Отзывы о банках



А что если… Беларусь станет оффшорной зоной?

15 октября 2012
Автор: www.infobank.by

Если тепло по законам физики движется от нагретого тела к холодному, то капитал идет туда, где ему лучше. На сегодняшний день самым привлекательным местом для размещения капитала являются оффшорные зоны, которые обеспечивают привилегированные условия ведения бизнеса.

Оффшорные юрисдикции выступают в современном мире как уютные налоговые гавани, куда стремятся вывести капитал многие юридические лица и транснациональные корпорации. 

Сегодня в мире насчитывается несколько десятков стран, где практикуются налоговые льготы для оффшорных компаний. При этом оффшорные зоны различаются по степени политической стабильности, по налоговому режиму, инфраструктуре, уровню банковских услуг, степени юридической защиты информации о деятельности компаний.

Кроме того, в различных оффшорных зонах существуют разного рода ограничения на отдельные виды деятельности. Также отличается в оффшорных зонах и стоимость регистрации компании, услуг местного персонала и ежегодные пошлины, взимаемые властями.

Согласно утвержденному главой государства перечню, оффшорной для Беларуси является 51 зона. Это на порядок больше, чем у наших ближайших соседей – Украины и России.

Расхожим является мнение о том, что приобретение оффшорного статуса привлекает зарубежный капитал, что положительно сказывается на инвестиционном климате государства и в конечном итоге – на всей экономике в целом.


 
Мы представили, что Беларусь станет оффшорной зоной наряду с Доминикой или Каймановыми островами. Как отразится новый экономический статус на финансовом секторе и фондовом рынке республики – комментируют эксперты.

По мнению заместителя председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктора Маргелова, ни к чему хорошему статус оффшорной зоны Беларусь не приведет.

- Не думаю, что оффшор применим к Беларуси. Сегодня у нас в стране субъекты бизнеса несут определенную социальную нагрузку, благодаря которой функционируют многие госучреждения. Благодаря ей государство имеет возможность поддерживать незащищенные слои населения: выплачивать пособия инвалидам, пенсии – пенсионерам и так далее.
 
Поэтому я категорически против того, чтобы наша страна стала оффшорной зоной.

Собеседник также полагает, что необходимо стремиться развивать финансовый и банковский рынок, а не создавать оффшор.

- Сегодня в Беларуси выдаются кредиты под огромные проценты якобы под предлогом высокой инфляции. Не думаю, что создание оффшорной зоны поможет решить эту проблему. Следует развивать банковский сектор, чтобы снижать возможные финансовые риски.

Председатель республиканского Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин также полагает, что статус оффшорной зоны Беларусь никогда не получит.



Андрей Карпунин

 
- В рамках единого экономического пространства, которое наша страна создает с Россией и Казахстаном, Беларусь никогда не станет оффшором, поскольку на сегодняшний день нет альтернативной подпитки. Учитывая сложившуюся налоговую систему, ставки налогов в Беларуси все равно будут выше, чем в соседних странах ЕЭП.

Поэтому, на мой взгляд, создание оффшорной зоны в нашей стране абсолютно нереально.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast Александр Муха между тем уверен, что импульсом для развития финансового сектора и фондового рынка Беларуси как раз может стать создание оффшорной зоны.



Александр Муха
 
- Необходимо минимизировать налогообложение всего спектра операций на финансовом рынке, в том числе операций с ценными бумагами. На мой взгляд, следует укрепить устойчивость банковской системы, создать «подушку безопасности» на случай возникновения проблемных активов, - отметил эксперт.

Он приводит примеры таких оффшоров, как Доминика, Люксембург, остров Мэн, Каймановы острова, Кипр.

- Там есть и выведенные ранее в оффшоры деньги состоятельных белорусов, и граждан других стран СНГ. Сейчас стоит задача вернуть их и привлечь в Беларусь.

Мы недооцениваем этот источник привлечения иностранных ресурсов, однако если хотя бы маленький ручеек из этих активов направить в республику, нам бы этого хватило. Если мы все равно не способны привлечь ресурсы, и налоговых поступлений от них нет, то давайте вообще их отменим.

Нам самим нужно стать оффшорной зоной, а затраты бюджета скорректировать, - заключил аналитик.

А что думаете вы? Стоит ли делать из Беларуси оффшорную зону? Свое мнение и комментарии вы можете оставлять в форме внизу.


Результаты голосования:
понравился - 8 не понравился - 3
Отдать свой голос:

Комментарии:
23.10.2014 15:57:47*под боком россии не прокатит во времена, когда управлять этой темой можно из любой точки Земли, территориальный фактор - вообще ни при чём
23.10.2014 15:53:53*ни к чему хорошему статус оффшорной зоны Беларусь не приведет. как раз малым государствам вроде Беларуси и Уругвая и нужно играть на таких темах
16.10.2012 11:37:40под боком россии не прокатит
16.10.2012 11:10:51Вот в ОАЭ налоги 2% от оборота и все. А есть еще и льготные зоны налогообложения где вообще 1% от оборота и все. Вот сделали бы у нас так... Налоги бы все платили.

Текст комментария:


сундук