Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Аферы века. «Чистильщик» с Уолл-Стрит

Аферы века. «Чистильщик» с Уолл-Стрит
 26 января 2012 г.

«Чистильщик» с Уолл-Стрит


Целеустремленный парень из американской глубинки в 19 лет стал миллионером. Он начинал с бизнеса по чистке ковров, но больше всего преуспел в «чистке» банков и создании мыльных пузырей на фондовом рынке.

Юный махинатор

Барри Минков, родившийся в 1967 году в небольшом городке около Лос-Анджелеса, с раннего детства мечтал о славе и признании. Ради этого он был готов пойти на подлог и обман.

- Моя жизнь во лжи началась еще в достаточно трогательном девятилетнем возрасте, - вспоминает Барри Минков в своей книге. - Уже тогда я был весьма целеустремленным. Мне хотелось быть лучшим продавцом газетных подписок. И я был им. Как же это у меня получалось? На вопросы потенциального подписчика я отвечал именно так, как он этого хотел. Делал это я только ради того, чтобы совершить эту сделку…. Когда люди говорили, что я лучший, что герой даже в столь малом - это опьяняло меня. Вкусив один раз признания, я поймался на крючок.
 
Я делал все, что угодно, что считал необходимым, и шел на все для того, чтобы вновь и вновь ощутить это чувство.

Однажды в соревновании со сверстниками по подписке он пошел на подлог: оформил «липовый» заказ и стал победителем. О подлоге, правда, узнали. Но он сделал хорошую мину при плохой игре – гордо ушел, оставив этот «бизнес».

Супер-супер лучший

Жажда славы не давала покоя. В 15-летнем возрасте Барри организовал компанию по чистке ковров. Особо не скромничая, он называл ее «ZZZ Best», что можно перевести, как «самая лучшая».

Юного предпринимателя не смущало то, что первоначально компания прописалась в отцовском гараже, чисткой занимались всего три работника, а поиском клиентов – две женщины, одной из которых была мать подростка.

- Достаточно быстро я попал на страницы газет и на телевизионный экран, - рассказывает Барри. - Я был первым, кто начал свое дело в таком юном возрасте. Чтобы привлечь большее внимание к себе и своей новоиспеченной компании, я снова пошел на обман. Изменив голос, я позвонил на телевидение, представившись клиентом "ZZZ Бест", и начал с восторгом рассказывать о шестнадцатилетнем подростке - владельце собственной компании, который чистил якобы мои ковры в перерыве между алгеброй и испанским.

Я рассчитал, что на телевидении сотворят из этого историю о предприимчивом подростке. Действительно, вскоре после этого мне позвонили с телевидения и предложили взять у меня интервью.

Клининговый бизнес у Барри шел плохо. Чтобы оставаться на плаву, ему приходилось идти на всевозможные ухищрения.

- Я не брезговал и инсценировкой ограблений, - признается он. - Как-то мне было опять сложно оплатить счета, но, несмотря на усталость от нахлынувших трудностей, жажда получить больший выигрыш все же не оставляла меня. Я решил представить это так, что, якобы, в офисе произошло ограбление. Позвонив, страховую компанию, я сказал: "Нас только что ограбили. Все мое оборудование украдено".

После составления подробного полицейского отчета, я получил чек на возмещение ущерба от "кражи" оборудования… Я проделывал такую операцию два или три раза с различными страховыми компаниями, инсценируя ограбления в различных офисных помещениях. Действуя таким образом, я сумел накопить достаточно средств для того, чтобы расширить сеть своих предприятий и нанять новых служащих.

«Липовый» ремонт

Чувство безнаказанности подвигло Минкова на новые аферы. Юный мошенник нашел сообщника в одной из страховых компаний и начал ворочать миллионами долларов.

- «ZZZ Best» в пору своего процветания насчитывала порядка 1 300 служащих в 23 филиалах, занимавшихся чисткой ковров, мебели и одежды, а такое направление деятельности, как ремонт помещений, составляло фиктивную сторону предприятия, - вспоминает Барри. - Хотя я и заявлял, что наша компания занимается многомиллионными проектами восстановления зданий, пострадавших от пожара или наводнения, но работы такого плана не велись.

Молодой мошенник действовал настолько решительно и нагло, что никто и не думал усомниться в состоятельности его бизнеса. Схема аферы была проста. С помощью сообщников он изготовил огромное количество липовых документов, подтверждавших участие компании в ремонте зданий. Две подставные страховые компании, основанные при участии Минкова, якобы щедро снабжали «ZZZ Best» заказами.

Чтобы пустить пыль в глаза, мошеннику пришлось подделать более 20 тысяч (!) документов и потратить миллионы долларов (не своих, а заимствованных). Его мистификация была настолько правдоподобной, что этому могли бы позавидовать лучшие режиссеры Голливуда.

Однажды аудиторская компания решила проинспектировать объект, восстановлением которого занимается фирма Барри Минкова. В указанное место срочно выехали два агента афериста с поручением подобрать подходящее здание, которое можно выдать за объект для восстановительных работ. Они нашли многоэтажный дом, где капитальный ремонт подходил к концу. Агенты дали охранникам по пятьдесят долларов, чтобы они подобающим образом встретили аудиторов. Накануне проверки сотрудники Минкова развесили повсюду плакаты: «Восстановительные работы ведет фирма "Зи бест". Аудитор остался очень доволен.

- Это было как в Голливуде, все роли у нас были расписаны. Мы потратили много сил и нервов, чтобы обман удался, — вспоминает Барри Минков.

Тот же трюк пришлось проделать еще дважды. На этот раз объектом аудита было недостроенное здание, которое по липовым бумагам числилось как поврежденное пожаром. Для первой инспекции махинатору было достаточно взять здание в аренду и нагнать туда техники и рабочих в фирменной спецождежде. А вот во второй раз, когда аудиторы решили там же увидеть итог «восстановления», аферист был вынужден выложить, по некоторым оценкам, около двух миллионов долларов, чтобы ему в кратчайшие сроки достроили здание.

Почему же обман так долго не могли раскрыть. Возможно, это объясняется тем, что молодой бизнесмен предусмотрительно внес в договор с аудиторами пункт о неразглашении информации: «После проведения инспекций на местах аудитор обязуется не совершать никаких проверочных звонков контрагентам, страховым компаниям, владельцам зданий и любым лицам, связанным с подрядом на восстановительные работы».

Грязные деньги пастора

Дела фирмы Минкова шли просто блестяще. В конце весны 1987 года курс акций «Зи бест» поднялся с 4 до 18 долларов. Рыночная стоимость компании превысила 280 миллионов долларов. Состояние самого Минкова, которому тогда был только 21 год, оценивалось в 100 миллионов долларов. Он купил самый дорогой автомобиль «Феррари» и шикарную виллу.

Барри, как он рассказывает в своей книге, собирался купить крупнейшую в США клининговую компанию и заняться реальным бизнесом, завязать с аферами. Правда, возможно, это было самообманом.

Как бы там ни было, но его империя рассыпалась как спичечный домик. «Надувательство» раскрыли, а его организатора отправили в тюрьму. Аферисту и в этом удалось увильнуть. Он провел за решеткой лишь семь лет, а затем вышел на свободу «за хорошее поведение».

В тюрьме он преуспел в изучении богословия. Поэтому когда в 1994 году вышел на свободу, решил заняться пасторской службой.

В образе кающегося грешника он объявил крестовый поход на финансистов-аферистов. И ему в самом деле удалось вывести на чистую воду нескольких мошенников с Уолл-Стрит.

Однако, видимо, жажда славы неисправима. Через некоторое время Минкова уличили в биржевых махинациях и шантаже. В 2011 году его снова отправили в тюрьму.

- Некоторые из пострадавших стали моими лучшими друзьями, - рассказывал Барри Минков после первого возвращения из тюрьмы. - Даже агенты ФБР, отправившие меня в тюрьму, официально попросили, чтобы я выступил на их семинаре по банковским махинациям. Когда-то эти люди относились ко мне скептически и с большим недоверием.

Удастся ли снова великому «чистильщику» вернуться из небытия и продолжить путь к славе?

www.infobank.by


Самые популярные статьи