Отзывы о банках



Банк это не только...

Сегодня банки – это не только коммерческие структуры

В сегодняшнем мире отношение к банкам и финансовой системе, в целом, изменилось. Банки берут на себя несвойственные им ранее функции проводников информационных потоков и инвестиционных идей.
Более того, стратегия их зачастую – это не получение прибыли сегодня, а развитие перспективных областей финансового рынка в будущем.

Об этом мы беседовали с Тимотеушем Флейшаром, банкиром, имеющим многолетный опыт работы в Польше и Украине, а ныне - Председателем Наблюдательного Совета Международного Резервного Банка.

- Господин Флейшар, в начале прошлого года, когда Международный Резервный Банк приобрел новых акционеров, он изменил свою стратегию в сторону развития розничного бизнеса. Насколько активно розничное кредитование Банк планирует развивать сейчас, в изменившихся условиях?

- Да, действительно, раньше рынок был совсем другой, поэтому разговоры, которые велись в 2008 году, абсолютно неприменимы сейчас. Наш банк сегодня отнюдь не стремится быть среди банков - лидеров розничного бизнеса. Ведь рынок очень сильно изменился, поведение потребителей поменялось, и это характерно не только для Беларуси. В Европе, в Польше, в частности, происходят такие же изменения, поэтому сейчас банки вынуждены работать совсем по-другому, нежели год или два назад.

Я бы сказал, что сейчас идет более органическая, сдержанная работа. Главное, на что нужно обращать внимание – это не бежать вперед и быть, во что бы то ни стало лучшим, а быть открытым для клиента и предоставлять ему простые и удобные продукты. К тому же мы будем и впредь очень внимательно следить за теми процессами, которые происходят на рынке.

- Скажите, а как в связи с этим изменились ваши планы по экспансии в регионы?

- В 2007-2008 году, когда мы начинали работать в Международном Резервном Банке, была подготовлена стратегия, которая ориентировалась на обычного потребителя с простыми и понятными продуктами. Нами была проведена широкомасштабная акция, большие опросы, для того, чтобы узнать точно, чего ожидает белорусский потребитель. После этого мы определились с окончательным вариантом стратегии, и по шагам начали ее внедрять.

Конечно, этот процесс идет сегодня не с такой скоростью, как хотелось, потому что все же мешает кризис. Поэтому мы действуем постепенно, не спеша. Мы открыли два филиала в Минске, а до конца текущего года планируем открыть филиал в одном из областных центров. Мы также будем продолжать открытие филиалов и в следующем году.

- В таком случае, на какие услуги, кроме уже имеющегося экспресс-кредитования населения, вы намерены делать упор в дальнейшем?

- На ближайшие два года мы рассчитываем, что линейка наших продуктов будет включать потребительское кредитование и кредитные карточки, это основная часть нашего бизнеса. Например, кредитные карточки международной системы мы планируем ввести уже в следующем году.

Конечно, сегодня все смотрят на банковские продукты несколько иначе, и желание брать кредиты уменьшается. Тем более, что в Беларуси люди очень ответственно подходят возврату кредитов. Но мы думаем, что наши кредитные карточки будут интересны для рынка.

Мы также видим, что пока мала конкуренция в сегменте малого и среднего бизнеса. Поэтому мы планируем специализироваться на обслуживании не только физических лиц, но также малых и средних предприятий. Например, сегодня почти нет кредитных предложений для маленьких, тем более вновь образованных предприятий.
Только когда с такими клиентами будет работать, например, тридцать банков, и работать активно, только тогда будет настоящая конкуренция и новые продукты. Сейчас в этом сегменте работают три-четыре банка - это не конкуренция.

- Международный Резервный Банк будет усиливать конкуренцию?

- Да, мы планируем в следующем году усилить конкуренцию в этом сегменте.

- Господин Флейшар, скажите, пожалуйста, а как будут обстоять дела с капитализацией Банка в текущем году?

- Мы рассчитываем нарастить капитал Банка до конца 2009 года за счет новой эмиссии акций. С этой целью мы сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами. К сожалению, конкретный размер эмиссии назвать я не могу, потому что пока идет переговорный процесс.

- Сегодня отношение к банковскому бизнесу в корне изменилось. От банков принято требовать не только стандартный перечень услуг. Какую дополнительную пользу вы готовы дать своим клиентам?

Да, банки сегодня – это не только чисто коммерческие организации. Банк сам по себе несет ответственность не только за то, чтобы дать кредит, получить деньги на депозит или вести счет клиента. Банк должен нести ответственность за информирование клиентов, должен поддерживать их идеи.

Как пример могу привести проведенную нами на днях конференцию о фондах Евросоюза, которые можно уже осваивать. Конечно, если этот проект будет одобрен в Евросоюзе, то нам будет интересно принять в нем участие, с коммерческой точки зрения это будет означать, что новые клиенты будут открывать счета в банке, через банк будут идти денежные потоки.

Впрочем, мы считаем, что важно преследовать не только коммерческую выгоду, но и показывать новые возможности для рынка, показывать, как делать первые шаги. Ведь программа Восточного партнерства это хорошая возможность для Беларуси привлекать европейские фонды.

- Господин Флейшар, на нынешний момент сложилось довольно четкое разделение рынка банковских услуг между игроками. Как Вы считаете, сохранится ли такое деление в будущем?

- Думаю, нельзя давать такой прогноз, ведь каждый инвестор имеет свою цель. Нельзя говорить, что из России придут банки, которые будут работать только с населением, а другие иностранные банки будут работать только по инвестиционным проектам. Конечно, в любой банковской структуре есть цель и специализация, но и они со временем могут меняться. Например, раньше мало банков работали непосредственно с населением, а сейчас в этом сегменте конкурируют многие.

- Стоит ли в таком случае рассчитывать на приход инвесторов в банковский сектор страны в обозримом будущем?

- Дело в том, что сейчас на финансовом рынке очень мало инвесторов, и инвестируют они очень внимательно. Во время кризиса весь мир остановился. Инвестиционная составляющая - поглощения, слияния и выходы на публичные площадки - уменьшилась в разы, темпы развития сбавились, идет обычное, более естественное развитие - шаг за шагом, нет бурного роста.

Если же говорить конкретно о Беларуси, то интерес инвесторов сохранился, так как белорусский рынок спокойный, предсказуемый, а банковская система стабильна. Кроме того, белорусский рынок еще ненасыщен, во всех направлениях можно еще много сделать - даже в потребительском кредитовании и в кредитовании малого бизнеса. Например, мало используется система «клиент-банк» для физических лиц.

Статистика использования этой услуги в Польше или, к примеру, в Чехии, которая очень близка к Беларуси по численности населения говорит о том, что в этих странах объем транзакций по карточкам или количество клиентов «интернет-банк» среди физических лиц на порядок выше. Думаю, что к таким показателям постепенно придет и Беларусь.

Спасибо, Господин Флейшар, за интересную беседу.

www.infobank.by
Подготовила Екатерина Смирнова.


 
сундук