Отзывы о банках



20 лучших с Уолл Стрит

Ваши страдания, их прибыль


Обвалив цены на внутреннем рынке и повысив цену за баррель нефти до $100, самые богатые люди с Уолл Стрит положили себе в карман в прошлом году $19 миллиардов

Проблемы с выплатой ипотечных закладных, заправкой своей машины и с тем, чтобы обеспечить привычный уровень жизни, подорвали материальное состояние миллионов американцев в течение прошедших нескольких месяцев.

Но это не относится к тем людям, которые управляют миллионами и миллиардами – они заработали свое состояние в прошлом году, умело играя на рынке ипотеки и повышая цены на товары.

Наш второй ежегодный обзор людей, которые руководят хеджевыми фондами и фондами прямых инвестиций показывает, что 20 самых высоко зарабатываемых людей вместе получили $18.7 миллиардов в прошлом году, на 43% больше чем в 2006 году. Чтобы просто попасть в этот список Вам необходимо заработать минимум $350 миллионов, что на $90 миллионов выше, чем в предыдущем году. Ни один из директоров инвестиционных банков с Уолл Стрит даже близко не приблизился к данному результату.

Первый в списке самых высоко зарабатывающих людей, руководитель хеджевого фонда Джон Паулсон ($3.3 миллиарда), большую часть своего дохода заработал на индексе ABX, который играет важную роль на рынке ценных ипотечных бумаг. Паулсон заработал около $2.3 миллиардов от своей доли в доходах, выплаченных инвесторам и $1 миллиард от прироста своего капитала, инвестированного в фонды компании «Paulson & Co.».

Руководитель фонда Филипп Фальконе, который идет в списке третьим с доходом в $1.7 миллиардов, записал себе в актив результат в виде трехзначных цифр по краткосрочным субстандартным кредитам, приведшим к $11 миллиардному росту его двух фондов Harbinger Capital, исключая активы, полученные от новых инвесторов.

Джон Бэрбэнк, который руководит хеджевым фондом Passport Capital в Сан-Франциско, получил в прошлом году $370 миллионов, большей частью от компаний, выдающих краткосрочные ипотечные кредиты и взыскивающей ипотечную задолженность.

Некоторые члены из нашего списка, такие как техасцы Т. Бун Пикенс ($ 1.2 миллиарда) и Джон Арнольд ($700 миллионов), пришли к успеху старомодным способом: сделав ставку на энергоресурсы. Фонд прямых инвестиций BP Capital, компании Пикенса, в размере $2.7 миллиардов, вырос на 24% после получения доходов, в то время как его $590 миллионный товарный фонд вырос на 40% благодаря высоким позициям в рейтинге Suncor Energy (Нью-Йоркская фондовая биржа: SU - news - people), ExxonMobil (Нью-Йоркская фондовая биржа: XOM - news - people) и Occidental Petroleum (Нью-Йоркская фондовая биржа: OXY - news - people).

Что касается хеджевых фондов, миллиардеры Пикенс и второй в списке Джордж Сорос ($2.4 миллиарда), чьи личные инвестиции составляют существенную часть их фондов, то многое зависит от прироста активов, нежели чем от вознаграждений. Сорос получил $2 миллиарда от увеличения собственных инвестиций в размере $17 миллиардов в благотворительном фонде Quantum, 32% которых он вернул в течение года.

Чтобы определить 20 человек с Уолл Стрит, получивших наибольший доход в 2007 году, мы изучили руководителей и трейдеров хеджевых фондов, фондов прямых инвестиций и инвестиционных фондов открытого типа, а также инвестиционных банкиров. Боссы хеджевых фондов и компаний, занимающихся левереджем, обычно получают доходы равные 20% от прибыли и 2% от активов.

Короли с Уолл Стрит заработали в прошлом году $940 миллионов – и это только за один год – большей частью благодаря энергоресурсам и рынку ипотеки.

Рейтинг

Фамилия, имя

Название компании

Доход*
(миллионов
)

1


Джон Паулсон

Paulson & Co.(HF)

 $ 3,300

2


Джордж Сорос 

Soros Fund Management (HF)

$ 2,400

3


Филипп Фальконе

Harbinger Capital Partner (HF)

$ 1,700

4


Кеннет Грифин 

Citadel Investment Group (HF) 

$ 1,500

5


Джеймс Симонс 

Renaissance Technologies (HF) 

$ 1,300

6


Т. Бун Пикенс

BF Capital (HF)

$ 1,200

7


Стивен Коэн 

SAC Capital (HF)

$ 1,000

8


Дэвид Шоу 

D.E.Shaw Group (HF) 

$ 770

9


Джон Арнольд 

Centaurus Energy (HF)

$ 700

10


Рэймонд Далио 

Bridgewater Associates (HF)

$ 580

11


Дэниэл Оч 

Och-Ziff Capital Management (HF) 

$ 5702

12

Тимоти Баракет 

Atticus Capital (HF)

$ 540

13


Дэвид Теппер

Appaloosa Management (HF)

$ 520

14

Кристофер Хон 

Children’s Investment Fund Mgmt.

$ 400

15

Алан Ховард

Brevan Howard Asset Mgmt (HF)

$ 400

16


Стивен Шварцман 

Blackstone Group (HF, PE)

 $ 400

17

Джон Бэрбэнк

Passport Capital (HF)

$ 370

18


Генри Крэвис 

Kohlberg Kravis Roberts (PE) 

$ 370

19


Джордж Робертс

Kohlberg Kravis Roberts (PE)

$ 370

20


Ричард Перри

Perry Capital (HF)

$ 350




*Календарный год 2007, до вычета налогов. 
НF: Хеджевый фонд.
PE: фонды прямых инвестиций.
Для получения более подробной информации о самых высокой зарабатывающих людях с Уолл Стрит обращайтесь на сайт www.forbes.com/topearners.
Петер Дж. Шварц, www.forbes.com


сундук