раз мы расскажем о трех наиболее распространенных способах осуществления предоплаты поставщику по импортным поставкам и остановимся более подробно на практике их применения. С тем, чтобы ваше предприятие могло их использовать в своей деятельности.

Кредит плюс депозит

Этот вариант подходит для случая, когда у белорусского предприятия-импортера есть собственные средства, но из-за законодательных препон он не может рассчитываться со своим партнером за границей непосредственно со своего расчетного счета. Однако нужно учесть, что законодательно не запрещено осуществлять такой платеж за счет кредитных средств. В этом случае один из способов обойти запрет – рассчитываться с поставщиком за счет кредита банка, предоставленного банком под гарантийный депозит. Как это происходит. Для банка гарантийный депозит является наиболее выгодным обеспечением по кредиту. Предприятие, которое предоставляет его для гарантий выдаваемого кредита, может рассчитывать на максимально быстрое оформление. Ведь для банка по такому кредиту практически не возникает рисков невозврата. У банка уже есть деньги, и в случае форс-мажора ему не надо ничего продавать или взыскивать с должника. Поэтому решение по выдаче кредита, обеспеченного гарантийным депозитом средств, обычно принимается в считанные дни.

Комментирует Светлана Крамарева, заведующая сектором поддержки сети отдела кредитования малого бизнеса, Банк ВТБ (Беларусь):

«Конечно, мы анализируем финансовое состояние клиента и в этом случае. Однако, выполнение предприятием ряда финансовых коэффициентов, характеризующих результаты его хозяйственной деятельности, не имеет такого решающего значения, как при других способах обеспечения. Кроме того, мы обычно требуем относительно небольшой пакет документов, который несложно подготовить. Например, в этом случае не нужна справка из налоговой, справка о движении по счету. А само решение принимается буквально за один день».

С точки зрения экономики сделки для предприятия это будет тоже «не больно». Учтем, что по практике подобных сделок, расчет за поставленный товар осуществляется в течение месяца. Размер расходов будет составлять не больше месячной маржи между соответствующими ставками по кредиту и депозиту.

Экономика сделки "кредит под гарантийныйдепозит"
Сумма процентов по кредиту (50 млн) за месяц по ставке 14% 583 333
Сумма процентов по депозиту (50 млн) за месяц по ставке 8%* 333 333
ИТОГО 250 000
* без учета налога на прибыль

В данном примере размер издержек по сделке составит около 0,5% от ее суммы. Очевидно, что эти расходы завышают стоимость приобретаемого товара. Но в пользу такого варианта можно привести как минимум два довода. Во-первых, так решается проблема закупки у поставщиков, которые реализовывают товар только по предоплате. А во-вторых, при осуществлении предоплаты часто поставщики предоставляют скидку по сравнению с отсрочкой платежа.

Этот же способ эффективен и для оплаты регулярных поставок импортных товаров в течение длительного времени. Для удобства расчетов предприятие в таком случае получает не разовый кредит, а открывает кредитную линию. Обеспечением служит все тот же гарантийный депозит. Размер размещаемых на депозит средств рассчитывается банком как размер единовременно выбираемой части линии. А для предприятия в этом случае отпадает необходимость документального оформления каждого кредитного транша.

Кредитные продукты банка можно использовать и в качестве своеобразной «замены» рассрочки, предоставляемой поставщиком. Этот вариант подходит в том случае, если поставщик не согласен отправлять товар без предоплаты. В этом случае предприятию предоставляется классический кредит, нюансам которого была посвящена отдельная статья. Более интересен в этом плане другой вариант – банковские гарантии.

Мы гарантируем – он заплатит

Данная услуга предоставляется банком в качестве обеспечения международных контрактов для снижения рисков по ним. В этом случае банк гарантирует исполнение обязательств своего клиента перед третьей стороной, в нашем случае - поставщиком.

Как это происходит на практике. Прежде, чем идти в банк, необходимо договориться с поставщиком о характере его требований. Результат договоренностей сторон облекается в вид официального письма, на основании которого банком затем предлагаются определенные условия предоставления гарантии. Стоимость гарантии варьируется от 3-х до 6-ти процентов единоразово от суммы гарантии, а порядок уплаты устанавливается по договоренности и в зависимости от сроков предоставления гарантии (разово, поквартально и т.п.).

Например, короткая гарантия, которая будет действовать на срок менее одного месяца, скорее всего, подразумевает предоплату комиссии банку. А по гарантиям более длинного срока возможна оплата комиссии частями.

Для регулярных поставок товаров от одного и того же поставщика в течение длительного времени удобно использовать генеральный договор на предоставление гарантии. Вот как это работает.

Рассмотрим пример.

Пусть банк предоставляет генеральный договор на предоставление гарантии на сумму 100 тыс долл США, которая действует, если оплата за товар производится не позднее 30-дневного срока после его поставки. В случае, если клиент не нарушает своих обязательств по контракту, он может использовать эту гарантию в течение длительного времени. Например, покупать каждый месяц у поставщика товар в течение года.

Комиссия за предоставляемую гарантию «размазывается» по сумме поставленного за этот срок товара. Так что с точки зрения экономики предприятию это обойдется в 0,5% от суммы каждой поставки (6% в год / 12месяцев). 

Экономика сделки с использованием банковской гарантии

Размер банковской гарантии, долл США 100 000
Размер комиссии за предоставление банковской гарантии (ставка 6%) 6 000
Стоимость поставленного под данную гарантию товара в течение 1 года 1 200 000
ИТОГО издержки по сделке 0,5%

Конечно, нужно четко исполнять свои обязательства по контракту, так как в противном случае, при возникновении просрочки, банк платит за клиента поставщику. Но сам при этом становится кредитором, т.е. погашенная банком задолженность поставщику становится кредитом для покупателя, которому была выдана гарантия. Процентные ставки по такому кредиту аналогичны обычным кредитным ставкам.

Однако, здесь нужно учитывать следующий момент. Для предоставления банковской гарантии поставщику может потребоваться гарантия определенного банка.

Комментирует Светлана Крамарева:

«Иногда зарубежному поставщику требуется банковская гарантия первоклассного банка (международная классификация), которых, к сожалению, из-за высокого странового риска, в нашей стране нет. В таком случае клиент может получить гарантию местного для поставщика банка, например, немецкого, однако т.к. тот банк не может оценить платежеспособность клиента, наш банк предоставляет немецкому банку контргарантию. Откровенно говоря, мы редко прибегаем к таким способам по причине того, что Банковская Группа ВТБ очень известна и уважаема в мире, имеет представителей во многих странах. Например, в Китае, откуда идет большой поток импорта в нашу страну, есть Банк Группы ВТБ, поэтому нашим гарантиям доверяют без привлечения местного для поставщика банка».

Очевидно, что являясь по сути кредитным продуктом, банковская гарантия подразумевает также оценку кредитоспособности клиента. Но по сравнению с классическим кредитом она может обойтись предприятию гораздо дешевле.

Цемент под расписку, или «друг, заплати»

Есть еще один вариант расчета с поставщиком - аккредитив, однако, он пока находит применение не так часто. По видимому из-за незнания, что скрывается за этим иностранным словом. Те, кто понимают его содержание, с успехом его используют.

Для тех же, кто пока считает слово «аккредитив» непонятным, мы не могли удержаться и привели выдержку из Википедии:

Компания А хочет купить у компании Б мешок цемента. Однако компания А не хочет платить деньги сразу компании Б. Она идет в Банк и говорит: «Банк, заплати компании Б за мешок цемента, как будто от меня, и только по предъявлении компанией Б моей расписки в получении мешка», и при этом даёт Банку расписку, что деньги вернёт ему когда-нибудь потом. Эта расписка и называется Аккредитив. Банк соглашается, платит свои деньги компании Б за мешок цемента, когда последняя предъявит банку расписку компании А в получении этого мешка. С компании А банк потом эти деньги требует, предъявляя ей её расписку, и берёт определённую плату за услугу.

Как видите, в общем схема использования этого инструмента довольно проста. Не вдаваясь сильно в нюансы этой банковской услуги, подчеркнем, что аккредитив по своей сути близок не к кредитным продуктам, а к расчетно-кассовому банковскому обслуживанию. Соответственно, и комиссия за его применение – на порядок ниже. Авизование аккредитива в валюте (оформление этой сделки) - около 0,1% от суммы сделки, что соответствует порядку других комиссий по РКО. Единственное, что сдерживает более широкое распространение этого инструмента – это финансовая неграмотность и страх к новому, но как в любом деле, здесь важно пройти весь путь один раз, и во второй он покажется гораздо легче.

Как видите, вопрос предоплаты поставщику довольно элегантно решается с применением различных банковских продуктов. Мы надеемся, что наша статья поможет их использовать в дальнейшем более эффективно и с толком для предприятия.


Екатерина Смирнова, специально для проекта «Финансовые университеты с Банком ВТБ» www.infobank.by .


 
сундук